Опубликовано 1 Октябрь, 2020 - 06:43

  • Стоимость:
    3.20 EUR

Всем привет!

Сегодня хочу поделиться своим мнением об этом экзотическом фрукте. У меня есть такая слабость: я люблю всё необычное! Поэтому, нет-нет да и пробую что-нибудь экзотическое, вроде вяленого кумквата, жареных бобов или сушёного помело...

Покупала свою питахайю я в супермаркете "Prisma" в Тампере. О питахайе я только слышала, но никогда не видела её, до тех самых пор, пока не увидела на полке супермаркета. Меня привлёк её ярко-розовый цвет и необычная фактура. Иногда питахайю ещё называют драконьим фруктом, но такое дословное название по-фински выговорить очень трудно (ибо звучит оно как lohikäärmehedelmä), поэтому финны чаще называют питахайю питайей (pitaija).

За вот эту красотку весом где-то 150-200 граммов я отдала 3.20 евро. Довольно кусаче, если честно, но ничего удивительного: во всех северных странах всё привозное и экзотическое стоит дорого.

По моим ощущениям, на ощупь фрукт довольно мягкий, поэтому, его легко повредить.

Налюбовавшись внешним видом питахайи, было решено попробовать её в качестве десерта после ужина. Я решила разрезать её вдоль и конечно, поделиться с мужем.

Внутри меня ждала белая сочная мякоть, полная чёрных косточек. Увидев такую текстуру, я подумала, что можно съесть такой фрукт ложкой, и это оказалось верным решением, главное - не пытаться "зачерпнуть" большой кусок: в этом случае жадность может сыграть с вами злую шутку, и лакомый кусочек окажется на полу.

Я протянула мужу его половинку фрукта и ложку, и с нетерпением ждала его реакции. Он зачерпнул ложечку, с некоторым опасением отправил её в рот и...скривился, тут же отдав мне свою половинку питахайи. Я, привыкшая к его приколам, подумала, что он шутит, но он только сказал, что "это безвкусно".

Тут настал мой черед поиграть в дегустатора, и меня ждало огромное разочарование. По вкусу питахайя напомнила мне сильно недозревший киви, а по текстуре - инжир.

Насладиться у меня, честно, не получилось, но жадность сделала своё дело (за это заплачено 3.20 евро, говорила мне противная зелёная жаба внутри), и я всё же доела драконий фрукт, придя к выводу, что действительно экзотического в нём немного - это внешний вид и название. Питахайя оказалась действительно безвкусной, у меня она вызвала ассоциацию поедания какого-то размокшего мыла со скрабирующими частицами, хрустящими на зубах.

Но, если обратиться к энциклопедическим архивам, то выясняется, что питахайя - это растение из рода лианоподобных кактусов, обладающих мистическими крупными белыми цветками, которые раскрываются ночью. Похоже, в этом фрукте много загадок... Растёт питахайя в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время этот фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии.

Люди, для которых этот фрукт является привычным, научились делать из питахайи сок и даже вино. Рекомендуется есть питахайю охлаждённой.

Что касается меня, свою порцию экзотики я получила, и не думаю, что ещё когда-нибудь рискну купить это чудовище чудо. Если честно, то данный фрукт я не рекомендую.

Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!

Достоинства
  • Вы получите эстетическое удовольствие
Недостатки
  • Абсолютно безвкусный
  • Дорого
  • Цена
Январинкане рекомендует
Читать все отзывы 46
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересно было познакомиться с питахайей! Не знала о таком фрукте. 😊
01.10.2020
Лисичка Лара, спасибо Вам за комментарий, я очень рада, если мой отзыв оказался полезным для Вас.
Мне это фрукт не показался экзотичным, но вполне съедобен. Но есть одно большое НО, он обладает послабляющим эффектом, два в день и можно с белого друга не слезать))
01.10.2020
Палача Невеста, спасибо большое Вам за комментарий. Я и не знала, что питахайя так действует, но, спасибо Вам за ремарку, теперь тем более буду обходить её стороной! 😂
10.10.2020
Мечтаю попробовать, да все случая нет)
10.10.2020
DuoSlept, попробуйте, возможно,Вам понравится 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 46
Смотрите также