Опубликовано 20 Май, 2021 - 10:49

один раз

Всем привет.

Наконец то я прошла через эту процедуру. Морально готовилась целых два года, с того момента как узнала, что я являюсь обладательницей ретинированного зуба мудрости.

Узнала я об этом, когда пришла удалять зуб мудрости сверху справа и мне сделали панорамный снимок.

Зуб находился на нижней челюсти, справа. Он никак меня не беспокоил. И я всегда думала, что просто зуб не вырос. А оказалось вон что.

Панорамный снимок сделанный двумя годами ранее

Можно было этот зуб и не трогать, но я мечтаю, что рано или поздно я поставлю брекеты, а для этого нужно избавиться от зубов мудрости.

Изначально я планировала оставить ретинированный зуб на последок. И двумя неделями ранее удалила зуб мудрости сверху слева. Как вдруг мне стрельнуло, что либо сейчас я это сделаю либо никогда. И сразу же записалась на удаление. Впереди наступали майские праздники (ещё и продленные) и это было идеальное время.

Моя запись была на 10:00. С утра я хорошенько позавтракала.

Перед приемом я боялась. Но настроена была решительно.

На процедуре удаления ретинированного зуба участвует стоматолог и медсестра. Обычно медсестра мало участвует в процессе лечения зубов или удаления не сложного зуба. Тут же медсестра не отходила от меня. Она держала две трубки. Одной отсасывались слюни и, наверное, кровь. А второй, как мне показалось, присасывались осколки зуба.

Перед началом удаления стоматолог дала мне подписать две бумаги. Первая - это согласие на заморозку, вторая - согласие на удаление. Только после подписания этих бумаг стоматолог приступает к работе.

Удаление ретинированного зуба происходит в несколько этапов:

• Заморозка

Итак, врач сделала три укола анестетика в нижнюю челюсть и мы ждали 10 минут пока заморозка подействует. Мне совсем не было больно от них, немного неприятно и все.

Стоматолог после укола спрашивает про ощущения и не кружится ли голова.

Важно! Перед удалением нужно покушать. Иначе от анестезии будет кружиться голова.

При заморозке я перестала чувствовать правую часть нижней губы, онемела также правая часть языка и правая часть челюсти.

После этого врач приступила к следующему этапу.

• Разрез десны

Стоматолог берет скальпель и режет десну. На данном этапе я приготовилась, что сейчас буду чувствовать каждое движение. Но нет! Я ничего не почувствовала.

Затем как мне показалось десну раздвигают, чтобы был виден зуб. Тут тоже никаких ощущений не было.

• Удаление зуба

​​Как оказалось часть зуба лежало под костью. И чтобы его достать необходимо было немного "подпилить" кость. С этого и началось. Стоматолог надела насадку на стоматологический инструмент и принялась сверлить. Длилось это недолго. Ощущений никаких не было.

Затем было решено делить зуб на несколько частей.

Сначала врач также надела одну из насадок и начала сверлить зуб. Как мне показалось сверлила долго. После этого она взяла какой то предмет и сказала не пугаться, так как сейчас будет хруст. Обошла меня сзади и начала давить на зуб. Я быстро услышала как что-то хрустнуло. Врач подошла спереди и продолжила дальше работу.

Я подумала, что на этом работа почти окончена. Зуб разделили, сейчас достанут одну часть, затем вторую, зашьют и всё, я счастливая пойду домой. Но не тут то было.

Врач снова сверлила зуб, ещё раз ломала, а я все надеялась, что скоро это закончится. Периодически мне давали отдохнуть. В одну из маленьких передышек я обратила внимание на тарелку возле меня, там уже лежали несколько осколков зуба. В этот момент мне стало немного легче, так как прогресс в удалении был.

Но впереди ещё было самое сложное - удалить корни зуба, часть которых осталась спрятана под костью. Сначала врач снова сверлила зуб и немного кость, затем стоматолог взяла новый инструмент с загибом и попробовала достать. Когда не получалось она снова сверлила, давила и снова пыталась вытащить. На этом этапе мне два раза докалывали анестетик, так как я начинала чувствовать боль.

