Всем привет!
Сегодня хочу поделиться своим мнением об этом экзотическом фрукте. У меня есть такая слабость: я люблю всё необычное! Поэтому, нет-нет да и пробую что-нибудь экзотическое, вроде вяленого кумквата, жареных бобов или сушёного помело...
Покупала свою питахайю я в супермаркете "Prisma" в Тампере. О питахайе я только слышала, но никогда не видела её, до тех самых пор, пока не увидела на полке супермаркета. Меня привлёк её ярко-розовый цвет и необычная фактура. Иногда питахайю ещё называют драконьим фруктом, но такое дословное название по-фински выговорить очень трудно (ибо звучит оно как lohikäärmehedelmä), поэтому финны чаще называют питахайю питайей (pitaija).
За вот эту красотку весом где-то 150-200 граммов я отдала 3.20 евро. Довольно кусаче, если честно, но ничего удивительного: во всех северных странах всё привозное и экзотическое стоит дорого.
По моим ощущениям, на ощупь фрукт довольно мягкий, поэтому, его легко повредить.
Налюбовавшись внешним видом питахайи, было решено попробовать её в качестве десерта после ужина. Я решила разрезать её вдоль и конечно, поделиться с мужем.
Внутри меня ждала белая сочная мякоть, полная чёрных косточек. Увидев такую текстуру, я подумала, что можно съесть такой фрукт ложкой, и это оказалось верным решением, главное - не пытаться "зачерпнуть" большой кусок: в этом случае жадность может сыграть с вами злую шутку, и лакомый кусочек окажется на полу.
Я протянула мужу его половинку фрукта и ложку, и с нетерпением ждала его реакции. Он зачерпнул ложечку, с некоторым опасением отправил её в рот и...скривился, тут же отдав мне свою половинку питахайи. Я, привыкшая к его приколам, подумала, что он шутит, но он только сказал, что "это безвкусно".
Тут настал мой черед поиграть в дегустатора, и меня ждало огромное разочарование. По вкусу питахайя напомнила мне сильно недозревший киви, а по текстуре - инжир.
Насладиться у меня, честно, не получилось
, но жадность сделала своё дело (за это заплачено 3.20 евро, говорила мне противная зелёная жаба внутри), и я всё же доела драконий фрукт, придя к выводу, что действительно экзотического в нём немного - это внешний вид и название. Питахайя оказалась действительно безвкусной, у меня она вызвала ассоциацию поедания какого-то размокшего мыла со скрабирующими частицами, хрустящими на зубах.
Но, если обратиться к энциклопедическим архивам, то выясняется, что питахайя - это растение из рода лианоподобных кактусов, обладающих мистическими крупными белыми цветками, которые раскрываются ночью. Похоже, в этом фрукте много загадок... Растёт питахайя в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время этот фрукт культивируется в Юго-Восточной Азии.
Люди, для которых этот фрукт является привычным, научились делать из питахайи сок и даже вино. Рекомендуется есть питахайю охлаждённой.
Что касается меня, свою порцию экзотики я получила, и не думаю, что ещё когда-нибудь рискну купить это чудовище чудо. Если честно, то данный фрукт я не рекомендую.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!