Матиз у меня около полугода, за это время хорошо его изучила и хочу поделиться впечатлениями.
Тахометра нет, но к этому быстро привыкаешь
Рычаги управления кондиционером, печкой
Сначала о достоинствах. Мой малыш комплектации Best с объемом двигателя 1,0 л. Не знаю, как двигатель 0,8 себя ведет, но литровый – просто класс!!! Легко разгоняется, 140-150 км/ч по автомагистрали – не напрягаясь. Несомненным плюсом является низкий расход топлива – около 5 л/100 км по трассе, примерно 7-8 – по городу. Маленький размер = легко парковаться, практически в любом месте, где полноценная машина не поместится.
Пластмассовые накладки на дверях и порогах защищают от коррозии
Еще один плюс – матиз умеет самодиагностироваться, т.е. считывать код ошибки двигателя. Как это сделать, можно легко найти в Интернете, поэтому описывать не буду. Кроме того, у моего ошибок пока не было, и мы не испытывали возможность самодиагностики.
Еще плюс – в пробках абсолютно не греется!
Теперь о минусах. То, что при маневрировании необходимо учитывать короткую базу – не считаю большим недостатком, просто нужна привычка.
Еще при движении задним ходом приходится вертеться по сторонам, т.к. широкие стойки (расстояние между стеклами задних дверей и задним стеклом), хотя, муж говорит, что обзор нормальный, это у меня мозг не правильно работает, возможно, он прав ))
Вот эта стойка загораживает обзор спереди слева...
... а эта - сзади
Еще минус – не совсем удобное расположение рычага переключения передач (возможно, это только для меня). Если сиденье пододвинуть поближе – правая нога при нажатии на тормоз или газ чувствует дискомфорт. Если сиденье подальше – ноге нормально, но переключатель скоростей становится далековато, и при включении 3-й и 5-й передач приходится подаваться вперед всем туловищем, ибо рукой не дотянуться.
Недостатком считаю маленькое подкапотное пространство. Как же там всё плотно упаковано… Очень сложно подлезть к чему либо. Поэтому если обслуживать самостоятельно, например, менять масло и охлаждающую жидкость, необходимо запастись грудой терпения. Аккумулятор снять вообще проблематично, т.к. сначала надо убрать патрубок и сигналку. К счастью, аккумулятор снимать не приходилось, т.к. не разряжался, и в морозы заводился отлично.
Догадайтесь, где здесь масляный фильтр?
Еще категорически не советую ездить на матизе по лесным дорогам, ибо трудно не зацепить днищем кочки из-за маленького размера колес.
В целом машина отличная, считаю, плюсы перекрывают минусы.
Моть у меня ровно 2 года. Напишу о неполадках, возникших примерно на 75 тыс. км. пробега.
Глушитель. Прогорел, или не знаю, что там с ним случилось, но появился характерный рокочущий звук, от которого часто срабатывают сигнализации у рядом стоящих машин.
В сервисе заварили. Заняло это довольно много времени. Обошлось в 450 рублей. Сказали, что в следующий раз заваривать будет уже нечего, придется покупать новый глушитель.
Звуковой сигнал. Перестал работать. Первое подозрение – сгорел предохранитель – не оправдалось. Муж ремонтировал сам. Пришлось снимать левое крыло. Еле добрались до проводов. Один из них просто сгнил, поэтому сигнала и не было.
Лобовое стекло. Сначала заметила, что во время дождя и мойки струйка воды сверху стекает на руль, особого значения не придала. Дальше – больше. Вскоре резинка-уплотнитель, просунутая между стеклом и кузовом, начала вылетать. Сначала наверху. Пыталась её засунуть обратно руками и подручными средствами. Помогало на несколько минут. Плюнула и ездила так, стараясь не обращать внимания на ошарашенные взгляды прохожих.
Но и это еще не все. Вскоре обнаружила, что лобовое стекло отстает от кузова и довольно сильно. Тут у меня началась паника. В сервисах мне в ремонте отказали, сказали, за такое никто не возьмется, т.к. стекло можно разбить.
Тогда мы с мужем на полянке возле дома оторвали стекло полностью и приклеили его сами на клей Момент. Держится уже полгода. Прошло испытания дождем, мытьем и скоростью 150 км/ч. А резинку-уплотнитель так и не приклеили.
Знаю-знаю, что надо было воспользоваться ремкомплектом, ну уж как-то так вышло без него…
Читала, что у Матизов частая проблема с вылетом резинового уплотнителя и отлипанием стекла из-за того, что еще на заводе его трудно разместить симметрично 😕
Так выглядит лобовое в целом без резинки-уплотнителя
А так в близи
Поворотник. При включенном указателе поворота поворотник перестал мигать. Сначала я щелкала им несколько раз, чтобы включился, постепенно это перестало помогать, и я стала вспоминать, как правильно показывать повороты руками…
В сервисе проблему решили за 15 минут и 300 рублей. Автоэлектрик открутил деталь, указанную стрелкой на фото. Что он делал – не знаю, но всё работает 😊
Шаровые. Примерно 80 тыс. км. Лето, соответственно, летняя резина. На неровной дороге во время поворотов слышны металлические стуки по днищу.
Во время замены масла в сервисе попросила мастера глянуть, что там. Сказал, шаровые болтаются.
Проблема временно решена сейчас, зимой. Поставили зимнюю резину, и стуки исчезли. Объяснений этому несколько, но смысл не в этом, а в том, что летом ждет ремонт…
Отлетело зеркало на лобовом стекле. Но не полностью, основа осталась. Приклеили на холодную сварку.
Шаровые все-таки не дожили до ремонта. Однажды в садах проехала по ямам и по дороге домой заметила, что машину жутко ведет в сторону. Думала, проткнула колесо, вышла посмотрела - нет. Так, с криво повернутым рулем потихоньку доехала до дома. И у подъезда, когда начала парковаться задним ходом, машина встала. Два метра дотолкали её до места стоянки.
Оказалось, шаровая вылетела. Заменили. После этого пришлось делать развал-схождение. А т.к. у машины это было очень больное место, то пришлось проводить еще какие-то манипуляции со стойками, чтобы развал был правильный.
Тормоза. Однажды неожиданно пропали почти полностью. Дело было в дальней дороге. На всякий случай я не разгонялась и держалась ото всех подальше.
Дело было в колодках. На левом заднем колесе колодки оказались изношенными в ноль, а на правом - как новые. Заменили с одной стороны, ситуация с тормозами нормализовалась.
Осенью 2016-го окончательно умер насос ГУР, пока ездила без гидроусилителя. Да, руль крутился тяжело, зато не было надоедливого шума. Не торопясь искали насос, а тем временем...
...В октябре 2016-го примерно на 96 тыс. км пробега двигатель заглох и не завелся. Диагноз - порвался ремень ГРМ. Последующий ремонт выявил, что заклинило головку двигателя, из-за этого и ремень порвался и погнуло 2 клапана.
Цена на ремонт... Ремень ГРМ - около 800 руб., Клапаны (вход. и выход.) - 350+600, еще всякая мелочь. Кому интересно - пишите в комментариях, приведу все цены и все детали.
Но главное - голова стоит 200 $. Нашли б/у двигатель с гидрачом за 20 тыс. + установка 7 тыс. Пока в раздумьях. Решили выставить машину на продажу пока в таком состоянии и пытаться отремонтировать малой кровью.