Недавно я сделала прививку от коронавируса Гам Ковид Вак Спутник V. Напишу о том, как я решилась на вакцинацию и как ее перенесла.
Короновирусом я ещё ни разу не болела. Мой муж, сын и все мои родственники, за исключением моего папы, тоже им не болели. Однако очень многие знакомые, коллеги и друзья переболели ковидом. У кого-то болезнь прошла легко, а у кого-то очень тяжело. В декабре прошлого года в 41 год умер лучший друг мужа от последствий ковида (произошел тромбоз). У него осталось 5 детишек...
Мой свёкор, свекровь, дядя и тетя мужа сделали прививки еще в начале этого года. Все они перенесли вакцину отлично, без каких-либо побочек. Мы же с мужем очень долго не решались сделать прививку. Очень настораживало то, что она была сделала за короткий срок, испытаний проводилось мало... Честно говоря, было страшно, хотя антипрививочником я никогда не была, выступала однозначно за прививки.
Так мы сидели и сомневались в необходимости вакцинации до июня этого года. Последний каплей стало то, что все сотрудники в моем отделе разом заболели коронавирусом. В соседних отделах сотрудники тоже заразились... Я осталась одна работать за всех в нашем отделе и уже стала бояться, что ковид может скоро накрыть и меня. Муж испугался, что эту "модную" нынче болячку я теперь уж точно принесу с работы. Он работает удаленно дома, в офис не ездит, подцепить ковид самому ему особо негде. В начале июня муж сделал Гам Ковид Вак в ближайшей к нашему дому подмосковной поликлинике. Перенес вакцину хорошо, даже ничего не почувствовал.
Моя первая прививка
15 июня и я решилась сделать прививку сама, думая о том, что если у мужа и у родственников все прошло хорошо, то и у меня все пройдет без проблем. Однако я оказалась в этом самой "везучей" из всех. 😊
На прививку я пошла со своим пятилетним сыном, которому было интересно посмотреть на то, как маме будут делать укол. Ему я также сказала, что он будет поддерживать, если мне будет страшно. Такая важная миссия! Он был рад этому. 😊 В поликлинике (точнее, в амбулатории) мне дали подписать бланк согласия на прививку. Терапевт спросил про мой рост, вес и наличие хронических заболеваний. Врач-терапевт в амбулатории всего один. Он принимал больных людей и пришедших на вакцинацию одновременно. В связи с этим у него не было много времени для того, чтобы возиться с каждым. Меня он не осматривал, давление не мерил, а только дал ртутный градусник для измерения температуры. Температура у меня оказалась нормальной (36,5). Некоторые пишут в своих отзывах о том, что им предлагали разные вакцины на выбор. Мне же предложили только Гам Ковид Вак (Спутник V).
Памятка для пациентов в амбулатории
После изменения температуры и оформления необходимых документов терапевт отправил меня к процедурному кабинету.
Та самая дверь, возле которой все ждали заветного укола
Я ждала, когда меня пригласят в кабинет. Помимо меня у процедурного кабинета было еще примерно человек 10. В основном были пожилые люди. Очередь довольно быстро двигалась, медсестры запускали в кабинет одного за другим. И вот, подошла моя очередь. Не успела я и глазом моргнуть, как медсестра (полноватая женщина средних лет) резко всадила мне иглу в правое предплечье. Было очень больно, рука сразу заныла. Вместе с сыном я посидела возле двери процедурного еще минут 15, как мне рекомендовали.
Днём после прививки я чувствовала себя хорошо... Настал вечер, и я стала укладывать сына спать. Как обычно, ребенок попросил меня рассказать ему сказку перед сном. Я начала рассказывать... И вдруг почувствовала, как мысли мои стали путаться, и я даже не нахожу слов, чтобы закончить сказку, начала "тормозить". 😊 Со мной такого ещё не было. Когда сын наконец уснул, я ощутила жар, ломоту в руках и ногах. Градусник показал 37,5. Я выпила Нурофен и почти не спала ночью. На следующий день меня ломало ещё больше, был озноб, температура подскочила до 38. Так же принимала Нурофен + Парацетамол. На третий день ломота в теле продолжалась, но температуры и озноба уже не было. На четвертый день я чувствовала себя хорошо. Однако правая рука, в которую был сделан укол, сильно болела еще несколько дней.
