Сколько себя помню, всегда мечтала оказаться на Сицилии, особенно посмотрев " Спрут ". Остров мне казался райским, интересным и неприступным.
Солнечная Сицилия манила к себе как магнит...Со своими традициями, устоями, кухней. сами понимаете, что если ты в Италии, то до Сицилии не так уже и далеко. Мы добирались из Милана поездом, мне по душе стук колёс.
Погрузиться в историческую культуру уютной Сицилии очень интересно. Я отправилась туда не за шмотками и духами- кремиками, а именно за исторической частью и сицилийской кухней.
Хотя есть здесь неплохая торговая площадка Sicilia Outlet Village, тот, кто помешан на брендовых тряпках, найдёт здесь всё: начиная от Гуччи и заканчивая Версаче. Цены как и в Милане в сезрнные рапродажи.
Сицилия отличается достаточно мягким климатом: жаркое лето и тёплая зима. С мая по октябрь можно смело делать заплывы и вволю загорать.
Море имеет восхитительный цвет, такого я не встречала нигде. Пляжи разнообразные: тут и галечный, и песочный, и каменный, выбирай любой.
Плюс остров омывают три моря: Средиземное, Тирренское и Ионическое.
Но не только здесь можно поваляться на пляже, Сицилия богата на культурное наследие. (Я слегка в шоке, в " недостатки " кто- то вставил " нету клубной культуры ", представляете, НЕТУ)))). Зато есть культурное наследие, только ради него стоит на Сицилия махнуть.
Чтобы всё как следует посмотреть, нужно не мало времени, на мой придирчивый взгляд около трёх месяцев. Для этого нужно располагать временем и средствами. Наших средств хватило на пять дней))).
Кто только здесь не обитал!
Греки, финикийцы, норманны, испанцы, римляне. И каждый внёс свою лепту в это дивное место. все помнят что такое мафия?
Именно отсюда и пошла она, когда местные жители отражали атаки захватчиков, которые зарились на остров.
Сейчас на Сицилии очень много мигрантов, остров служит им " перевалочной базой ", долго здесь не задерживаются. Ведь на самом деле смцилия небогата и кормится за счёт туристических кошельков.
Керамика на Сицилии.
Чего- чего, а этого добра хватает. Изделия из терракотовой глины, которая как оказывается достаточно грубая и не идёт ни в какое сравнение с фарфором, трудно поддаётся обработке. Учатся этому мастерству годами, если не изменяет мне память, то лет пять- шесть точно. В итоге очумелые ручки выдают вот такие работы.
Кафедральные соборы, их очень много.
Великолепие, всё сверкает, переливается и ...не пылики- соринки. Такое впечатление, что люди летают).
Куня на Сицилии.
Паста, до которой я охотница. Мне в сицилийской понравилось всё, кроме одного: раскрывать створки придётся самой.
Морепродукты- это визитная карточка острова: свежие, таких вкусных, я пожалуй, не ела нигде. Проигрывает даже Испания.
И ещё джелатто- итальянское мороженое, которое по праву считается самым вкусным.
А круассаны! Такого количества начинки я прежде не встречала нигде.
Цены на Сицилии на еду не такие кусучие как в Риме. За 20- 25 евро вас накормят так, что вы будете помнить всю оставшуюся жизнь.
Пицца здесь стоит всего 4 евро.
По сувенирным лавкам.
Их здесь много, цены практически одинаковы везде и товар мало чем отличается от соседнего. магнитики, открытки, статуэтки, тарелочки.
Каждый найдёт безделушку по своему вкусу и итлый презент приятелям можно найти легко. Главное, знать, что хотите купить.
Не рекомендовать Сицилию- это преступление. Поэтому смело рекомендую её тем, кто неровно дышит к кульуре. Кто ищет " клубную культуру ", проезжайте мимо,вам будет неинтересно.