Ну, может и не золотой, но, безусловно, чудесный Далат, удивительный французский город в горах Вьетнама… Город, где всегда комфортная температура без изнуряющей жары и проливных дождей…. Город цветов… Далат был нашим маст-хэвом при выборе экскурсий. Мы точно решили туда ехать, колебались только на один или же на два дня ехать. Но поскольку это была наша последняя экскурсия в Нячанге, решили ехать на один день, чтобы еще один день у нас остался на отдых перед отъездом.
За экскурсией опять отправились в РИЦ, поскольку пегасовские отельные гиды в поле зрения не наблюдались, да и вообще, создали о себе такое впечатление, что мы предпочли дел с ними не иметь. Стоимость экскурсии у РИЦа была на 2 доллара дороже, чем у Пегаса, но она того стоила.
Мы были во Вьетнаме в январе 2017-го, утро выдалось дождливым, автобус за нами заехал около 7 утра и началось наше путешествие. Спустя где-то час автобус остановился у придорожного кафе, расположенного на берегу реки, где нам было предложено утилизировать содержимое наших ланч-боксов и выпить кофе.
После кафе началась горная дорога - не для слабонервных: с одной стороны - отвесные скалы, с другой - глубокие пропасти. Хотелось задернуть шторки и не смотреть в окно... Но как же не смотреть: ведь красота неописуемая – водопады, джунгли и скалы… На одном из перевалов мы остановились для фотографирования, но это оказалось невозможным из-за плотного тумана.
Через два часа подобного экстрима мы, наконец, подъехали к Далату. Хотя дорогу никак нельзя было назвать скучной, гид и красивейшие виды делали ее интересной, но все же мы были рады, что она подходит к концу. У въезда в Далат нам устроили экскурсию по кофейной плантации - показали, как растет кофе.
Кофейная плантация в горах
Затем мы въехали в Далат. На въезде в город поражает огромное количество теплиц, в которых выращиваются цветы. Сам город производит впечатление чистого, спокойного, более, что ли, европизированного, в отличие от других городов Вьетнама.
В следующий раз мы остановились на территории храмового комплекса Линь Фуок. Это потрясающее место, где несколько храмовых зданий причудливо переплетаются друг с другом. Все здания отделаны керамическими и стеклянными черепками, которые были собраны для этих целей со всего Вьетнама. Это просто очень красиво.
Одно из зданий комплекса Линь Фуок
Нам предложили осмотреть храм. Он действующий, и в нем проводятся службы. При входе в залы, где идет служба, нужно снять обувь. Все очень красиво и экзотично. Мы начали осмотрс зала с шедеврами из тикового дерева, из которого попали в буддийский рай и ад.
Зал с изделиями из тикового дерева
Меня они очень озадачили: рай представлен в виде небольшого зала, в центре которого сидит изумрудный Будда, а вокруг – монахи. Все это статуи, но сделаны так искусно, что кажутся живыми.
Буддийский рай
Зато ад в подвале гораздо более просторен и наполнен всякими ужасами. Там реально страшно.
Колокольня храма
Потом мы еще погуляли по территории храмового комплекса, побывали на колокольне, где располагался колокол желаний. По легенде, надо загадать желание, написать на бумажке, прилепить ее на колокол, и тогда оно обязательно сбудется.
Стоянка перед храмом
Затем мы прошли в храм, где молились верующие, во дворик, где был рыночек… Все очень интересно и красиво. Классное место, конечно, в идеале, его нужно посещать самостоятельно, чтобы не быть ограниченными во времени.
Молитвенный зал храма
Еще один зал с ковриками для молящихся
Ворота храма
Третья наша остановка в Далате была для посещения водопада Пренн и сада цветов. Об этой остановке можно сказать то же самое, что и про посещение храма Линь Фуок: лучше приезжайте самостоятельно и бродите в свое удовольствие. Место чудесное. Просто райское. Это, скорее, не сад, а парк, со множеством дорожек, подвесных мостиков, извилистой речкой, фуникулером, водопадами, скульптурами.
Сад цветов
Парк возле водопада
Водопад Пренн
Следующим пунктом нашей программы стал водопад Датанла. К нему надо было спускаться на альпийских санях, билет на эти сани стоил 60 тыс. донгов. Но в этом месте мы как-то сдулись, потому что второй подряд водопад уже не вызывал энтузиазма. Решили, что просто погуляем и подождем остальных. Мы, кстати, не одни такие были. Реально слишком плотная программа у экскурсии.
Дорога к водопаду Датанла. Можно спуститься пешком.
После того, как наши товарищи вернулись с осмотра водопада, нас провели в ресторанчик, который находится тут же и подали очень вкусный обед.
После обеда нас ожидал очередной взрыв мозга: экскурсия в Крейзи Хаус. Нам дали 40 минут на осмотр этого шедевра архитектуры, в общем, маловато, учитывая, что бродить в этом лабиринте можно бесконечно. Надо сказать, что Крейзи Хаус - это гостиница, и при нас в ней жили постояльцы.
Ресепшен в Крейзи Хаусе
Медвежий номер
Крейзи Хаус
Последний пункт экскурсии - французский вокзал 19-го века. Он интересный, но несравним с Крейзи Хаусом или храмом Линь Фуок. Поэтому фото так мало.
Французский вокзал
Дорога обратно была настоящим кошмаром, честно говоря. Мы ехали по серпантину вниз в темноте и под проливным тропическим ливнем, который лил прямо стеной. Когда мы благополучно спустились на нормальную дорогу, весь автобус вздохнул с облегчением.
Тем, кто планирует поездку в Нячанг мой совсем не оригинальный совет - Далат нужно посетить обязательно. Еще лучше, если забронировать там гостиницу и пожить дня 3-4, чтобы осмотреть все красоты этого удивительного горного города.
Большое спасибо за внимание к моему отзыву, очень рада, что понравился. Экскурсия, действительно, настолько насыщенная, что под конец уже чувствуешь себя эмоционально истощенным, а ведь все так интересно! Я бы каждому пункту экскурсии (ну, кроме французкого вокзала и кофейной плантации) посвятила бы целый день! А сколько еще всего мы НЕ видели!
Когда смотрю отзыв про путешествия в Азию, так туда тоже хочется, рассмотреть все диковинки. Но как подумаю о разных болячках, к которым у нас просто нет иммунитета... 😞