Опубликовано 20 Октябрь, 2019 - 23:11

В Реус я ездил из Салоу на автобусе Bus Plana. Главной целью был современный Центр Гауди, появившийся в Реусе, так как именно в этом городе и родился архитектор, создавий почти все визитные карточки Барселоны.

По прибытии на автовокзал, оказалось, что я не докачал аудиогид по городу, от чего у меня слегка испортилось настроение, и поначалу город мне не зашел.

Так или иначе, по многочисленным указателям, мы двинулись к Центру Гауди. По ходу продвижения дома становились все интереснее, а сам центр находится в нарочито современном здании.

Билет стоит 9 евро, и в эту сумму входит русский аудиогид. Можно было взять за 12 евро билет сразу на 5 объектов, но мы решили лучше погулять по городу и посмотреть на дома снаружи, благо в Центре Гауди был Wi-Fi, с помощью которого я докачал аудиогид.

Сам же Центр Гауди очень познавательный, и его экспонаты направлены на то, чтобы вы не просто любовались работами архитектора, а понимали, зачем он все это делал. Помимо изящества, его решения отличаются практичностью и технологичностью.

Многие экспонаты можно потрогать. В основном же экспозиция - это модели и видеостенды, но очень увлекательно поданные.

Центр находится на площади, которая, как и во многих польских городах, по которым я люблю путешествовать, называется Рыночной.

На момент моей поездки в Реус в приложении izi.travel был только один аудиогид по городу - от некоего Юрия - и примеры того, как он рассказывает, есть на видео, которое я привел выше. В целом, очень увлекательно.

Что же касается достопримечательностей Реуса, помимо Центра Гауди, то это, в первую очередь, дома в стиле модерн, о многих из которых и рассказывает аудиогид.

Видели мы и церковь, где Гауди крестили, а сам он впоследствии восхищался винтовой лестницей внутри ее колокольни, так как там отсутствовала центральная опора. Так как это не собор, а церковь, площади при ней нет, и нормально заснять ее почти неоткуда - только на видеоролике удалось кое-что.

Запомнилась и площадь Старого Рыбного Рынка, где установлены ворота, украшенные морепродуктами. Там я пропустил-таки чашку местного крепкого кофе.

Внушительная площадь Прима названа так по фамилии генерала, уроженца Реуса, побывавшего формально главой Каталонии, к которой относится вся эта область и побережье Коста Дорада. В центре площади ему установлен памятник.

Еще из скульптур отмечу занятный фонтан с прачками.

И скульптуру гигантского индейца - такие фигуры, изготовленные, правда, из папье-маше, используются во время местных праздников.

В целом, город мне очень понравился - и благодаря центру Гауди, который заставил меня по-новому взглянуть на его творения, виденные мной еще в 2009 году, и сам по себе.

Достоинства
  • Бесплатный аудиогид
  • Красивая архитектура
  • Много исторических памятных мест
  • Центр Гауди
Недостатки
  • Одной экскурсии недостаточно
vlad tepesрекомендует
Красота 😊