Разные добавки с коллагеном я принимаю достаточно давно - примерно с возраста 35 лет. Сейчас мне 43, ботокса не колола, биоревитализацию не делала. Абсолюто не считаю, что БАДы помогают сохранить молодость и красоту. Здесь больше вопрос генетики и общего внутреннего настроя. К примеру, 2024 год у меня получился очень позитивным, и я заметила, что разгладилась образовавшаяся давно морщина на лбу. Она не бросалась в глаза, но вот в 42 она была, а в 43 стала незаметно. В общем, бывает и такое. Но все это не благодаря чудодейственным добавкам.
Коллаген я больше пью для здоровья суставов, потому что проблемы с ними у меня начались достаточно рано. Что скажешь, наследственность, привычка ходить на высоких каблуках дали о себе знать не в самый подходящий момент. Суставную боль коллагеном не снимешь, по крайней мере на личном опыте я в этом убедилась. Там нужны препараты по сильнее, но вот в качестве профилактического средства коллаген очень даже неплохо работает. Разберу в отзыве БАД для суставов с мартинией, прием которого повторяла неоднократно.
С продуктами бренда GLS я знакома уже давно. Для меня это оптимальное сочетание цены-качества. Упаковка 120 капсул стоит около 600-700 руб. Хватает на один месяц: рекомендованный прием дважды в день по две капсулы. Цена очень даже приемлема, о результатах расскажу чуть позже. Приобрести товар можно на маркетплейсах, на официальном сайте бренда или в аптеках.
GLS PHARMACEUTICALS — российская инновационная фармацевтическая компания, использующая современные технологии для создания уникальных продуктов.
Компания обладает широким портфелем продуктов в областях женского и мужского здоровья, и непрерывно стремится к расширению возможностей современной науки, сохраняя бесценный ресурс здоровья каждого человека.
Баночка оформлена в фирменном стиле бренда. Тара больше стандартной (сравниваю с другими продуктами), изготовлена из полупрозрачного пластика темно-синего цвета. На поверхность банки нанесена наклейка в том же темно-синем цвете. На ней сделан акцент, что БАД предназначен прежде всего для поддержания здоровья суставов. В глаза бросаются три графических изображения с надписями:
лекость движений;
поддержка;
крепкие связки.
Крышка нажимно-винтовая. Не особо такие люблю, но в целом в процессе испоьзования неудобств нет. Такая крышка лучше защищает содержимое банки от рассыпания.
Под крышкой - защитная фольга - знак того, что до владельца тары ее никто не вскрывал.
На упаковке присутствуют стандартные для БАДов этого производителя значки маркировки.
Тара изготовлена из пластика: треугольник с цифрой 1 и обозначением РЕТ:
Знак треугольника с цифрой 1 в центре означает, что перед вами емкость из полиэтилентерефталата. Иногда вместо цифры один может быть написано РЕТ или РЕТЕ. Такая посуда подходит только для однократного применения и повторно ее использовать не рекомендуется, из-за риска выделения фталатов и попадания его в продукты.
Крышка обозначение материала с треугольником с цифрой 5:
Полипропилен PP или ПП
Его можно использовать несколько раз. Относительно безопасен, как и материал 2 PEHD.
Но под воздействием высокой температуры и с течением времени (долгое использование) выделяет формальдегид.
Срок хранения, указанный на этикетке: 3 года. Мой БАД изготовлен 27/10/23 и будет годен до 26/10/26. К моменту написания отзыва я его уже пропила).
Состав
В упаковке 120 капсул по 400 мг действующего вещества каждая. Капсулы желатиновые, прозрачные. Внутри них порошок приятного молочного оттенка.
Экстракт травы мартинии душистой — 200 мг, в том числе гарпагозид – не менее 5,0 мг.
Вообще насколько я знаю для суставов больше подходит говяжий коллаген. А морской коллаген пьют для повышения тургора кожи, укрепления ногтей, волос. Короче бьюти сфера - по рекомендациям рыбный продукт, а суставы - мясной. Бренд GLS выпускает разные виды этих добавок, но вот конкретно этот заявлен как добавка, улучшающая состояние сутсавов и связок. Ну ладно. Говяжий коллаген я периодически пропиваю, но известен факт, что усваивается он хуже морского.
Коллаген, полученный из рыбы, легко усваивается и является основным типом коллагена во всем организме.
Когда я смотрела состав, меня заинтересовали свойства мартинии. Вот это растение тоже улучшает здоровье суставов:
Мартиния душистая применялась в народной медицине при различных заболеваниях, прежде всего при подагре и ревматизме, быстро устраняя боли в суставах.
Оказывает противовоспалительное, противоревматическое, обезболивающее, седативное и диуретическое действие. Показано, что применение мартинии снижает припухлость и боль в воспаленных суставах, облегчает их подвижность.
По рекомендациям приема я уже писала выше, но повторюсь:
Взрослым по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема: 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Возрастные ограничения: 18+.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Именно так я и принимала, одной упаковки хватает на 1 месяц регулярного приема. И да, про ограничения 18+: я покупала эту добавку сыну - ему 14,5 лет, занимается спортом, врачи настоятельно рекомендуют принимать коллаген. Пропил курс, все нормально, аллергических реакций не было. Но дети-спортсмены - это особые организмы. Уже замечала, что порой им прописывают те препараты, на которых стоят возрастные ограничения. С осторожностью принимать нужно, но если не во вред, то пусть.
Пьются капсулы легко. Если нормально запивать водой, то они не липнут к небу и не вызывают никакого дискомфорта. Запаха специфического нет.
Назначение и результаты
Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
Поддерживает здоровье хрящей суставов и связок. Облегчает движение и улучшает подвижность суставов.
Ускоряет восстановление, способствует профилактике повреждений и возрастных изменений хрящей, суставов и связок.
Укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление, снижает риск развития переломов и остеопороза.
Экстракт мартинии душистой обладает обезболивающим, противовоспалительным и хондропротекторным действиями.
Оценить состояние суствавов достаточно сложно, когда они не болят). Когда появляются боли, коллаген помочь не может - проверено неоднократно. Если выбирать коллакген с экстрактом мартинии для профилактики, то это вполне неплохой вариант. Лично у меня давно не было суставных болей, я давно не пила курсами хондропротекторы, поэтому считаю такое выбор вполне оправданным. Наверное, помогает.
В целом в возрасте 35+ прием коллагена необходим организму вне зависимости от пола. Принимать его регулярно рекомендуют спортсменам с ранннего возраста (при условии больших нагрузок):
По мере того, как человек подходит к процессу старения, организм вырабатывает все меньше коллагена, а тот белок коллагена, который он производит, имеет более низкое качество.
Я заметила, что конкретно после приема этого коллагена мои волосы стали меньше пушиться, они стали более послушными и тяжелыми (лучше смотрятся распущенными, проще собираются в прическу).
Пару фото для примера. До приема коллагена присутствует лохматость:
До
После приема мне нравится послушность волос: хорошо расчесываются и не торчат в разные стороны:
После
В целом БАД неплохой, вполне рабочий, буду покупать еще. Соотношение цена-качество приемлемое. Но вот как препарат действует на суставы я не поняла), особой разницы до и после не ощутила.
Рады, что продукт подошел. Можно принимать коллаген вместе с комплексом MSM. Он тоже поддерживает здоровье и подвижность суставов, укрепляет их и снижает риск развития травм. Еще можно попробовать куркумин. Он устраняет воспаление, помогает уменьшить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов и связок. Если будут еще вопросы - обращайтесь. Мы всегда на связи!