Хондроитин и Глюкозамин мне рекомендовал врач пропивать 2 раза в год, чтобы поддержать суставы, в которых по чуть-чуть стали происходить негативные необратимые изменения в силу возраста и особенности работы. Покупала я разные препараты и в целом была довольна результатами. И вот весной на сайте Яндекс Маркета мне попался БАД GLS Глюкозамин и Хондроитин И я взяла на пробу.
Полное название: БАД GLS Глюкозамин ХондроитинМесто покупки: сайт Яндекс Маркет
Цена: 531 рубль
Производитель: GLS Россия, ООО "Глобал Хелфкеар' (производство Московская область, Рузский район, поселок Тучково)
Объем: 120 капсул
Возрастные ограничения: 18+
БАДы фирмы GLS на тот момент я использовала впервые. По цене они гораздо дешевле, чем аналогичные препараты на Айхербе. Ну и поскольку Айхерб пока нам недоступен, приходиться довольствоваться местными товарами. Я очень надеялась на то, что капсулы окажутся эффективными и можно будет полностью перейти на этого производителя, тем более, что в интернете полно хвалебных отзывов на разные БАДы этого производителя.
Баночки этой фирмы узнаваемы. Они очень похожи по стилистике оформления на БАДы Life Extension с Айхерба. Пластиковые темно-синие баночки. Только у Life Extension текст напечатан белыми буквами, а у GLS - светло- бежевые.Если честно, то мне главное не оформление и не закос под американский бренд, мне главное результат!
Сразу перейду к составу средства:
Глюкозамин сульфат калия хлорид, Хондроитина сульфат, антислеживающие агенты кальциевая соль стеариновой кислоты и кремния диоксид, капсула (желатин)
Хондроитина и Глюкозамин а капсуле по 400 мг
С составом все в порядке, вполне рабочие компоненты и дозировка.
Способ применения: по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Капсулы среднего размера, без специфического вкуса, без запаха, у меня трудностей с проглатыванием не было.
Продолжительность приема: 1-2 месяца
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Описание с сайта производителя.
Глюкозамин и Хондроитин - естественные компоненты суставного хряща. Способствуют синтезу коллагена и веществ, необходимых поддержанию эластичности и устойчивости хрящей и суставов к внешним воздействиям.
Это самое главное свойство данных веществ и это именно то, что мне очень нужно, именно для этого врач и рекомендовал 2 раза в год пропивать подобные БАДы.
Но кроме этого, производитель указывает и на другие свойства Глюкозамина и Хондроитина:
- Нормализуют отложения кальция в суставах, снижают риск развития остеопороза.
- Стимулируют процессы заживления и подавляют активность ферментов, разрушающих хрящевую ткань.
- Проявляют антиоксидантные свойства, способствуя замедлению процессов старения.
- Оказывают умеренное противовоспалительное и обезболивающее действие Уменьшают выраженность воспалительного процесса и болевые ощущения, улучшают подвижность суставов и позвоночника.
- Снижают потребность в использовании НПВП и ГКС.
- Стимулируют синтез гиалуроновой кислоты - главного компонента синовиальной жидкости суставного хряща. Обеспечивают скольжение и снижают механическую нагрузку, улучшая подвижность суставов.
Достаточно большое описание, согласитесь. Такое впечатление, что маркетологи вписали все, что только можно было в надежде, что хоть что-то да сработает. Когда у препаратов такое большое количество положительных влияний на организм, настораживаешся. Обычно в лекарствах указывают пару основных направлений воздействия и огромное количество возможных полочек. А тут все наоборот.
Повторюсь, мне главное результат и важно, чтобы хоть что-то из обещаний все же сработало. Мне достаточно и одного какого-то пункта, готова довольствоваться малым.
Результат
Применять препарат профилактически я начала в конце апреля. То есть в этот период у меня никаких болевых синдромов не было. Моя коленка с зачатками гонартроза меня абсолютно не беспокоила. Рука, которая болит осенью-зимой, когда детей в саду приходится много одевать/раздевать, в данный момент тоже не беспокоила.
Честно говоря, пила не всегда 2 раза в день, иногда забывала выпить вечером. Но по 2 капсулы в день употребляла точно.
Спустя пару недель у меня начала болеть рука. Возможно какое-то неловкое движение во время игр с детьми спровоцировало снова растяжение связок. Я очень порадовалась, что пью Хондроитин и Глюкозамин, что они помогут быстрее восстановится. Начала пить как и положено утром 2 капсулы и вечером 2 капсулы. Руку мазала Сабельником и купила спасительный напульсник.
Благодаря БАДу, мази и напульснику рука потихоньку зажила и я радовалась, что вовремя начала пить Хондроитин и Глюкозамин (наивная...). В июне мы собрались в отпуск в Кыргызстан в Бишкек. Что это значит? Правильно - таскание чемоданов до аэропорта. Моя напитанность Хондроитином и Глюкозамином уже была по полной и я совершенно не беспокоилась за этот марш бросок. А зря...
По факту: по прибытие на место очень сильно пару дней болели руки от чемоданов, в том числе и мой лучезапястный сустав (как хорошо, что я с собой брала напульсник) Уже там в Бишкеке через неделю стала дико белеть спина от неудобности табуретов в съемной квартире, позвоночник был в шоке, я с трудом вставала и ложилась. БАД вообще никак не влиял на болевой синдром, спасалась только Сабельником, который нашла тут же в Фикс Прайсе, и пришлось купить в аптеке Кетонал ( а это тот самый НПВП, о котором сказано в описании, что БАД снижает потребность в нем) . Через дней 5 боль прошла, именно благодаря Кетоналу и Сабельнику (в нем тоже содержится Хондроитин и Глюкозамин), суставы попривыкли к новым условиям и нагрузкам.
БАД я все же допила, но так и не поняла, в чем же его польза? Боль он не уменьшает, подвижность суставов не улучшает, устойчивость к внешним воздействиям просто нулевая. Пить целый месяц и испытать все те же 'прелести' нагрузок на суставы. То есть даже накопительного эффекта нет совсем. Нет, я конечно не надеялась, что таскание чемоданов, перелет, смена температурных режимов после употребления БАДов пройдет безболезненно. Но я верила в то, вернее мне хотелось верить, что все последствия будут не такие болезненные и сильно выраженные. Ну чуть-чуть где-то поболит. Но не так же, что даже позвоночник, на который я никогда не жаловалась, будет испытывать такую боль просто от смены табуретки. Хондроитин и Глюкозамин должны были укрепить и поддержать суставы, сделать из подвижными, укрепить эластичность связок. А на деле: что пила их, что не пила....
Вывод
Очень разочарована средством, не почувствовала и малой доли какого-то положительного эффекта. БАД, в моем случае, вообще не накопился, хотя начала пить его заранее именно профилактически, зная, что ожидает нагрузка на суставы в связи с предстоящим путешествием. Для себя решила, что буду покупать Хондроитин и Глюкозамин других фирм, в идеале, конечно, заказать бы с Айхерба. Потому что раньше, в период употребления этих веществ, я никогда не испытывала ярко-выраженных проблем с суставами.
БАД Хондроитин Глюкозамин однозначно не рекомендую!
Что касается остальной продукции фирмы GLS, постараюсь быть объективной. Дома ждёт их БАД с комплексом витаминов В. Начну пить с августа месяца, как выйду на работу. Потом поделюсь результатами.
Всем хорошего дня и не болеть, берегите себя и свое здоровье!