Несколько раз я думала, что сейчас мне свернут челюсть и даже в один из перерывов просила, чтобы я сама придержала ее при давлении. Иногда просто напрягала нижнюю челюсть, так мне казалось, что ей ничего не грозит. Но все равно было страшновато.

И вот, наконец, зуб был удален.

Перед тем как наложить швы стоматолог отправила меня с медсестрой на снимок. Нужно было проверить не осталось ли внутри осколков.

После того как снимок был готов, он отображался на экране перед креслом. Мне показалось, что ничего не осталось. Но я ошибалась.

Стоматолог достала пинцет и начала тянуть остатки зуба. В итоге вытащила два осколка.

Я сидела уже без сил.

• Наложение швов

Наконец, завершающий этап. Стоматолог темными нитками зашивала рану. Я сидела с закрытыми глазами и только чувствовала незамороженной левой стороной как нитка ходит туда обратно. Место, которое зашивали я совсем не чувствовала.

• Рекомендации

Меня отпустили домой дав рекомендации на листочке.

Рекомендации

Основными рекомендациями были:

1. Не мыться в бане;
  2. Исключение физических нагрузок;
  3. Приложить лёд к щеке на 2-3 часа;
  4. При болях выпить обезболивающее.

Антибиотик мне не назначили. Врач сказала, что крови было мало и она не считает это необходимым. А я готовилась к тому, что придется его принимать.

Врач предупредила, что со стороны удаления будет болеть горло и зуб, который находился рядом. Но это временно и не нужно пугаться.

Также мне сказали, что если будет что-то беспокоить, то приехать в клинику и показаться врачу.

На снятие швов нужно приехать через 14 дней.

• Стоимость

В итоге удаление ретинированного зуба мудрости мне встало в 9880. Цена складывалась из четырех пунктов:

1. Анестезия;
  2. Дополнительная анестезия;
  3. Удаление зуба;
  4. Наложение швов.

Дороговато, но я была готова к такой цене, так как клиника не из дешёвых и у этого же стоматолога я удалила уже два зуба мудрости, а другого искать не хотелось.

Небольшое отступление

Когда я выходила из клиники я увидела себя в зеркало - вид у меня был очень несчастный (и морально и физически я была измотана), а щека немного опухла. Хорошо, что я поехала в клинику на такси, вести машину в таком состоянии я бы не смогла.

В итоге удаление зуба заняло целый час!

* * * Период выздоровления * * *

День первый ( день удаления)

Приехав домой я сразу же приложила к щеке холод - взяла маленький кусок мяса, завернула в полотенце и продержала так 3 часа с маленькими перерывами.

Вернувшись домой я не сразу выпила обезболивающее и очень зря. Когда анестезия стала немного отходить я начала чувствовать сильную боль. Обезболивающее выпила только через 4 часа после того, как приехала из клиники. В итоге с болью промучалась целый час (и начала жалеть, что решилась на удаление), пока таблетка начала действовать.

Отек спустя 2 часа

Когда анестезия закончила свое действие я ощутила ещё одно "приятное" последствие удаления зуба - боль в горле. Да, врач предупреждала, но что-то готова к такой боли я не была. Было очень очень больно даже сделать маленький глоток.

Также перестал полностью открываться рот. В первый день я поела банан (и тот резала на тонкие дольки ножом) и йогурт.

К вечеру отек был таким же как после удаления.

Отек спустя 8 часов

На ночь я выпила антигистаминное и, на всякий случай, обезболивающее.

Второй день

На второй день отек немного увеличился.

Отек спустя сутки

Боль в Горле немного утихла. Рот так и не открывался полностью. Разговаривать было неприятно. Для облегчения питания я приготовила себе пюре и курицу в кляре, тонко порезав ее на кусочки.

К вечеру я заметила, что на щеке появилось покраснение.

Покраснение на щеке

Третий день

Отек стал немного больше. Боль в горле ушла немного, челюсть справа болела. Глотать было больновато, но боль была не только в горле, но и в месте удаления. Также стал чувствительным зуб рядом с которым удалили зуб и иногда казалось, что болят зубы сверху. Разговаривать стало немного тяжелее.

На щеке появился небольшой синяк.

Синяк. 3 день.

К ночи щека, место удаления начинали болеть, поэтому на ночь я выпила обезболивающее.

