Этим летом я отправилась в Хорватию. Прилетели мы в Сплит, переночевали в отельчике (просто потрясающий семейный небольшой отельчик, чистый и замечательный) и отправились на марину, где предварительно арендовали яхту. Наш "Свети Никола" оказался 15 метровой лодкой с тремя кабинами, удобствами и кухонькой - всё, что надо для бытья.
Наш Никола - самый левый.
На яхте мы не жили, мы на ней плавали днем по близлежайшим островам, которые рекомендовал шкипер, а ночевали мы на арендованной вилле на острове Корчула.В городах за 2 недели путешествий по морям я так и не побывала, ну, не считая крошечного городка Блато, где мы закупались провиантом (расположен на острове Корчула). Так что в моем отзыве ничего не будет про магазины и города, зато будет про море и еду)
Как там общаться? Говорят по английски, кое-где понимают чешский и немецкий. Наш шкипер свободно говорил по-английски, а мой муж, который английского не знает, умудрялся с ним общаться по-чешски, пришли к выводу, что хорватский и чешский похожи)
Чем там питаться? Овощи, фрукты, рыба, различные морепродукты, птица. Мяса практически нет, по крайней мере в ресторанах, в магазинах можно редко где найти молодую баранину. Морепродукты максимально свежие, все рестораны (kanoba) расположены на берегах и рыбу на лодках подвозят прямо к ресторанам, ещё живую.
Погода - жарко и влажно, но для организма никакой нагрузки, по крайней мере после Кипра там просто рай земной.
Море - чистейшее, как родниковая вода.Если нырнуть с маской, то всё видно, каждую водорослинку на дне, рыбки красивущие плавают. Но есть большой минус хорватского моря и побережья, и это морские ежи. Конечно, они являются показателем чистой воды, но это жуткие существа.
Их иголки могут вызвать заражение крови и гангену, если иголка попадет под кожу ( а отламываются они от малейшего движения), то срочно надо окунуть пораженное место в уксус и держать не менее часа, тогда иголка выйдет (это мне шкипер наш рассказал). Чтобы не напороться на ежа, надо купаться в специальных тапочках, я к ним долго привыкала, уж очень неудобно так плавать.Заход в море -галька, песка я не обнаружила нигде. Около вилл везде оборудованы заходы в море без соприкосновения с дном, удобно, но не для любителей поплескаться на мелководье.Море очень соленое, чрезвычайно. После купания везде образуется слой соли - на ресницах, на коже, на купальнике. Если ранка - будет очень печь от соли.Все фото без фотошопа, так что виден реальный цвет воды, он именно такой и есть - на мелководье зеленый, на глубине - синий.
купить черный купальник было плохой идеей)
В Хорватии своя валюта - куны, можно, конечно, расплачиваться и евро. Картой можно расплатиться не везде, поэтому лучше иметь при себе наличные. Цены - в магазинах - чуть выше чем в России, в ресторанах - на морепродукты довольно высокие, на всякие курицы-овощи - как у нас примерно.
Кто живет? Морские звезды, крабики, полипы какие-то фиолетовые везде прилеплены к камням, морские ежи, рыбы разнообразные, всё это разных размеров и постоянно куда-то бежит и плывёт.
В общем, туда можно поехать порелаксировать, оздоровиться, поесть вкусной еды, полюбоваться морскими видами.
Мне поездка понравилась, даже не смотря на то, что я страдала от морской болезни на яхте.
Очень красивые фото и хороший отзыв! А за совет о морских ежах-отдельное спасибо! Хочу спросить, насколько хорватская кухня подходит для вегетарианцев?
вегетарианское меню есть везде, правда, разнообразием не отличается. в основном стандартный набор овощей и фруктов для Средиземноморья, оливковое масло.