Недели через две после первой прививки у меня как-то странно стало першить в горле, было даже тяжело дышать, появился небольшой кашель, других симптомов не было. Ничего страшного в этом не было, конечно. На коронавирус или ОРВИ похоже не было. Как позже сказал врач, что и это могло быть такой реакцией на прививку, организм после прививки недели 2-3 еще ослабленный.
Интересно, что в день, когда я сделала прививку Гам Ковид Вак, было объявлено об обязательной вакцинации для организаций с определенными видами деятельности. Я работаю в компании, в которой основным видом деятельности по ОКВЭД является оптовая торговля. Соответственно, любая торговая компания попадает под обязательную вакцинацию. Получается, если бы я не сделала прививку по своему желанию, то меня бы все равно заставили ее сделать. Выбора у меня и не было бы, разве что только уволиться...
Моя вторая прививка
На вторую прививку Гам Ковид Вак я пришла 7 июля. За час до прихода в амбулаторию выпила 20 капель Зиртека. Дело было все в той же амбулатории. Все тот же терапевт отправил меня к процедурному кабинету после подписания необходимых бумаг. На этот раз я попросила медсестру сделать укол в левое предплечье. Я правша, и очень не хотелось, чтобы правая рука снова болела, лучше уж пусть болит левая. На этот раз прививку мне делала другая медсестра, и она воткнула иглу в плечо очень аккуратно. Боли я почти не почувствовала.
Я очень боялась, что и после второй прививки снова буду болеть. Но на этот раз повезло, можно сказать. У меня была небольшая ломота в теле на следующий день после вакцинации, появилась красное пятно на левом предплечье (то место, куда сделали прививку). Температура больше не поднималась.
Местная аллергическая реакция
На этом пока все. Как дальше мой организм отреагирует на вакцину, защитит ли она меня от ковида я не знаю. Будем надеяться, что все это не зря, что я смогла что-то сделать для того, чтобы обезопасить себя от этой болезни. После второй прививки мне, конечно, выдали сертификат, в котором отмечено, когда я сделала первую и вторую прививку, стоят подписи врача и печати медицинского учреждения. Теперь сертификатом порадовать своего работодателя, а также, распечатав на госуслугах сертификат с QR-кодом на английском языке, поехать в Турцию. 😊 Таковы реалии нашей жизни теперь. Не верится, что мы раньше когда-то жили без этого.
Сертификат
Вакцину Гам Ковид Вак я не могу советовать всем. Все понимают, что эта вакцина еще недостаточно изучена и проверена. Очень хочется верить в то, что она хорошо защищает от коронавируса. Очевидно и то, что далеко не все переносят эту вакцину хорошо, могут быть побочные действия. Полагаю, что ее можно делать не каждому. Хотя сейчас официально уже, кажется, даже беременность перестала быть противопоказанием. Вакцина становится уже для многих обязательной, и кому-то выбирать уже даже не приходится.
Я думаю, скоро это коснётся абсолютно всех, в некоторых областях уже подписали губернаторы постановления, о том, что запрещено посещение фитнес центров, салонов красоты и т.д. Без куар кода. Ограничили во всем народ
Абсолютно с вами согласна. Я не противница вакцинации, но против принуждения. Настораживает и пугает такое рвение государства позаботиться о своих гражданах. Вспомнили, что называется. У меня сделаны все прививки по графику, но на последние была тяжелая аллергия, поэтому пока не планирую прививаться. Но аллергия уже не противопоказание, прививают под контролем врачей. Что уж говорить, если разрешили беременным и испытывают на детях. А еще в поликлиниках моего города нет альтернативных вакцин, только спутник. Также многие пишут о побочках, например, тромбозах (при предрасположенности), но научных статей на этот счет все нет - по исследованиям спутник просто идеален. Но есть исследования про взаимосвязь группы крови и тяжесть заболевания. По этим статьям я вообще могу не почувствовать, что переболела.