Всем любителям собак, а особенно шпицеводам привет!!
Счастливым обладателем первого шпица я стала в августе 2016 года, малышу было чуть больше трех месяцев и к нему прилагался корм для щенков Royal Canin X-Small Junior.
Единственное фото, оставшееся от этого корма.
Если интересно, историю покупки можно прочитать здесь: Одиссей.
Корм Royal Canin X-Small Junior предназначен для щенков мелких пород до 10 месяцев.
Действительно, у него очень мелкие гранулы, привлекательный аромат, щенок с удовольствием его кушает и легко разгрызает.
Описание от производителя:
Эксклюзивная комбинация питательных веществ для оптимальной безопасности пищеварительной системы (белки L.I.P.*) и баланса кишечной флоры, а также для поддержания оптимальной консистенции стула у щенков.
Сразу уточню, до покупки шпица я и не задумывалась о качестве кормов, составе и как они могут влиять на состояние собаки в целом.
Конечно прежде чем купить шпица я много читала о данной породе, знала, что они бывают аллергиками, собака с чувствительным пищеварением!
Вот и кушал наш малыш этот корм до первого похода к ветеринару (а он наступил очень быстро из-за кашля).
Ну а собственно в ветеринарной службе нам и сказали: «Господа, вы видели шерсть то свою?».
Видели, но в таком возрасте шпицы все забавные и разве тут поймешь.
Ветеринар обратила наше внимание на то, что ушки красные и текут, глазки слезятся, а шерсть вываливается и плохо растет именно из-за аллергии на корм.
Все эти признаки можно списать и на другие сопутствующие заболевания, но после проведенного обследования и лечения все они отпали.
Потом сдали анализы на аллергены, и оказалось: АЛЛЕРГИЯ НА КУКУРУЗУ И КУРИЦУ.
Ну а что содержит корм Royal Canin X-Small Junior??? Только их и содержит!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Дегидратированное мясо птицы, рис, кукуруза, животные жиры, изолят растительных белков*, кукурузная клейковина, гидролизат белков животного происхождения, свекольный жом, минеральные вещества, соевое масло, оболочка и семена подорожника (1%), рыбий жир, фруктоолигосахариды, гидролизат дрожжей (источник мaннановых олигосахаридов), экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).
Где витамины?? Их нет!!!
Сравните состав, например, с кормом, на который мы сейчас перешли Acana Singles GRASS-FED LAMB:
сырое мясо ягненка (18%), дегидратированное мясо ягненка (18%), цельный зеленый горошек, цельная красная чечевица, сырая печень ягненка (4%), жир ягненка (4%), свежие яблоки (4%), цельный нут, цельная зеленая чечевица, цельный желтый горошек, сырой рубец ягненка (2%), сырые почки ягненка (2%), сухие хрящи ягненка (2%), клетчатка из чечевицы, морские водоросли – натуральный и биологически доступный источник ДГК и ЭПК (1,2%), свежая цельная мускатная тыква, свежая цельная столовая тыква, сухие бурые водоросли, сублимированная печень ягненка (0,1%), соль, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, корень куркумы, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповника.
Добавки: витамин D3 500 МЕ, витамин Е 100 МЕ, хелат цинка 100 мг, хелат меди 10 мг, сухой продукт ферментации Enterococcus faecium.
Я думаю тут нечего объяснять, все заметно сразу!!!
Состав очень сильно отличается, бросается в глаза наличие витамин в составе и конечно же отсутствие кукурузы и ее производных, а также изолята растительных белков!!!
Теперь объясню, какое опасное влияние на щенка могут оказать некоторые вещества, входящие в корм Royal Canin X-Small Junior.
КУКУРУЗА
Кукуруза (Corn/Maize) - давно и активно добавляется в корма как дешёвый и доступный источник углеводов, наполняющий желудок животных и повышающий общий процент белка. Кукурузный белок (глютен) неполноценен по аминокислотному составу и часто вызывает аллергию у питомцев, а избыток углеводов приводит к ожирению, диабету и хроническим воспалениям.
ИЗОЛЯТ РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКОВ* L.I.P.
Изолят растительных белков* L.I.P.– по заявлению производителя, это растительные белки, отобранные по принципу максимальной усвояемостиРастительные белки, как бы обработаны они не были, гораздо хуже усваиваются собаками и кошками, чем белки животного происхождения.
КУКУРУЗНАЯ КЛЕЙКОВИНА
Кукурузный глютен (Corn Gluten) и кукурузная клейковина — синонимы, и означают растительный белок кукурузы, который остаётся после производства кукурузного крахмала или сиропа путём влажного перемалывания. Именно глютен часто вызывает аллергию и непереносимость корма у животных.
А вот анализ корма с сайта: [ссылка]
Мой отзыв о сайте можно почитать тут
Выводы
В качестве основы сухого корма для щенков миниатюрных пород Royal Canin X-Small Junior применяется смесь одного обработанного (высушенного) источника животного белка, двух растительных белковых зерновых компонентов, животного жира и растительного белкового изолята.
В корме мало источников животного белка. По сути, он создан из растительного сырья – для здорового развития щенят (любых размеров) это неприемлемо. Щенки собак самых маленьких пород очень подвижны, растут быстро, и мы не уверены, что им жизненно необходим отдельный корм.
Думаю, если вы подробно почитали мои выкопировки, то вам сразу стало понятно, что никакой пользы этот корм для щенков принести не может, в нем нет полезных для малышей витамин!!!
Даже если у вашего щенка нет на него аллергии и кушает он его с удовольствием, задумайтесь, а польза то какая???
Крайне не советую кормить малышей этим кормом!
Понимаю, что это относительно дешевый вариант, но зачем заводить собаку и потом на ней экономить?
Стоимость корма 1,5 кг около 600 рублей, маленькой пачки 500 гр. 250 рублей.
Обратите внимание на:
1) Ушки и глазки ваших щенков, нет ли красноты, не текут ли они;
2) Как часто чешется малыш, нет ли покраснений на коже;
3) Состояние шерсти (линяет или плохо растет, с проплешинами);
4) Аппетит щенка, бурление в животе, газы, жидкий стул
Все это может быть признаком аллергии на корм.
Всем счастливых и здоровых щеночков!!!