23 апреля 2019 в сети появился документальный фильм Юрия Дудя, который стали бурно обсуждать. Не прошло и года, как я тоже надумала посмотреть его. Я долго откладывала этот момент, потому что тема тяжелая, а фильм — длинный. Название отражает основную мысль и посыл, которые вложил автор в свою работу. Фильм не просто об ужасах сталинских репрессий и тяжелой жизни экстремальных природных условиях. Юра высказывает свое предположение, что старшему поколению не хватает смелости, и одна из причин кроется в недалеком прошлом.
Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, - Колыма.
Большую часть фильма мы будем любоваться красотой и величием природы и на контрасте ужасаться нечеловечности человека.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
◾️Посмотреть фильм можно на ютубе, на официальном канале "вДудь". Здесь же, в закрепленном комментарии, можно ознакомиться с содержанием фильма.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
◾️Нам предстоит увидеть путешествие журналиста по одной из самых опасных трасс в России. Вместе ним мы проедемся от Магадана до Якутска, а это около 2000 км.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
◾️Зачем все это затевалось? По словам самого Дудя, одна цель это напомнить или рассказать тем, кто ничего не знает о суровой Колыме, а вторая — показать в каких условиях способен выжить человек. Помимо этого, думаю, он еще и хотел привлечь к себе внимание. Остросоциальная тема, как никак. Конечно же, после выхода фильма появились и критические мнения на этот счет, хотя больше восторженных.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
◾️Юру обвиняют в поверхностном погружении в тему, в плохом изучении исторических фактов и бесцельном сотрясании воздуха. Что я могу сказать по этому поводу? Вовсе необязательно слушать Дудя с раскрытым ртом, принимая каждое слово за чистую монету. Необязательно делать такие же выводы как он. Мне хватило этого фильма, как минимум, для пробуждения интереса к этой теме. Никогда раньше не задумывалась о трудовых лагерях, да и о репрессиях не вспоминала особо со школьных пор. Да и в школе я особо ничего не почерпнула об этом, все пролетало мимо ушей. Теперь же, мне интересно почитать об этом более подробно, из достоверных источников.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
◾️Чем мне понравился фильм? В первую очередь атмосферой. Дудю и всем, кто участвовал в съемках удалось передать колорит этого края. Очень интересны рассказы местных жителей о том, какова жизнь там в настоящее время.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
С экрана будто веет холодом, просто не представляю как можно выжить при температуре -50 и ниже. В начале нам говорят, что температура на дворе -55 градусов. А ведь кто-то к этому привык и даже не хочет переезжать. Мне было бы сложно смириться с такой вечной мерзлотой, несмотря на всю красоту.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Многие действительно не выдерживают такой жизни, и при первой возможности уезжают в другие места. Кто-то ищет места потепле, кто-то — поперспективнее. Зарплаты тут чуть выше обычной средней по стране, а цены очень высокие. Топливо дорогое, да еще и плохого качества.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Ну а цены на овощи-фрукты просто заоблачные. Неудивительно, что население стремительно уменьшается. Да еще и с интернетом тут большие проблемы.
Что мне не понравилось, так это эпизоды с участием обычных людей, которые нашли где поругаться матом.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Было интересно узнать о том, что некоторые популярные личности родом из Колымы.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Ефим Шифрин рассказывает о тяжелой жизненной истории своих родителей. Кстати, это единственный человек, который не сказал, что "прощает" Сталина. Как ни парадоксально, многие люди, которым ГУЛАГ сломал жизнь, оправдывают этого политика. Он же войну выиграл и все такое.
Дочь советского ученого, ракетчика, Сергея Королева дает интервью, от которого можно ужаснутся.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Кажется страшной несправедливостью то, что любого патриота могли незаслуженно обвинить в шпионаже и отправить на возможную смерть. Женщина рассказывает о том, как сложилась жизнь ее семьи после того, как отца отправили на Колыму. Кстати, и деньги все отобрали при этом. Но ее отец все же выжил благодаря неравнодушным людям
◾️В фильме много вставок с записями советских видеозаписей.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Очень странно было видеть, как Микоян вещает о том, что "сдавать" родного отца это хорошо. Ну нормально ли назвать пионера Колю героем за то, что он прочими НКВД уничтожить отца?
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Прям в голове не укладывается то, что раньше навязывалось людям.
Также Дудь проведет на виртуальную экскурсию по местам, где жили репрессированные.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Он рассказывает и показывает в каких условиях и при какой температуре приходилось выживать людям, которые абсолютно не привыкли к такой "зиме". Кстати, метель тут бывает даже летом. Да и лета тут толком нет.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Поразил рассказ, о том как во время сна у людей примерзали волосы, что и голову нельзя было поднять спросонья.
Дудь говорит о том, что в трудовые лагеря отправляли всех подряд, а потом пользовались как бесплатной рабочей силой.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Многие считаю, что Сталин не знал о том, что на каторгу отправляли невиновных. Хотя вроде как знал и ничего против не имел. Да и большинство доносов были написаны не простыми гражданами, а теми, на кого оказывали давление.
Из беседы с хранительницы музея мы узнаем о том, что за 10 колосков пшеницы могли дать 10 лет, а за ограбленную квартиру — от трех до пяти. Даже закон такой был, о колосках. Она приводит статистику, по который 25% отбывавших наказание были по политическим статьям. А среди них были и те, кого сжали за анекдоты.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Журналист приводит пример советского актера, которого за простой разговор с иностранцем в поезде отправили на 5 лет в лагеря...
