Буквально на днях в самый крупный в городе супермаркет завезли эту экзотику - салак. Он сразу привлек меня своим необычным видом: не зря его еще величают "змеиным фруктом"!
Долго наворачивала вокруг него круги и косилась на цену в 649 рублей за кг вспоминала с каким разочарованием как-то купила неспелую папайю и как разбивала молотком кокос. Потом решила, что 2 штучки - мне и дражайшей маман на пробу, - на много не потянут. Итого: 37,64 руб. за возможность почувствовать себя первооткрывателем.
Едва сев в машину, незамедлительно полезла в интернет в поисках информации. У меня салак тайский - это видно по вытянутой форме. В первой попавшейся мне статье говорилось, что его не так-то просто очистить из-за колючей шкурки. Спешу опровергнуть: шкурка моего салака была совсем не колючая, а просто сухая и шершавая, и снять ее удалось очень легко!
Также интернет "обрадовал" тем, что пахнет фрукт... валерианкой! И маман, которая разделила со мной лавры исследователя экзотики, это подтвердила! А вот я не соглашусь, по мне так он вообще не имеет выраженного запаха. Поэтому не верьте, а нюхайте пробуйте сами.
Вкус салака каждый воспринимает по-разному. По мне так это смесь сладкого спелого ананаса с кислым яблоком. Кроме того, фрукт немного "вяжет". Мне нравится!
По консистенции салак напоминает яблоко сорта "Белый налив": мягкий, немного "ватный".
Что еще занимательно: в моем салаке не оказалось косточки! А вот в другом косточка была, но небольшая.
Вывод: редкий случай, когда экзотический фрукт пришелся по вкусу! Советую и Вам не проходить мимо.