Привет, читатель.
Если ты заглянул в этот отзыв, то тебе интересна тема здоровья.
Этим отзывом продолжу свою рубрику про анализы и сегодня расскажу почему важно сдавать общий белок (далее ОБ) вместе с альбумином и почему неинформативно смотреть только на один показатель ОБ.
Анализ недорогой, но очень информативный! По нему можно посмотреть как усваивается белок, хватает ли вашему телу коллагена, какова ваша кислотность желудка.
В пост-ковид этот анализ назначают при сильном волосопаде и других длительных воспалительных процессах.
Если у вас множество жалоб, при том питание вообще оставляет желать лучшего, то рекомендую сдавать эти два показателя.
Если вы беременны, то белок расходуется на вас и малыша. По статистике
у каждой первой беременной женщины есть недостаток белка в организме
А это будущее здоровье вашего малыша и вообще ваше состояние после родов!
Если вы пьёте железо, а показатели по анализам не растут? Тоже нужно проверить ОБ, так как железо может просто не усваиваться вашим организмом, а расходоваться на воспалительный процесс.
А теперь чуть подробнее, почему же общий белок не смотрят один.
Измерение белка проводится в сыворотке, из которой уже удален фибриноген и большинство факторов свертывания крови.
Что такое анализ крови на общий белок?
Общий белок выступает показателем белкового обмена, отражающим содержание всех фракций белков в сыворотке крови. Тест используется в комплексных биохимических обследованиях
Подготовка к анализу
Анализ крови на общий белок как и большинство других анализов крови сдают натощак.
За сутки до взятия крови на общий белок необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение
Анализ на общий белок, конечно, дает некоторую информацию, но больше мы сможем узнать после выделения фракций или хотя бы анализа на альбумин.
Нормальный референс ОБ в сыворотке:
от 60 до 80 г/л (оптимум 70-74).
Альбумин составляет:
от 35 до 50 г/л (оптимум 40-50)
⠀
Почему же мы смотрим на анализ ОБ как на неинформативный?
Потому как без знания и понимания фракций белка, например, повышенный больше 74 ОБ может говорить об активации аутоиммунного процесса или дефиците железа, а вовсе не о состоянии здоровья.
Если нет возможности сдать фракции белка (делают не везде и существенно выше по цене), нужно хотя бы сдать альбумин!
Функции альбумина:
Транспорт билирубина, гормонов, металлов, витаминов и лекарств. Участвует он также в жировом обмене, связывая жирные кислоты и удерживая их в растворимой форме в плазме.
Альбумин повышается при:
Острой потери жидкости
Альбумин понижается при:
заболеваниях печени,
синдроме кишечной мальабсорбции
белковой недостаточности.
Я сдаю общий чекап организма раз в год в Инвитро, писала сколько выходит по деньгам (ссылка будет внизу).
Результатам лаборатории доверяю, плюс мне нравится их бонусная программа, которую можно распространить на всех челнов семьи и постоянные акции на анализы.
ОБ сдаю с альбумином, чтобы убедиться, что нет воспаления. Плюс в ту панель, так скажем, противовоспалительную, входят и другие анализы, о которых расскажу чуть позднее.
Следите за своим здоровьем и будьте счастливы. Проще всегда предупредить болезнь, чем лечить ее последствия.
ГДЕ СДАВАТЬ, ЧТО СДАВАТЬ И ПОЧЕМУ 👇🏽
Как часто нужно сдавать анализы и Где это сделать с максимальным комфортом? 6-15 000 рублей за анализы - легко! Сравнение цен и сервиса, бонусные программы и отношение к клиенту
Раз в 6 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО сдаю общий анализ мочи! Как, Зачем и Где купить баночку под анализ всего за 12₽? Какие результаты получаем по анализу. Мой опыт и пояснения
Вирусная или бактериальная нагрузка? Дефицит б12? Гипоксия? Что можно определить по Общему Анализу Крови?