Приветствую заглянувших)))
Я обожаю первые две книги цикла. Я любила их еще до того, как это стало мейнстримом. На мой вкус, если б писатель после этого не написал больше ни одной книги про этих героев - может даже было б и лучше. Тем ни менее, никто не станет спорить, что Анджей Сапковский стоял у истоков жанра темного фэнтези, в современной его трактовке. Заложил основы, подняв планку до такого уровня, что лишь считанным авторам удалось дотянуться.
В свое время, я после прочтения "Последнего Желания", изловчилась и таки добыла видеокассету с польским сериалом по первым двум книга (да-да, тогда еще были видеокассеты), и потратила много лет в надежде найти таки парфюм, с ароматом сирени и крыжовника (и нашла!). К сожалению, в процессе поисков я нашла так же и остальные книги, но это совсем другая история.
А пока позвольте ознакомить вас с аннотацией:
Анджей Сапковский - один из тех редких авторов, чьи произведения не просто обрели в нашей стране культовый статус, но стали частью российской фантастики. Более того, Сапковский - писатель, обладающий талантом творить абсолютно оригинальные фэнтези, полностью свободные от влияния извне, однако связанные с классической мифологической традицией. Книги Сапковского не просто блистательны по литературности формы и глубине содержания. Они являют собою картину мира - мира `меча и магии`, мира искрометного юмора, не только захватывающего внимание читателя, но и трогающего его душу. Читайте сагу о Цири и Геральте!
И поскольку из аннотации ничего не понятно, то пожалуй придется мне самой объяснять что к чему.
Итак, каждая книга представляет собой сборник рассказов, объединенных одним персонажем - ведьмаком Геральтом из Ривии. Изначально кажется, что эти рассказы, если не считать главного героя, ничего между собой не связывает. Однако, как и в случае Гомбелардской Легенды, первое впечатление обманчиво. Анджей Сапковский, как паук плетет паутину историй, что б в конце концов подвести к главному, ради чего все и затевалось. Хоть в самих главах нет и намека на то, как они соотносятся между собой во времени, в конце весь этот калейдоскоп событий выстраивается в связную и логически выдержанную цепочку.
Зло - это зло <...>. Меньшее, большее, среднее - всё едино, пропорции условны, а границы размыты.
Если говорить о мире, в котором все происходит, то он воплотил принцип "все гениальное просто". Берем средневековье с его устоями и экономикой, добавляем новые расы, колдунов, чародеек и прочих, как итог, получаем вполне годный мир. Прослеживаются и забавные параллели. Нет, ну чем эльфы Сапковского не индейцы Северной Америки? А низушки - они ж прямо как евреи из анекдотов. Для кого-то такие сравнения могут показаться оскорбительными, но если взглянуть на историю человечества, то, в принципе, все так и было. Кроваво, грязно и совсем не благородно.
Быт, мировоззрение, система ценностей и социальная иерархия тоже максимально приближено к реальному средневековью, без лоска и глянца современного киноискусства.
Ты эгоцентрист, как и всякий мужчина. Самое худшее для вас, когда вами не интересуются, верно? Хуже равнодушия.
Гуманностью и толерантностью здесь по большей части даже не пахнет. Люди презирают и недолюбливают нелюдей, последние отвечают им тем же. И все вместе ненавидят чудовищ, почти так же, как и тех, кто на них охотиться. В первых двух книгах еще нет разделения стопроцентного на хороших и плохих персонажей, нет однозначно черного или белого. Оно появится позже, когда автор таки разделит мир на своих и чужих. А пока персонажи не ангелы, но и не бесы в большинстве своем. Это очень хороший прием, который в руках умелого мастера, позволяет вдохнуть жизнь в созданных им существ. Не позволяет стать им плоскими. Эдакий своеобразный оберег от шаблонов. Практически все герои, что главные, что второстепенные не оправдывают ожиданий и выходят за рамки стереотипов. Даже у самого лютого изверга, как это часто бывает в жизни, есть свое мировоззрение и доводы, почему он поступает так, а не иначе.
