Таких плантаций алоэ, как у меня, наверно больше ни у кого нет. Моя любовь конкретно к этому растению случилась вдруг. Сначала у меня был только один алоэ. Но стоило мне его применить для лечения, как я сразу же решила масштабировать разведение цветка.
Иммунитет у меня не очень сильный, поэтому сезон простуд для меня - не самое счастливое время года. Жить с заложенным носом очень тяжело, а облегчать свое состояние сосудосуживающими каплями я просто опасаюсь. Уж очень негативно они отражаются на сердечно-сосудистой системе.
И вот как-то в момент очередного недомогания я решилась закапать нос соком алоэ.
Технически это не представляет никакой сложности: откручиваем нижний мясистый лист, моем, отрезаем колючки по бокам, выжимаем сок и закапываем пипеткой в нос.
Реальность превзошла все ожидания – нос стал дышать не хуже, чем после капель. К тому же, волшебный сок не только облегчает дыхание, но и лечит. И использовать его можно не 2-3 дня, как сосудосуживающие капли, а длительное время.
Уже только этой причины мне хватило, чтобы заняться разведением домашнего «огорода», заселив алоэ практически все подоконники. Но на этом целительные свойства растения не заканчиваются.
Кашель, если он не застарелый, алоэ лечит на раз-два. Достаточно смешать сок с медом и пить по нескольку ложек натощак несколько раз в день. Через 2-4 дня кашель проходит.
Правда, кашель кашлю рознь. Кашель после ковида лечится очень тяжело и долго, поэтому кроме алоэ использовали и лекарственные препараты, и барсучий жир, и вообще все, что только возможно.
Неказистое на вид растение очень быстро заживляет ранки. Хорошо устраняет сухость кожи, поэтому так часто используется в косметике. Я протираю соком алоэ лицо. Иногда прямо сверху наношу крем.
Все собираюсь выжать сок и заморозить его в формочках для льда. Никак руки не доходят.
Алоэ называют домашним лекарем. Не новость, что им лечились наши бабушки и прабабушки, именно они и назвали суккулент столетником. Но у любого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты.
Кому противопоказан алоэ? Однозначно всем беременным без исключения. Нельзя принимать алоэ при кровотечениях и при менструациях.
Побочки у столетника нехилые: американские ученые обнаружили у растения канцерогенный эффект. Наверно, этот эксперимент знаком многим, но все же вынесу его в цитату:
Были проведены исследования на животных. В ходе одного из них крыс и мышей на протяжении двух лет кормили водным экстрактом листьев алоэ. Крысы получали растворы, содержащие 0,5%, 1% или 1,5% экстракта алоэ вера в питьевой воде, а мыши – растворы, содержащие 1%, 2% или 3% экстракта алоэ вера. Контрольные группы пили простую питьевую воду. Выяснилось, что все крысы и мыши, которые употребляли алоэ с водой, имели заметно повышенный уровень гиперплазий в толстом кишечнике.
Конечно, эта тема меня очень озадачила, потому что расставаться с «домашним доктором» мне очень не хотелось. Я перелопатила множество информации.
Все найденные мной источники утверждают, что эксперимент был проведен при очень высоких концентрациях, которые в обычной жизни не используются. Приведу цитату российского химика:
Алоин и алоэ-эмодин, как и любые ароматические (в химическом смысле) вещества, являются в той или иной мере токсичными для печени. Однако их токсические эффекты описаны при высоких концентрациях (20 г/л) и дозах (1 г/кг). Как правило, в средствах с добавлением сока алоэ таких доз алоина и эмодина не содержится. В повседневной жизни напитки с алоэ, сок алоэ и алоэсодержащая косметика угрозы здоровью не представляют точно. Конечно, если не пить их литрами и не загорать систематически под прямыми солнечными лучами, намазавшись алоэсодержащим кремом.
А вот что я ещё нашла о положительных свойствах алоэ:
Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы восстановления слизистых оболочек и кожи. Алоин и эмодин раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект. Эмодин в зависимости от дозы ингибирует (блокирует) рост Helicobacter pylori (микроорганизма, вызывающего болезни пищеварительной системы), также эмодин обволакивает вирусы герпеса и гриппа, что приводит к их инактивации. Сок алоэ оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза.
Конечно, каждый должен только сам решать, чем ему пользоваться, а от чего отказаться. Мой выбор очевиден, другим тоже рекомендую.