Доброго времени суток, друзья!
Добрых улыбок и тёплых объятий вам!
Начиная читать последнюю часть "Сказок Тикрейской земли" я уже предвкушала как буду писать отзыв, как поделюсь с вами своими мыслями и чувствами... А потом начала читать и потерялась. Мысли то разбегались, то скакали наперегонки как кракенские блохи (вообще-то это ругательство такое, используемое в книге 😊) и совершенно отказывались складываться в связный текст.
И это не удивительно.
Фэнтези, не фэнтези, но зачастую авторы используют реалии нашей жизни в своих книгах. А мы их или видим, или нет. Или сами себе придумываем, что я тоже не исключаю 😀. Вот так получилось и с романом "Золушки в опасности". Я увидела в нем отражение нас, нашего мира и моих мыслей.
Когда-то и в нашем мире было много Богов. Со своей иерархией, ответственностью и обязаностями. Пока человечество было слабым и немногочисленным, Боги были для него жестокими и гневливыми.
Затем род людской множился, развивался, получал новые навыки. И с людьми изменялись их Боги.
Они стали отвечать не только за беды и несчастья, но и за радости и достижения. А те Боги что не хотелит(или не смогли) измениться - исчезли из пантеонов. И в итоге их осталось лишь несколько: те, кто несут Свет и Добро. Конечно же для каждого отдельного человека эти понятия могут различаться, но Заповеди - они одни для всех. Как дети развиваются и учатся жить в социуме по-разному, так и человечество в целом. Но я верю, что однажды не будет различий по цвету кожи, месту жительства и акценту в речи. Верю, что все мы Люди.
Следуя за ним, Зохан думал о том, что несмотря на настороженность людей, он не ощущает по отношению к себе ни страха, ни презрения, ни ненависти. Да, они отнеслись к нему, как к бродяге, но не как к врагу! Неужели, рассказывая о Вишенроге, лис не лгал?
И когда читаешь свои мысли облегченные в слова, не важно в каком жанре написана книга, в душе поднимается волна тепла. Есть люди разделяющие с тобой эту Веру и это не только сам автор, но и его читатели.
– Лихай Торхаш Красное Лихо говорил: в Вишенроге оборотни и люди не стремятся обидеть друг друга. Мирно ходят по одним и тем же улицам, едят в одних трактирах, а непримирим к другим расам тот, у кого не хватает собственного достоинства. Тикрей никогда не будет прежним. Оборотни, истребив людей, не смогут властвовать над миром, потому что история… – он запнулся перед незнакомым словом, – идет по спирали, то есть, в одном направлении, и не повторяется, хотя многие думают именно так. Да, люди склонны ошибаться и с пеной у рта отстаивать свое мнение, но если их удается переубедить – это все меняет! Меняет сознание, отношение, меняет народы и даже границы государств. Он рассказал мне, как воевал с людьми бок о бок, и каждый из них понимал, за что воюет. И это «что» было общим! Как у него на руках истекали кровью друзья, а он, теряя их, осознавал: «Я не скорблю по кому-то больше, лишь потому, что он оборотень, а другой – нет. Я просто скорблю. Скорблю всем сердцем!» А еще говорил, что по отдельности можно перебить сколько угодно народа, а вместе – невозможно!
Но я немного отвлеклась.
А что делать, если Боги не желают меняться вместе с миром? И уходить не хотят?
Что же делать тогда человечеству?
Ведь это как бы высшая суть, умнейшая-мудрейшая-сильнейшая! Она (эта суть) сильнее жалких человечков, которые обязаны поклоняться ей априори. И среди людей находятся те, кто начинают ей поклоняться.
Я вспоминаю различные секты, о многих из которых знаю не по наслышке, тех, кто верил и шел за так называемыми "учителями" теряя имущество, разум, а порой и саму жизнь.
И закрадываются в мою голову (забитую сказками и фэнтези), что это ж-ж-ж.. не спроста. Что на волне паники, людского смятения, смут (а заметьте, в такие времена различные учения лезут как грибы после дождя!) некие силы пытаются взять верх над действующими Богами современного человечеством. Сделать выбор за нас, а точнее вынудить нас сделать этот выбор. Посеять распри, разброд среди родственников (родственных народов), найти внешнего врага, чтобы внутренний не бросался в глаза. Может это происки Темных Богов, которые не хотят уйти в небытие?
