Опубликовано 3 Март, 2023 - 11:15

Левофлоксацин - препарат второго ряда в лечении туберкулеза. У меня выявили устойчивость к одному из препаратов первого ряда и заменили его на два препарата второго ряда, среди них был Левофлоксацин.

Я принимаю терапию из нескольких препаратов, но могу выделить особенности некоторых из них. К началу приема Левофлоксацина, я уже два месяца принимала четыре других антибиотика, организм к ним привык и никаких побочных явлений от их приема я не ощущала. Для меня это тоже неожиданность. Но, мой организм к ним адаптировался. Поэтому, начав принимать новый препарат я понимала как именно он на меня влияет.

ЛЕВОФЛОКСАЦИН

Мне выдают лекарства бесплатно. Если пройтись по интернет-аптекам, то выяснится, что цена варьируется в зависимости от количества таблеток и дозировки: от 150₽ до 900₽.

Могу показать как выглядит Левофлоксацин на 500мг и 750мг.

Первый раз мне выдали таблетки в 500мг потому что таблеток в 750мг не было в наличии. Мне пришлось делить таблетку на пополам. При этом линии для деления на таблетке нет. Но все равно, она отлично делилась, не крошилась. Таблетка неприятная на вкус, поэтому я стараюсь проглотить ее как можно быстрее, чтобы по минимуму ощутить или, если повезет, не ощутить ее вкус. Благо, она легко глотается.

МОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Мне назначили принимать 1 таблетку 750мг раз в день, на три месяца, после еды. Плюс к этому, для прикрытия, я принимаю утром Омепрозол для желудка, а вечером Расторопшу для печени. От длительной терапии органы могут «полететь», не хотелось бы чтобы это произошло. Если пойдут побочки «на голову и нервы», то можно по пить витамины группы B.

ИНСТРУКЦИЯ

Инструкция Левофлоксацина - внушительного размера. Фото ниже для того чтобы оценить именно размер. Для прочтения полностью выкладывать не буду. Не тот препарат, чтобы назначать его самим себе самостоятельно. Дозировку вам назначит врач.

Для знакомства, приложу лишь «шапку» инструкции.
И список побочных эффектов. Напомню, что нельзя прерывать курс лечения Левофлоксацином, иначе у бактерий может развиться устойчивость к нему.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, АДАПТАЦИЯ
Первые четыре дня приема Левофлоксацина были очень тяжелыми. Накатывала мощнейшая тошнота. Мутило от запахов. Воротило от вида еды. Дома, по ощущениям, стало очень душно. По телу разносились волны неприятного тепла. По утрам из нутра и рта шел рвотоподобный запах, немного напоминающий запах перегара.
Нарушился сон: я просыпалась раз по пять за ночь. Снились кошмары. Я просыпалась и чувствовала себя побитой собакой. Я с ужасом думала, что так будет все три месяца.

Я пыталась немного корректировать питание (чтобы меньше тошнило и чтобы не переставать есть): отказалась от жаренного, стала меньше пить после еды, чаще пила в течении дня маленькими глоточками, иногда просто выбирала продукты, которые смогу есть, что-нибудь максимально безвкусное (фунчоза, спаржа без специй, лапша-паутинка, суп). Мне показался удачным вариантом греческий йогурт без добавок. Рвоты не было.

Один интересный нюанс: когда ешь, тошнота проходит. Поэтому нужно есть, что можешь. Еще помогает кислый скитлс, мятные конфетки, жвачка.

Так же хорошо помогают прогулки на свежем воздухе.

С каждым днем становилось немного по легче. На пятый день, тошнота стала едва заметной, редкой. И помогала не есть лишнего между основными приемами пищи. Сон наладился. Приступы тепла прошли.

Еще через пару дней, абсолютно все пришло в норму. Как будто и не принимаешь лекарства вовсе.

ПОБОЧКА К КОТОРОЙ НЕ АДАПТИРУЕШЬСЯ

Через недели три приема Левофлоксацина у меня начали болеть суставы: колени, стопы, правое плечо, ключица, кисти. Колени болели во время простого приседания на стул и вставания с него. Плечо с ключицей болели просто при движении рукой, при подъеме руки. При этом, то болело, то не болело. Могло поболеть дня три, а потом перестать. Или не болеть весь день, а вечером начать напоминать о себе. Стопы, как правило болели утром. Боль была терпимой. При болях я старалась двигаться, чтобы «расхаживаться». Я задала вопрос врачу по поводу болей. Она сказала, что это реактивный артрит на фоне приема Левофлоксацина. И если боли будут усиливаться, то препарат можно заменить. Она рекомендовала мазать суставы Диклофенаком утром и вечером.

ДОПОЛНЕНИЕ: Летняя побочка

Еще в день назначения этого препарата, врач сказала мне, что летом нужно будет беречься от солнца. На дворе была ранняя весна. Другие побочки были куда более выраженные и отвлекли на себя внимание. Поэтому про «летнюю» побочку я совсем забыла, до тех пор пока солнышко не начало светить ярче и дольше. Кожа на внешних сторонах ладоней стала еще чувствительней чем раньше: постоянно сухая, сморщенная и красная. Не каждый крем помогал успокаивать кожу. Потом что-то похожее начало проявляться и на лице: покрасневшая кожа, иссушенная, несмотря на ежедневное использование крема. И загар. Он стал «липнуть» на кожу в разы быстрее, чем раньше. Вообще, я очень плохо загораю, обычно за все лето кожа на руках едва заметно становится потемнее. Но на фоне приема таблеток: лето еще не началось, а загар уже такой, как будто лето уже прошло. Поэтому я начала использовать солнцезащитные крема для лица и рук. Это помогает от красноты, от пересушенности и надеюсь, поможет коже не загорать слишком сильно.

ЭФФЕКТ

Оценить эффективность Левофлаксацина, в моем случае, можно будет лишь через три месяца, по снимку, по динамике состояния легких. Но уже могу отметить небольшой положительный момент.

Меня периодически беспокоил кашель, увеличена одна миндалина, в ней порой появляются пробки. Всё не было времени дойти до врача. Я начала принимать Левофлоксацин и кашель тут же прошел. Может совпадение, а может хронический тонзиллит.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если вам назначили Левофлоксацин на длительный период, то будьте готовы, что первые дни приема будут трудными. Но подождите неделю и они, возможно, пройдут. У каждого, конечно, может быть разная, индивидуальная реакция организма на Левофлоксацин. Но, «хороший сценарий» существует и он может быть и у вас.

Как я проходила бронхоскопию.

.paint.it.black.рекомендует
03.03.2023
Мне Озоновские лекарства нравятся, перешла на них во время санкций
03.03.2023
Мама не смогла этот поганый Озон пить при Ковиде, тошнило дико, плохо было. Купили Таваник- и ничего такого не было!