Опубликовано 8 Январь, 2015 - 02:18

Доброго времени суток Вам, дамы и господа!) Сегодня я хочу рассказать историю своего небольшого опыта о потере прекрасного переднего зубика, и о том как я нашла ему достойную замену))

Вообще порой я такая везучая, что стоило бы мне не заводить об этом речь и беречь зуб как зеницу ока..Но нет, решила все таки написать)

Предыстория:

Давным-давно, в 2009 году я сломала передний зуб, свалившись в обморок в солярии - хотела подзагореть перед летом, а в итоге получила шишку на половину лба, порванную губу, ожог на руке и синяк на колене..Ну и большущую трещину через весь зуб, которая уходила в корень. Стоматологи даже организовали мини-собрание, думая что со мной делать). И все не верили что это не следствие избиения)) Важный момент- если вы сломали зуб, как можно скорее езжайте в клинику - иначе последствия могут быть хуже (усугубит ситуацию пульпит, или что-то подобное). В итоге зуб оставили на месте, но удалили нервы, поставили штифт и заклеили саму трещину. Получилось хорошо, но гарантий никаких не давали- мол и полгода может продержаться, и пять лет. Вот тут как в воду глядели- прожил мой склеенный зубик ровно пять лет, чуть ли не день в день.

И вот этим летом 2014г. постарался мой маленький сын, который очень метко дернул головой и зарядил мне затылком )) С ребенком все в порядке, а зуб остался у меня в ладошке)) Честно говоря я очень боялась этого момента, даже кошмары снились..т.к совершенно не знала как потом его будут вставлять..Но все оказалось совсем не страшно)

Лечение и установка коронки.

Сразу оговорюсь что я не знаток и не зубных дел мастер, поэтому объяснять все буду поверхностно 😊

Вот примерный алгоритм действий:

Приезжаете вы в стоматологию. Там вас выслушают, осмотрят. Сделают рентген ротовой полости и скажут вердикт. А так же посчитают примерную сумму (предварительно спросив какую коронку желаете) и то, сколько посещений потребуется.

Мне предрекли не менее пяти посещений и сумму примерно в 28.000руб. Коронку выбрала керамическую, так как выглядит она наиболее натурально.А вообще бывают металло-керамические и металлические (их обычно ставят на жевательные зубы,ибо прочнее и цена демократичнее).

В первое посещение вытащили старый мой штифт, и прочистили зубной канал. Помню что врачу там что-то не понравилось и он его немного подлечил (тщательно вычищал и закладывал лекарство, вроде как). Еще раз сделали рентген.

Второе посещение было так же мало мне понятно по действиям (тут простите, могу ошибаться- многое уже забылось). Зуб готовили к коронке- вставили новый (какой-то супер-прочный) штифт, обтачивали оставшийся кусочек зуба, немного надрезали десну чтобы подобраться к нему со стороны нёба. Все это совсем безболезненно, потому что конечно же под анестезией. Она, кстати, была отменной - сходила очень быстро и без каких-либо неудобств (вспоминаю как раньше ходила полдня с онемевшим языком).

В третий раз (после того как немного зажила десна) нарастили культю и сверху нацепили времянку- пластмассовую коронку. Врач делал слепок прикуса и по нему прям на месте сотворил временную коронку, которая, кстати, была очень даже ничего 😊 Только кусать ей строго -настрого нельзя, да и предупреждали что отвалиться может, т.к прикрепляют пластмасс слабенько.

В четвертый раз мы занимались слепками.) Врач прилепляет к зубам некую зеленую субстанцию (времянку снимает на этот момент) со вкусом и запахом жвачки, дает указания, и вы должны им следовать.) Прикус отпечатывают с разных сторон, всего у нас получалось шесть штук (не считая двух, которые я подпортила). После с зеркальцем подбираете подходящий оттенок и слепки отправляют зубному технику (если его нет в клинике). В моей клинике его не было, поэтому примерно неделю я ждала звонка с сообщением о том что зуб приехал)

Ну и в завершение вы идете на установку вашей коронки. Ее примеряют, если нужно немного обтачивают (но как мне сказали это по-минимуму, ибо лучше сразу сделать точный слепок), по-моему еще разок режут десну - не помню точно в какой из посещений ее подрезают второй раз, но точно помню что помимо этого ее слегка отодвигают какими-то металлическими штуками - чтобы больше оголить сам зуб. Ну и закрепляют на специальный цемент. Все это не больно, и вообще каждый сеанс проходит довольно быстро - от часа до двух. Хотя, думаю, и от врача зависит ваше комфортное пребывание в кресле- мой врач и его ассистентка были очень приятными))

Еще добавлю что перед тем как установить коронку я записалась на ультразвуковую чистку зубов. .Очень нужная процедура, да и скидку мне сделали) Вместе с чисткой вышло в 30.000руб.

В целом все прошло очень хорошо, вопреки всем предупреждениям десна во время лечения ни разу не беспокоила, и после ттт! не было никаких проблем. Процесс вполне терпимый, результат более чем радует) Кусать зубом можно, но что-то очень твердое я стараюсь не грызть- боюсь все равно..))

Фоток, к сожалению, не делала..Поэтому показываю свою физиономию в день когда сломался зуб, и конечный результат)

красотка))

передний правый - коронка

А вам желаю красивых здоровых зубок и лучезарной улыбки! :))

Renessanceрекомендует
Nim аватар
Nim
15.03.2015
Отличная работа!
15.03.2015
Nim, спасибо 😊 я довольна
22.11.2018
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,в каком городе Вы зуб этот делали? Очень нужно) Спасибо)
14.07.2016
удивительно натуральный вид, у доктора золотые руки! ❤️ у друга тоже циркониевая коронка, но доктор видимо подкачал и она выглядит и близко не так классно, как ваша! 😊
14.10.2017
Извините, пожалуйста Вы не знаете от какого производителя у Вас стоит коронка. Решила поменять коронку и как раз тоже передний зуб, очень переживаю(( поскольку прежней не довольна, хотя проходила с ней 10 лет. Спасибо.
16.10.2017
OLGA28D, к сожалению не помню 😞
12.07.2024
Как Вам красиво сделали коронку, совсем не отличить от настоящего зуба.