И в моменты таких размышлений я опираюсь на мировую историю и на сказки. В том числе и сказки для взрослых - фэнтези. Таким богам нет места в нашем мире, поэтому рано, или поздно справедливость торжествует. Только вот увы, не всегда удается сразу увидеть истину и следовать за ней, а не за ложными пророками.
"– Знаешь, я думаю, если бы ваши пришли в деревню, чтобы вместе с нашими дать отпор бешеным – не все бы погибли, – помолчав, сказала Руби, и Зохану стало стыдно: мысль о возможности совместного отпора даже не пришла ему голову!"
"Золушки в опасности" всего лишь фэнтези. И название совсем не серьёзное. Название, но не темы поднятые в романе.
Даже небольшое событие влечёт за собой следующее. Они множатся, ширятся и связь между ними не всегда сразу видна, но приходит время и казалось бы разрозненная цепь становится одним целым. Тайные службы Лассурии, её король, принц Аркей - они видят дальше и могут делать прогнозы, готовиться к неотвратимой беде именно потому что знают больше своих подданных. Владеют более полной информацией. Пытаются предотвратить, но более полная - ещё не вся.
И у меня неизбежно возникает вопрос.
Нужно ли сообщать своим подданным о грядущей напасти, или сделать это - лишь посеять панику? Как вы понимаете, размышляю об этом слушая программу новостей нашего мира. Что есть они: констатации фактов, или зомбирование.
Впрочем, это уже политика, которой я не хочу касаться.
Черный пес заметался в круге из людей и оборотней. До одних он хотел добраться, но они были так же быстры, как и он сам (сказались совместные тренировки факультетов) – и его это озадачивало. Других ему хотелось порвать на части просто потому, что ярость в крови достигла максимального предела. Но они действовали так слаженно, будто у них был один разум на всех. А болезнь застила глаза, полностью растворяя рассудок, и вот он уже не соображал, на кого и зачем нападал, лишь бы напасть, лишь бы ощутить, как вонзаются клыки в живую плоть, лишь бы налакаться алой, горячей крови, которая и есть жизнь и спасение…
А ещё я рада, что Лёсса Каури не пошла по избитому пути предательства внутри семьи.
Братья (принцы) могут не быть дружны и не одобрять поведение друг друга, но в реально сложной ситуации они поддерживают друг друга.
Дочь может обижаться на отца и ревновать его к новой жене, но здравый смысл и любовь к родителям позволяют справиться с собой.
Ведь настоящая сила в единстве. Как в той притче про веточку и веник: что легче сломать?
Несколько книг назад я все ждала, что принц Колей вот-вот поднимет бунт против брата, или начнёт всерьёз подкатывать к Бруни, или обижать и унижать свою жену. Его "взросление" стало для меня довольно приятной неожиданностью. Ведь так и должно быть в семье.
Можно сколько угодно быть разными и вести себя не так, как это видят другие, обижаться и не понимать, но поддерживать и быть рядом в сложный момент.
Накал страстей не отпускает почти до конца книги. И даже понимание, что хэппи-энд обязательно будет, не отвлекает от переживаний за героев и ситуацию. Жалость к бешеным-одержимым, протест против Богов играющих со своей паствой, страх за героев.
Все это держит в напряжении и не даёт бросить историю незавершенной.
Я уже сравнивала эту книгу с другими сагами завершающимися Великими битвами. "Нарния", "Гарри Поттер", " Властелин кольца". Но есть и отличия. Битва с Бешеными происходит примерно в середине. А дальше:
Хорошо было ощущать себя живым. И вообще – ощущать!
жизнь продолжается. И не кратким экскурсом в дальнейшую жизнь главных героев и хэппи-эндом, а просто продолжается.
И это правильно. Играются свадьбы, рождаются дети. Кто-то остался жив и теперь переживает потерю близких, учится жить с этим. Напряжение идёт на спад, ощущается некоторая растерянность и дезориентация.
Ведь время после войны - время для переосмысления своей жизни.
Что она, жизнь - не вечна и мы не знаем когда прервется. Что ценить своих близких нужно здесь и сейчас.
Что не все удаётся исправить и переиграть по-новому. И да, если судьба вдруг даёт такой шанс, не воспользоваться им грех.
Лесса Каури написала в предисловии, что по миру Тикрея будут и другие истории,
Книга седьмая Сказок Тикрейской земли. По многочисленным просьбам читателей книга не финальная для серии, но ставящая некую точку в событиях.
