Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Июнь, 2025 - 15:03

Знакомо ли вам ощущение, что «всем идеально, а вам — не подходит»? Именно так я подумала, когда увидела отзывы на один из самых восхваляемых продуктов — ПланиЖенс дроспи 30.

Комбинированный оральный контрацептив, обещающий стабильный вес, чистую кожу и отсутствие побочек. Я решила попробовать его как первый опыт в мире КОК, но результат получился… далеко не радужный.

Описание препарата

«ПланиЖенс дроспи 30» – комбинированный оральный контрацептив, содержащий дроспиренон (3 мг) и этинил‑эстрадиол (0,02–0,03 мг). Его фармакодинамика направлена на подавление овуляции, утолщение цервикальной слизи, стабилизацию массы тела и уменьшение ПМС, при этом имеет антиминералокортикоидный эффект. Принимается ежедневно, по одной таблетке, по схеме 21/7.

Показания: контрацепция, ПМС, акне средней тяжести. Противопоказания: тромбозы, дегенеративные заболевания сосудов, гипертензия, мигрень с аурой, болезни печени/почек и другие серьёзные состояния, при которых необходима осторожность. Побочные эффекты рациональны: нерегулярные кровотечения, боли в груди, тромбоз, состояние тревоги, тревожность и др.

Мой личный опыт

Мне 20 лет, это был мой первый КОК. После кучи обследований врач мне сказал пропить его первые три месяца, чтобы побочек было меньше, и потом перейти на дроспи 20. Но уже на первой неделе начались первые побочные эффекты.

• В первую неделю: онемение ног и рук при неподвижности, что меня заставляло постоянно разминаться.

• Ощущалась болезненность груди, подобная ПМС. Также мазня коричневого цвета весь месяц.

• К концу месяца: ужасная тревожность, плаксивость, раздражительность, я чувствовала эмоциональный разлад.

• Мысли доходили до обдумывания удаления своих соцсетей – тревожность мешала жизни.

• Иногда меня мучали сильные головные боли и боли в животе, мешающие нормально функционировать.

• Волосы сыпались

• Появилась одышка при даже легких нагрузках, чего не было прежде.
    Пила много воды, но симптомы сохранялись. В итоге — отказалась от препарата уже после первого месяца.

Плюсы:

• Заявленная стабильность массы тела

• Улучшение состояния кожи

• Чёткий цикл (хотя и до этого у меня был цикл как по часам)

Сравнение с аналогами

Есть дроспи 20 — менее высокая доза эстрогена, но я его не успела попробовать.
Другие КОК, вроде Джес или Ярина, тоже содержат дроспиренон+эстрадиол, но отзывы у них более разнонаправленные – кому-то подходит отлично, а кому-то нет. Я же могу утверждать лишь, что «дроспи 30» лично мне сильно не подошел.

Итог моего мнения

Этот КОК обещает лёгкость и комфорт — но для некоторых, как я, он может стать началом настоящей драмы. Врач сказала, первые 3 месяца — время адаптации, но мои симптомы были слишком яркими и мешали жить. Для меня это был однозначный стоп: прекращение приёма после месяца.

Заключение

«ПланиЖенс дроспи 30» — современный, удобно принимаемый КОК с антиминералокортикоидным эффектом и заявленным контролем массы тела. Но мой собственный опыт показал: люди индивидуальны, и чужие восторженные отзывы – не всегда показатель безопасности.

Рекомендация:

• Перед началом – обследование и четкий мониторинг самочувствия.

• Внимательно слушайте своё тело: тревожность, любые боли, одышка — это сигналы.

• Если что-то пошло не так — не терпите до конца 3‑месячного срока, обсуждайте с врачом замену или отмену.

Кому может подойти:

• Тем, кто хочет лёгкий режим приёма, контроль веса и ПМС.

Кому не подойдёт:

• Тем, кто склонен к тревоге, имеет проблемы с дыханием или чувствительность к гормонам.

Лично я в ближайшее время не стану пробовать ни один КОК – слишком сильный дискомфорт. Надеюсь, в ближайшем будущем возникнут безопасные альтернативы с минимальными побочками.

PS: «Идеальный препарат для всех» — это не всегда значит идеальный препарат для вас. Будьте вдумчивы и внимательны к себе! 😊

Достоинства
  • Нет изменений в весе
  • Стильная упаковка книжечка
  • Улучшение состояние кожи
  • Чёткий цикл
Недостатки
  • Болезненность груди
  • Боли в животе
  • В начале курса провоцирует выпадение волос
  • Возникли головные боли
  • Вызывает тревожность
  • Долгая мазня в начале
  • Одышка
  • Онемение конечностей