Любовь к травяным чаям у меня с детства, а может быть даже на генном уровне) С мамой всегда при возможности собирали травы, а мамина прабабушка была целительницей и знала толк не только в травах, но и животы правила, и еще много чего делала во благо людям.
О полезных свойствах чаги (он же берёзовый гриб, он же трутовик скошенный, он же инонотус скошенный) я знала очень давно, даже, как мне кажется, всегда. Но никогда его не использовала, потому что собирать травы - это для меня наслаждение невероятное, а лазить по деревьям - занятие не очень привлекательное.
В общем, никогда я чагу не заваривала, даже на аптечную не смотрела, потому что тоже всё не так просто даже в приготовлении уже собранного трутовика. Но об этом чуть позже. Сейчас поведаю о целебных свойствах берёзового гриба, расскажу что правда, а на что не следует слишком-то полагаться.
Итак, почему гриб чагу можно и нужно пить практически всем? Потому что главное его полезное свойство - это налаживание работы ЖКТ. Буквально лечит гастрит и с повышенной, и с пониженной кислотностью. А это заболевание можно обнаружить даже не у каждого второго, а практически у всего населения планеты. А еще спасает от язвы желудка.
А вот в некоторых случаях польза чаги весьма преувеличена. Я имею в виду те моменты, когда утверждают (а это можно найти в каждой аннотации), что чага спасает от онкологии. Конечно же, в таких случаях пить чагу можно и наверно нужно, но нельзя пренебрегать традиционным лечением и предписанием врачей, а уж заменять одно другим категорически нельзя!
Я не медик, и чтобы не быть голословной, я могу сослаться на доктора, чьи видео я иногда с интересом смотрю. Думаю, что здесь не позволят написать ФИО, поэтому, если кто-то пожелает уточнить, можете написать в личных сообщениях, я обязательно отвечу.
Добавлю о пользе чаги еще:
- не всем, но многим людям чага помогает избавиться от изжоги,
- некоторым помогает при болях в кишечнике,
- кто-то отмечает улучшение состояния кожи,
- восстановление сил при переутомлении,
- помогает организму восстанавливаться после перенесенных операций и болезней,
- восстановление веса после истощения; не надо пугаться, если вес в норме - чага нового не добавит),
- существуют данные о том, что чага повышает иммунитет.
Еще один важный момент: улучшение наступает не мгновенно, для этого принимать отвары или настои придется в течение месяца, а то и больше.
После такого долгого вступления тем, кто дочитал, думаю, стало понятно, почему я никогда не собирала чагу и вообще не смотрела в её сторону. И каково же было мое изумление, когда я встретила чаговый чай на продуктовых полках магазина Фикс прайс.
Не думайте, я не купила его тут же. Даже не знаю почему. Но мысль о чаге не покидала меня долгое время. И в какое-то из посещений магазина я все-таки решилась на приобретение. Для пробы.
И вот что я читаю на пластиковой баночке:
Как и рекомендовано,
завариваю чаговый чай в чайнике, кстати, тоже приобретенном в Фикс прайсе.
Как оказалось, чайник гораздо луче его содержимого. Вот так выглядит чайный чаговый напиток, пока он находится в состоянии сырья:
А заваренный он совсем невкусен. Если вы когда-либо пили отвар дубовой коры, то как-то отдаленно можете представить себе, что ощутите, попробовав чагу. Вкус не терпкий, но какой-то никакой. Про "аромат" речи даже не может быть.
А теперь самое главное: может быть вы обратили внимание на состав?
Состав: чага, обработанная паром
Тут же возникает вопрос (у меня, во всяком случае, точно): полезна ли чага в таком виде? И я не знаю ответа, и вряд ли кто-то может мне его дать.
И это еще не всё. Дело в том, что чагу не только сложно собирать, заготавливать, но и процесс приготовления целебного напитка не так-то прост. Трутовик нельзя заливать кипятком, а только остуженной до определенной температуры водой. Потом в течение двух суток его настаивают, процеживают и хранят в холодильнике.
Так что если есть какие-то сомнения в пользе пропаренной чаги, то они рассеиваются после того, как выясняется, что "тело" гриба заваривают кипятком.
Что имеем на выходе? Невкусный совершенно отвар, плюс ко всему и бесполезный.
Если есть желание получить пользу от применения чаги, то покупать её стоит в аптеке, а никак не в Фикспрайсе.
Для тех же, кто не хочет заморачиваться с её приготовлением, существует препарат "Бефунгин", изготовленный из чаги, с добавлением спирта в качестве консерванта.
Вот теперь у меня пожалуй все. Чаговый чай я категорически не рекомендую (именно в этой форме) и считаю, что даже 2 звезды для него слишком много.
Да, забыла сказать, что на сегодня цена напитка 99 рублей. Но даже этих денег не стоит тратить зря. Всем здоровья!
А это мой фаворит среди целебных растений: https://irecommend.ru/content/eto-volshebnoe-raste...