Да, герои прописаны изумительно. И даже второстепенные. Автору удалось то, на чем спалилось куча писателей. Его персонажи не изменяют себе и их мировоззрение, поведение, поступки их вполне объяснимы. Где-то благостны, где-то порочны. Они раскрываются и развиваются по ходу книги, причем, как я уже отмечала, в большинстве своем весьма неожиданно.
— В моем доме бабы ни гугу. Но так, между нами, постарайся не делать при ней того, что недавно выкинул за ужином.
— Ты имеешь в виду, что я запустил вилкой в крысу?
— Нет. Я имею в виду, что ты в нее попал, хотя было темно.
— Я думал, будет забавно…
Мир, где сказки оживают. Истории о Элизе, Спящей Красавице, Белоснежке и многих других происходили на самом деле. Только вот совсем не так, как нам рассказали в детстве. О некоторых из них только упомянут, а часть историй разыграют прямо здесь и сейчас. Тут стоит понять, что хоть это и фентези, но фантастичностью здесь даже не пахнет. Никто не будет петь птичкам, говорить о высоких идеалах и давить пафосом. Все намного проще и страшнее. Как в жизни.
Любовь и кровь. В них могучая сила. Маги и ученые не первый год ломают себе над этим головы, но поняли только одно… Любовь должна быть истинной.
Основная идея проста и незамысловата. Она стара, как мир. Люди - не центр вселенной, не венец творения, а та еще...субстанция. Нелюди тоже бывают разные. Опять же не ангелы, знаете ли. Собственно, именно на этом и строиться большая чать сюжета. Моральный выбор, противоречия, война всех со всеми, рефлексия. Вообще-то, "Ведьмака" очень полезно читать тем, кто предается мечтам о "балах под хруст французской булки". Получить удар острой железякой потому, что сэру рыцарю нужно доказать свою удаль? Быть растерзанным диким зверем? Принцесс, которые ходят под себя, заказывали? Это, а так же многое другое получите и распишитесь.
Твоя матушка, как вижу, довольно часто бродила по лесу в одиночку, так что у тебя есть причина призадуматься над собственным происхождением.
В общим, все весьма аутентично. Хотя, если сравнивать с вышеупомянутой Громбелардской Легендой, Анджей Сапковский таки избегает уж очень откровенного натурализма и анатомичности. Грязи здесь хватает, но некоторые вещи просто отмечены, как свершившийся факт, без подробных описаний процесса. Возможно, мой рассказ покажется излишне мрачным? Тогда не верьте ему. Т.к. в этой Вселенной вполне есть место праздникам, шуткам, забавным происшествиям, любви и сочувствию.
Молодая чародейка становилась «привлекательной», потому что того требовал престиж профессии. Результатом были псевдокрасивые женщины со злыми и холодными глазами дурнушек. Дурнушек, неспособных забыть о своей некрасивой внешности, прикрытой магической маской, причем не для того, чтобы их осчастливить, а исключительно ради упомянутого престижа.
Магия, хоть и есть в этом мире, а встретить мага, друида и целительницу так же просто, как бродячего пса на окраинах современного мегаполиса, но применяется не так часто и по делу. Волшебство - не панацея, всех проблем не решает. И это в свою очередь опять же добавляет правдоподобности происходящему.
– Встречаются и такие, – медленно проговорил Геральт, – что предпочитают компанию прокаженных обществу ведьмака.
– Есть и такие, – засмеялся Три Галки, – которые предпочитают овец девушкам. Что ж, им можно только посочувствовать. И тем и другим
Что можно сказать в заключении? Эта книга достойна прочтения. Она захватит и утащит вас в свои глубины, закрутит в хороводе сюжетной "мозаики", заставив забыть о времени. Где-то будете смеяться, где-то плеваться и негодовать, но равнодушным не оставит.