Опубликовано 8 Июль, 2019 - 16:37

один раз

В Реус мы ездили на автобусную экскурсию с посещением центра Гауди, когда отдыхали на побережье Коста Дорада в Салоу. Дорога заняла примерно час. На въезде в город увидели красивые современные дома.

Реус

Из автобуса нас высадили на площади дель Пинтор Фортуни (Pla a del Pintor Fortuny), названной в честь художника Мариано Фортуни (1838 - 1874). Здесь рядом с интересным домом с тремя куполами, посреди цветочной клумбы возвышается памятник юному франту, персонажу с картины Фортуни. Фигура молодого человека в модном костюме восемнадцатого века выполнена из бронзы и стоит на двухметровом мраморном пьедестале.
Площадь Фортуни

А сама картина, написанная в 1861 году, находится в барселонском музее искусства Каталонии.

Экскурсовод рассказал нам немного о городе, объяснил, где будет место сбора группы для возвращения в Салоу, а затем предложил пройти дальше к центру Антонио Гауди. Желающие могли сразу отправиться на шопинг.

Дойдя до Рыночной площади (Placa del Mercadal) с красивыми старинными зданиями, мы увидели мэрию Реуса - здание с высокой башней и часами.
Рыночная площадь

Площадь достаточно просторная, на ней много ресторанов и магазинов. К площади со всех сторон ведут узкие улочки.

На углу площади и одной из улиц в 2007 году был построен Центр Гауди как память о знаменитом архитекторе. Ведь именно в Реусе Антонио Гауди провел детство.

После посещения музея группа отправилась к еще одной достопримечательности Реуса - собору шестнадцатого века, церкви Святого Петра (Prioral de Sant Pere).

Считается, что именно здесь крестили маленького Антонио. А став взрослым, Гауди назвал собор шедевром позднего готического стиля.

Церковь долго восстанавливали, окончательно она была отреставрирована к 2008 году, поэтому выглядит обновленной. На фасаде церкви очень красиво смотрится витражное окно-розетка в стиле барокко. Собор и прилегающие башни занимают довольно большую территорию.

Собор Святого Петра

На стене я увидела табличку с интересной информацией географического института о высоте этой местности по отношению к уровню Средиземного моря в районе Аликанте.

Внутрь собора мы не заходили, только обошли вокруг него.

А затем отправились к месту сбора группы на площади Пласа де Прим (Placa de Prim).

Площадь названа в честь генерала, графа Прима (Joan Prim i Prats, 1814-1870). Он прославился многочисленными подвигами и победами.

В центре площади в 1893 году был установлен монумент с бронзовой статуей генерала на коне. Размер статуи впечатляет. Пьедестал тоже очень красив, он сделан из таррагонского мрамора.

Памятник генералу Приму

За монументом хорошо видно вход в Театр Фортуни (Teatre Fortuny), главный театр Реуса, который был основан в 1882 году. Здание не выглядит большим, однако вместимость театра - 807 зрителей. Театр в двадцатом веке долго реставрировали, приводили в порядок. Событием города стало то, что в 1981 году на открытие была приглашена известнейшая оперная дива Монсеррат Кабалье.

Площадь Прима

На этом закончилась наша экскурсия по городу Реус. Конечно, мы много времени провели в Центре Гауди, поэтому смогли посмотреть только часть города и его памятных мест.

Все же основной целью поездки в Испанию было море с хорошим пляжем у мыса Кап Салоу.

Если доведется еще раз побывать в тех краях, я постараюсь обязательно съездить в Реус и продолжить знакомство с этим интересным городом.

Достоинства
  • Красивая архитектура
  • Много исторических памятных мест
Недостатки
  • Одной экскурсии недостаточно
Августа_Врекомендует