Опубликовано 10 Апрель, 2022 - 09:35

один раз

Расскажу про наш опыт борьбы с подошвенными бородавками, о которых я ничего не знала еще пару месяцев назад. Обо всем по порядку.

У ребенка на стопе появилось небольшое уплотнение, я сначала не приняла его за что-то серьезное, потом их стало 2, тогда я решила предпринять какие-то меры. Во-первых, сама. Пробовала расковырять и посмотреть что там такое, это было безболезненно для ребенка, но я смогла только срезать более грубую кожу, но в глубине ощущалось что-то еще, до чего добраться я не смогла.

Подошвенная бородавка

Начала читать в интернете, смотреть картинки, но сама понять что точно у нас не смогла. Было похоже сразу на несколько диагнозов. Стержневая мозоль или вот подошвенная бородавка. Почитала что можно делать. Решила в начале без радикальных мер. Нашла пластырь, который содержит салициловую кислоту и размягчает все, чтобы можно было легче удалить. Салипод называется. Он вонючий, плохо держался, приклеивала поверх него еще пластыри, но все это тоже не особо помогало. Тем не менее действие пластыря было, кожа размягчилась, при этом это ожег, разъедается все вокруг, надо крепить очень небольшой кусочек, иначе поражения кожи больше. Но несмотря на то, что мне удалось срезать какую-то огрубевшую кожу, нашей проблемы это не решило.

Тогда пошла в к врачу. Думала, что надо брать направление у педиатра, оказалось, что нет, можно было идти в кож-вен диспансер самим. Но педиатру я показала фото ножки и она сразу же сказала, что это подошвенная бородавка.

Запись к профильному специалисту была долгой, вернее приема ждать было долго, а ребенок стал жаловаться на боль при ходьбе, начал уже прихрамывать, стараясь на наступать на болячки. Так что откладывать лечение было нельзя. Нашли в интернете платную детскую клинику, где был специалист по кожным заболеваниям и пошли на прием.

Врач нам подробно все рассказала, ответила на все мои вопросы, хотя ответа откуда это берется и почему появилось - нет, причин столько, что никто не знает, все мы почти носители вируса ВПЧ, но у кого-то он проявляется, у кого-то нет, заразиться бородавкой нельзя, но появиться она может и из-за стресса, из-за гормонального сбоя и т.д.

Прижигание жидким азотом прошло хорошо. Ребенок спокойно лежал, не жаловался, хотя врач говорила, что может быть немного больно, но он перенес нормально (мальчик 8 лет). В процессе одна бородавка очень побелела, вторая не так. Было покраснение, т.к. ожег, но ребенок сам шел потом нормально. Фото не дела тогда, т.к. не думала об отзывах. В целом это прижигание заняло немного времени, буквально по 3 минуты каждое, врач все время что-то говорила, отвлекала ребенка, рассказывала про уход и т.д., поэтому даже ощущение времени там пропало, но мне показалось быстро.

После манипуляции зашли в аптеку, купили мазь Виферон, а также Фукорцин на всякий случай (врач сказала, что если будут образовываться пузыри на месте ожега и если они лопнут, то тогда обрабатывать им). А так она назначила только мазью обрабатывать 2 раза в день и не ковырять ранки.

В процессе процедуры врач также увидела новую пробивающуюся бородавку возле большого пальца, но она сказала, что ее нужно тоже смазывать мазью и она возможно не перейдет в такую форму, а будет уничтожена. Но гарантий никаких нет. И гарантий, что прижигание поможет тоже, все зависит от организма, кому-то несколько раз требуется прижигать и т.д.

Вот с этим мы ушли, мазали мазью как положено, вернее я мазала очень обильно, чтобы уж наверняка все впиталось.

Болячки потом уплотнились, была коричневая корочка на них, но это уже где-то недели через 3 было хорошо заметно. Фото тоже нет. В один день решила все же поковырять, одну корочку отодрала, она легко отошла на самом деле, не больно совсем, оказалась такой плотной, почти круглой, как шарик, под ней была небольшая ямка розового цвета, было видно, что здоровая кожа. Очень обрадовались. Вторую попробовала, но она не поддалась сразу, через день или два и она также легко удалилась. После смазывания мазью это сделать легче. Обе ранки зажили хорошо. Новая бородавка исчезла, так что виферон помог точно.

Сейчас ноги у ребенка гладкие, ровные, если присмотреться, то можно увидеть 2 розоватых места, но скоро и они не будут видны. На фото их особо не видно, это только в живую, если присматриваться и знать места, где была эта инфекция, так что лечение сработало отлично! Прошло уже 3 месяца с тех пор.

Мы заплатили за процедуру порядка 4 тысяч, но там сумма была за прием около 2 тысяч и потом за каждую бородавку какая-то сумма. Это Москва, 2022 год. Считаю, что это недорого для столицы. Клиника очень понравилась, врач и персонал тоже.

Там все украшено, много прикольных вывесок.

Хоть это и не по теме самого отзыва, но все равно скажу, что это важная психологическая составляющая, все же поход к врачу всегда стресс и страх, когда вокруг приятная атмосфера, доброжелательное отношение, то уже не так страшно всем. У ребенка остались очень хорошие впечатления, а это важно, чтобы не бояться врачей дальше.

Нам криотерапия помогла и подошла. Ее плюсы в безболезненности и хорошем заживлении и эффекте. Надеюсь, что бородавки больше беспокоить не будут, но если что-то замечу, то наверно буду сначала вифероном мазать, может и не разрастется, как у нас уже получилось, ну а если появится все же, то тогда буду быстрей обращаться к специалисту и не тратить время на самолечение.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстрая процедура
  • Не остаётся никаких шрамов
  • Эффективно
Mama17рекомендует
24.11.2024
А это точно бородавки? Как мозоль. А дома можно удалять спец препаратами. Тогда кожа отмирает
24.11.2024
Ну диагноз там поставили 2 специалиста, я сначала фото участковому педиатру показала и она сразу же сказала что это и направила дальше, ни у кого из врачей сомнений не было. Если бы это было у меня, я бы может и начала какие-то подручные средства использовать, но с ребенком не рискнула бы, тем более, что болезненность уже началась. При этом даже прижигание не гарантировало 100% результата, врач предупреждала, что кому-то требуется несколько процедур, но нам помогло с одного раза, чему я рада.