но "Золушки в опасности" закрывают сюжет с Бешеными.
Немного странно делать это в конце отзыва, но раньше официальная аннотация отказывалась вставляться 😊
В Вишенроге принцесса Бруни и принц Аркей с нетерпением ожидают появления первенца, которого планируют назвать Редьярдом, в честь Его Величества. А самому Рэду судьба напоминает о том, что он упустил, служа Ласурии, и напоминает жестоко, заставляя сомневаться в однажды выбранном пути на трон, тем более, что его старший сын все чаще показывает себя в деле истинным правителем.
Архимагистр Никорин пытается разгадать две загадки: спасение заколдованной красавицы из другого мира и своего собственного сердца. И если для первой она находит весьма оригинальное решение, то вторая ей никак не поддается, особенно когда рядом оказывается некий красноволосый оборотень.
Вителья Таркан ан Денец неожиданно увлекается демонологией, и у нее есть серьезная причина для этого.
Между тем, над Вишенрогом сгущаются тучи, не те тучи, что несут первый снег. Все чаще в темноте стремительные тени с горящими глазами видятся поздним прохожим. На окраинах страны гибнут целые кланы, но в городе об этом не узнают до тех пор, покуда Зохан Рысяш Смерть-с-ветки не потеряет свою семью и всю свою прежнюю жизнь.
Что-то будет?..
И роман в самом деле ощущается завершенным и завершающим. Оставленные на будущее несколько открытых вопросов лишь подчеркивают это.
Ведь закончена всего одна история, но не сама жизнь.
Меня всегда возмущала в сказках фраза "и жили они долго и счастливо", как эпитафия на камне, типа больше в жизни не происходило ничего интересного. Это не так!
Жизнь всегда подладывает новые радости и испытания на прочность, горести и победы.
Жизнь - это вечное движение.
Так и тут.
Бруни с Аркеем предстоит растить детей и решать проблемы страны,
рыжему лису Лихаю - найти свой клан, волшебницам Нике и Вите и дальше противостоять древним Богам, да каждому из героев найдётся время и место для новых историй и приключений, но именно этот текущий кризис закрыт. Как и бывает в жизни.
Ещё хочу сказать, что я поражена мастерством автора, сумевшей не просто развить историю с обычной любовной до масштабной политически-приключенческой, сохранив при этом общий стиль, но и собравшей отдельные грани калейдоскопа в завораживающий рисунок. В саге о Золушках Тикрейской земли при всем множестве героев главных и второстепенных, нет лишних. Все нужны и важны для сюжетной линии. Они дополняют друг друга и делают сюжет богаче. Добавьте лёгкий слог и спокойный юмор и получите замечательную развлекательную серию для любителей жанра разных возрастов. И не побоюсь добавит, историю развлекательно-поучительную.
Просто это поучительство не нудное и навязчивое, а искусно вплетенное в сюжет: хотите - сделайте выводы и подчерпните для себя полезностей, хотите - воспринимайте как общий фон и получайте удовольствие от чтения.
Но не рекомендовать заключительную часть "Сказок Тикрейской земли" я просто не могу!
Так что от всей души рекомендую 👍
Первая книга "Золушки из трактира на площади" - Книга которую приятно почитать "после дня, в который была вынуждена улыбаться-улыбаться-улыбаться, хотя на душе кошки скребут."
Вторая книга "Золушка вне закона" - Лучше не стремись ни к чему слишком сильно. А то окажешься там, где желала, а там окажется не так, как желала!
Третья книга "Золушки нашего двора" - Основная тема о том, какая разная бывает Любовь. Как её сложно найти и как легко потерять. И том, что даже если она недоступна, есть вера, надежда и взаимное уважение.
Четвертая книга "Золушка и ее команда" - Миром правит Любовь. Но это не отменяет присутствие в нем эгоизма, сострадания, дружбы, предательств и других ярких чувств.
Пятая книга "Золушек при делах" - Жизненный опыт ясно показывал ей, что богатство или бедность не влияют ни на характер, ни на внутренний стержень человека. Если тот подл – он останется таким и в роскошном экипаже, и в придорожной канаве!
Шестая книга "Лассурских призраков" - Как установить наличие потенциальной опасности, опираясь на… сказку.
И другие мои отзывы на книги.