Всем привет.
Мне посчастливилось побывать в этом прекрасном городе три раза, и до сих пор кажется, что я там не видела всего. И что если снова соберусь туда, опять будут только новые места.
Это на самом деле так - в Питере столько всего интересного, это город с богатейшей историей, который много лет имел статус столицы, пережил блокаду и другие трудные времена.
Не буду в сотый раз за всеми повторять заезженный маршрут - Невский проспект - Исаакий - Адмиралтейство - Набережные - Мосты - Петропавловка. Остановлюсь на мелких приятных глазу деталях, на которых задержался взгляд.
Заметила, что город со всех сторон с нами разговаривает, иногда что-то беззвучно кричит или даже лает:
Или мурлычет:
А может быть ржет по-лошадиному:
Были моменты, когда меня умиляли встречи с живностью. Вот, к примеру, воробушек в Летнем саду:
Или кролики в палисаднике Петропавловской крепости, видимо, их там держат как родственников зайцев, которые спасались на острове в период половодья:
В Питере много анималистических скульптур. Чего стоят сфинксы в разных местах:
Или коза, продающая платки из собственной шерсти:
И конечно, Чижик-Пыжик, который постоянно зарабатывает монетки:
Даже в Ростальной колоне можно углядеть попки котов, которые в нее занырнули:
Некоторые фото в Питере получались настолько колоритными, что я даже с опаской добавляю их сюда, так как боюсь, что ОМы признают их взятыми из Интернета.
Но все-таки рискну. Фото с вечерней прогулки по Неве на небольшом судне:
Эти краски так играют, что дух захватывает. Такого чистого синего цвета я не видела ни в одном другом месте.
Или вот кадр с разведения мостов:
Реальный кадр с обычного фотоаппарата, а хоть на коробку с конфетами помещай.
Сразу предупрежу, что нужно брать с собой в Питер максимально удобную обувь, ходить будете много.
Отдельный день в своей очередной поездке я посвятила необычным музеям, посетила Музей воды и Музей водки (разные музеи, если что).
В первом я была впечатлена тем, как обстоял вопрос с водоснабжением города в блокаду. В музее хранятся исторические артефакты того времени, в том числе баллоны с хлором, которые использовали для защиты воды реки от заражения, ведь воду для питья тогда брали именно из Невы.
Другой день был посвящен природным объектам города: посетила Летний сад, где нашла реальные грядки с овощами и приправами:
И Ботанический сад, в котором до сих пор живы растения, пережившие блокаду (очуметь можно, сколько им лет)
Здания Питера заслуживают особого внимания, тут представлены все стили и эпохи:
Есть объекты, которые просто не могут не вызвать интерес, например,
Особого внимания заслуживают парадные старых домов и адресные таблички:
Вот почему после 512 кв. идет 610 кв, кто-нибудь может внятно объяснить?
Метро Питера - особый транспорт, только тут есть закрытые станции, где поезд проезжает за закрытыми дверями. Как мне кажется, это безопаснее, чем когда поезд едет, а люди стоят на краю платформы.
Ну и напоследок дам несколько советов, как сделать путешествие в Питер более дешевым ( и может быть, вернуться сюда еще много раз):
1.Питаться в сетевых столовых "Столовая №1", выбор хороший, цены не кусаются. А еще обязательно посетите пышечную, их в городе много, особенно известна пышечная на Конюшенной. Пышка стоит порядка 30 рублей за штуку, если взять штук пять и какао, вполне можно наесться. Плюшками пышки редко называют, но встретилось и такое заведение:
2.Использовать карту "Подорожник" в метро для экономии на стоимости проезда.
3.Поискать бесплатные экскурсии по городу в социальных сетях. Знаю, что есть агентство "ЭкскаваТур", агентство "ХронЭкс", которое такие прогулки проводит, можно записаться к ним.
4.Поискать в социальных сетях бесплатные мероприятия в городе, их довольно много, город большой, так что выставки, концерты, мастер-классы можно найти во многих местах.
5.Жить можно в гостиничном номере прямо на вокзале, это звучит немного странно, но на самом деле такой номер будет обычным в плане комфорта, опять же до поезда идти близко. И это дешевле, чем бронировать номер в отеле.
6.Использовать бонусы РЖД для покупки билетов.
Желаю всем приятного посещения этого сказочного города!