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Также мы увидим советский санаторий, который находится с зоной бывшего лагеря, в котором произошла авария.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Санаторий до сих пор работает, хотя находится в не лучшем состоянии.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Но есть в этом свое очарование.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
По пути мы заезжаем в заброшенный поселок, в котором все еще живут люди, но много домов заброшено.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Под конец Юра начинает активно задавать всем вопросы насчет их отношения к Сталину.
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
По статистике все больше людей испытывают к нему симпатию, и все меньшее количество видит в нем преступника. Что говорит статистика?
Согласно опросам Всероссийского центра исследования общественного мнения, 47% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет не слышали о сталинских репрессиях вообще.
Многие и правда относятся к нему с уважением, сама часто слышу интересное выражение: "Сталина на них нет". А если бы он был, как знать, как сложилась бы жизнь у этих жалеющих.
◾️Какие выводы делает Юра?
Колыма - родина нашего страха / вДудь (2019, фильм)
Ну, не знаю, не знаю. В годы репрессий бесстрашие никак не помогало стать свободным человеком, а скорее — наоборот. Поколение, воспитанной в духе той эпохи, вряд ли после этого фильма враз изменит свои взгляды на жизнь. Ну а новое поколение, которое растет сейчас, мне кажется, совсем не испытывает страха. Я бы даже сказала, что им нужно его в некоторых случаях его поднабраться. Многие совсем уж ничего в этом мире не боятся и никого.
◾️Мои впечатления от фильма
показался затянутым. Тема интересная и важная, но можно было бы хотя бы сократить ненужные подробности из личной жизни местных. Например, мне было скучновато слушать историю жизни человека, который по стечению обстоятельств попал на Колыму и остался жить. Два с лишним часа для меня перебор, иногда ставила на скорость 1,25.
побуждает задуматься и узнать больше об истории и жизни в целом.
красивые картины приносят эстетическое удовольствие.
трагические истории от людей, которые на себе испытали несправедливое отношение вызывают в душе немало эмоций и чувств.
не лишним бывает вспоминать уроки прошлого, даже если это отчасти затеяно и ради хайпа.
почитав немного критики, можно понять, что в фильме много недостоверных цифр и историй, не подтверждённых ничем кроме слов. Что ж, к этому нужно быть готовым всегда и везде. Тот, кто верит всему подряд, виноват не меньше привирающего.
снят фильм достойно, смотреть интересно.
◾️Рекомендую посмотреть тем, кто любит подобное копание в прошлом. Нечасто популярные блогеры берутся говорит о таком, ведь легче поговорить об ЛГБТ, наркотиках или чьей-то личной жизни. Не могу назвать себя фанаткой творчества Дудя, но, скорее всего, я посмотрю и другие фильмы, которые он снял.◾️
тоже много слышала про этот фильм - но никак не могу собраться с духом его посмотреть в сталинские времена много моих родных пострадало, но у нас не любят не принято об этом рассказывать. Точно никто не знает, что стало с теми - кто не вернулся
Солженицын и его нынешние адепты очень хорошо бы вписались в кадровые ячейки доктора Геббельса в свое время. Но встает другой вопрос: то ли пропаганда с их стороны такая хорошая, то ли наше поколение так узколобо и неграмотно, что Солженицын в программе обучения стоит?
Я родилась на Колыме, фильм посмотрела с интересом. И, как мне кажется, Дудь не раскрыл ту мысль, что этот регион сейчас - современный ГУЛАГ. Там продолжают жить люди, никаких наказаний не отбывают, но, при этом, у них порой нет возможности банально попасть к врачу и нормально добраться "на материк". Тема репрессий раскрыта хорошо, подрастающему поколению важно рассказывать об этом странице истории.
Очень интересна мне тема колымская, посмотрю. Забавно сейчас говорить про свободу и бесстрашие - смелыми все стали. Так вот, я бы добавила: помните Сталинскую эпоху и цените то, как мы сейчас живём.
Удивительно, что чуть ли не половина молодежи не знает о репрессиях. Ведь эта тема раздута до невозможности. А как было на самом деле, уже мало кто может сказать. Бабушка рассказывала, что, когда Сталин умер, было всенародное горе. И про хорошее рассказывала в то время, не только плохое было.
О хорошем сейчас не принято рассказывать, а вот о плохом очень даже. Выгодная тема. Спору нет, надо знать свою историю, но хорошо бы не только отрицательные стороны.
Дедушка отсидел при Сталине, за аварию на заводе посадили всю бригаду, еще в 30-е. Прадед получил 10 лет Волголага за проживание на оккупированной территории в Великую Отечественную. Это при том, что 2 сына погибли на фронте, один вернулся инвалидом, дочь угнали в Германию, но осталась жива. Вот так-то. Еще было раскулачивание и расказачивание в наших краях. Когда вижу "ряженых" с лампасами, все вспоминаю слова еще одного старого родственника, сказанные во время рыбалки на Дону : " Казаки, сынок, нонче все в яру ляжать пострелянные. Нету больше казаков". И таких историй в моем окружении масса. Надо только спрашивать было в свое время. Сейчас уже все ушли... А память коротка, уже чеченскую почти не помним...