доброго времени суток! сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом по поводу этой операции, может кому-то она показана и отзыв реального человека не будет лишним, а может, кому-то будет просто интересно про это прочитать 😊 готовьтесь, отзыв будет информативным и очень длинным..
- итак, что вообще из себя представляет тонзиллэктомия? проще говоря - это операция по удалению атрофированных миндалин (гланд), которые сами становятся постоянным очагом инфекции из-за их гнойного воспаления и, которые уже не в состоянии защищать организм человека. гланды в таком состоянии приводят к серьёзным последствиям для здоровья человека, в числе их находятся: хронический тонзиллит с токсико-аллергическими явлениями, постоянная интоксикация организма, ревматизм (заболевание, поражающее соединительные ткани организма,- главным образом сердце и суставы), болезни почек, ЦНС и щитовидной железы. поэтому, чем дольше человек живёт с такими миндалинами, тем больше риск возникновения каких-либо из этих заболеваний.
- немного из своей истории: простудными заболеваниями, ангинами, бронхитами и пр. я болела с самого детства и очень часто. бывало доходило до того, что за год, я могла переболеть раз 13. не успев до конца выздороветь, тут же опять заболевала. врачи не знали что делать и лишь в очередной раз назначали мне новые антибиотики (к которым, я теперь практически не чувствительна) конечно, это тяжелая нагрузка, особенно для растущего организма, поэтому со временем у меня стали появляться проблемы с сердцем, суставами и почками, а хронический тонзиллит перерос в токсико-аллергическую форму. в тот момент мои родители уже начали бить тревогу. тогда я и попала к врачу, который назначил мне операцию по удалению гланд.
- подготовка: собственно до операции нужно сдать кучу анализов и сделать несколько обследований (все их я перечислять не вижу надобности) нужно это для того, чтобы знать, нет ли у человека противопоказаний к операции. таковыми являются: нарушения свертываемости крови (гемофилия, пониженный уровень тромбоцитов в крови), активная форма туберкулеза легких, тяжелая форма сахарного диабета, заболевания сердца, почек, легких и печени в активно прогрессирующих стадиях, аномалии сосудов глотки (аневризма, подслизистая пульсация сосуда). временными противопоказаниями является: менструации, период эпидемических вспышек гриппа, вирусные и простудные заболевания.
непосредственно перед самой операцией: за 10 дней до операции нельзя принимать лекарства разжижающие кровь (аспирин и пр.) и за 7 дней - нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и пр.); за 6 часов до самой операции нельзя пить и есть
- из личного опыта: настал день операции, честно признаюсь было страшно, лезли разные мысли в голову, жутко хотелось есть и пить. но где-то за час до операции пришла медсестра и сделала укол, что уж она там за лекарство такое вколола я не знаю, но минут 10 после него мне стало так спокойно, страх совсем пропал и меня хоть на казнь в тот момент веди, мне кажется было бы всё равно 😂 я даже про естественные потребности в еде и пище позабыла но настало время икс. меня привели в операционную, надели чепчик медицинский и халат и тут я увидела большой такой стул, как для казней 😂 сажают значит меня на него и пристёгивают руки и ноги ремнями (вроде больше ничего) ощущения жуткие, тут то мои супер лекарство даже перестало действовать. накинули на меня огромную тряпку, как в парикмахерских, только белую 😂 а рядом еще лежали всякие ножнички, ножницы и другие хирургические инструменты. потом мой врач сделал мне пару "пшиков" биопароксом и дал пару наставлений, честно я уже точно и не припомню, что он там говорил (это было 7 лет назад) но одно я помню - дышать нужно было ртом. и взялся за шприц, с загнутой иглой, в котором была "заморозка". через несколько минут, я почувствовала, как гланды как будто разбухли, как шарики. потом врач взял какой-то из своих инструментов и стал тыкать мне в гланды, проверяя, подействовала ли "заморозка" боли я никакой не чувствовала, лишь то, что там что-то делают. и вот, он приступил к самой операции. в общем, было уже нитак страшно, когда всё уже началось. да, крови было достаточно, но, главное не паниковать и дышать через рот, а то так ненароком и собственные гланды вдохнуть можно 😂 в общем показал он мне первую миндалину, брр, зрелище не из приятных, вся в гною и в крови, затем вторую. он еще предлагал мне их себе на память забрать после на их месте прижег кожу, чтоб кровотечение не было слишком сильным. "мм", запахло жареным 😂 в целом операция длилась где-то час, думаю не больше. дали мне в руки марлевую тряпочку, чтоб сплёвывать кровь и слюни. отвели в палату и я легла. так лежала я где-то минут 40, сплёвывая кровь (да, её было достаточно) потом заморозка начала отходить и..я сначала почувствовала легкую боль, спустя пол часа заморозка полностью отошла и я почувствовала жуткую боль (ничего преукрашать я не буду, что мол больно не было, крови не было, бла-бла-бла) да, боль была нестерпимая, такая, что слюни не возможно сглотнуть, а кровь всё текла, правда уже не так сильно. так я пролежала в больнице 2 дня, жутко хотелось есть и пить, но это было просто невозможно (во-первых первое время есть попросту нельзя) а потом не возможно. во второй день я уже не могла встать, была жуткая слабость и кружилась голова. малюсенкими глоточками я пила жидкую глюкозу. на третий день меня забрали домой. как же я хотела есть. кстати первые 2 недели можно есть только мягкую пищу, жидкую (пюрешки всякие) ни в коем случает острого, кислого, сильно солёного, грубого, горячего и т.п. я смогла выпить бутылку жидкого йогурта (вообще я его не любила и до сих пор не люблю) но тогда он мне показался такой вкусняшкой 😂 . горло нужно было полоскать хлоргекседином, раствором фурацилина и "пшикать" биопарокс. в общем самая сильная боль была дня 3, позже уже становилась меньше, полностью прошла где-то через неделю (сейчас уже точно не вспомню)
- сейчас уже прошло 7 лет со дня операции. первые года после неё я действительно стала намного меньше болеть, здоровье улучшилось. но через раз горло всё равно болело во время простуды (это скорее миф, что, если вырезать гланды оно не будет болеть) и бронхиты были. а вот в последние несколько лет я опять стала болеть чаще, чем обычно. подолгу и тяжело, всегда сопровождающимся бронхитом и фарингитом.
я рекомендую эту операцию, если у вас действительно есть серьёзные показания к ней (какие, читайте намного выше) и не бойтесь, не так страшен черт, как его молюют 😊 если же всё еще не так плохо, то старайтесь вылечить их народными способами (не пичкайте себя лишний раз таблетками) чаще летайте на море (если есть возможность. лучше в Крым, там высокогорье и воздух намного полезней для болезненных людей) поднимайте иммунитет (ешьте больше фруктов, овощей, мяса и рыбы) избавляетесь от вредным привычек. всем спасибо, кто осилил этот отзыв и дочитал до конца. не болейте! 😊