Четвертый день

Изменений в ощущениях по сравнению с третьим днём не заметила. Отек совсем чуть чуть начал спадать.

Отек на четвертый день
А вот место синяка приняло ярко оранжевый цвет.

Синяк на четвертый день
Хорошо, что на работу не нужно было идти на следующий день. К ночи щека и место удаления также начинали болеть, хотела вытерпеть и не пить обезболивающее, но сдалась.

Пятый день

На пятый день принимать еду было уже лучше, жевала пищу аккуратно. Рот так и не открывался полностью.

Отек продолжает понемногу спадать.

Отек на пятый день
А вот синяк все такой же ярко оранжевый.

Синяк на пятый день

В этот день я смогла провести без обезболивающего.

Шестой - седьмой день

На шестой день отек стал меньше. Это радовало. Синяк тоже начал сходить.

Но в этот день снова появилась боль и пришлось выпить обезболивающее.

Рот не открывается до конца, появляется ощущение скованности.

Отек на шестой день

Синяк на шестой день

В этот день я немного рассмотрела место шва. Оказалось, что шов сделан сбоку, а не сверху. Было видно совсем немного ниточек.

Скрою фото, не очень красиво.

Шов

Восьмой день

На восьмой день наконец-то начал полностью открываться рот. Синяк уже практически исчез, но на этом месте чувствуется небольшое уплотнение. Правой стороной пока не пережевываю пищу, страшновато.

В месте удаления иногда появляются неприятные ощущения, но быстро проходят.

Девятый день и последующие

Наконец-то прошли все неприятные ощущения! С этого дня спокойно ложусь спать на правую сторону, ощущений никаких нет. Но кушать так и страшновато, стараюсь этого не делать. Лишь изредка забываюсь и жую, ничего не чувствую. Но у страза глаза велики, так что пока я сдерживаюсь.

Снятие швов

Стоматолог рекомендовала прийти на снятие швов через 14 дней. Но я смогла только на восемнадцатый. Записалась я специально на вечернее время.

Итак, я снова в кресле. О том, как будет происходить снятие шва я особо не представляла. Когда стоматолог подошла я спросила на живую ли мы будем снимать, на что она ответила, что это совсем не больно...

Да уж..

Сначала стоматолог ножницами разрезала ниточку. А затем пинцетом начала тянуть. С первого раза не получилось и она захватывала снова. Когда нитка отдиралась от десны и выходила я прекрасно все чувствовала. Конечно это не дикая боль, но приятного совсем ничего нет. Затем она вытащила вторую часть.

В итоге в кабинете я провела не больше 5 минут. Когда нитки были сняты я чувствовала ноющую боль, которая прошла спустя десять минут.

Рекомендаций после снятия швов никаких мне не дали.

По стоимости с меня ничего за снятие швов не взяли.

Итоги

Определенно, такие зубки необходимо удалять, ведь рано или поздно они могут начать болеть, а тогда придется это делать в срочном порядке. И, конечно же, удаление необходимо перед установкой брекетов.

В итоге настраивалась я на удаление два года, удаление заняло один час, а восстановление две недели. Теперь осталось дождаться когда лунка зарастёт, но это уже меня не беспокоит.

Несколько советов от меня:

• Лучше выбрать для этого дни, когда вы будете свободны от работы и от других дел, желательно хотя бы 4 денька.
  • Лучше на удаление записываться на вечернее время, чтобы после процедуры хорошо отдохнуть.
  • Лучше отказаться от поездки на машине. Я плохо соображала после, так как была измотана.
  • Желательно выпить обезболивающее сразу после приезда домой, так как болеть будет точно.
  • Нужно заранее подумать о питании, так как несколько дней челюсть не будет раскрываться, жевать будет трудно.

Желаю всем удачного удаления ретинированных зубов!

Достоинства
  • Необходимая процедура
  • Рано или поздно это придется пройти
  • С установкой брекетов обязательно
Недостатки
  • Боль после операции
  • Могут быть синяки на лице
  • На работу лучше пару дней не выходить.
  • Ограничения
  • Отек после операции
  • Сложно жевать
Roxie777рекомендует
20.05.2021
Спасибо за ваш отзыв! Мне тоже это предстоит через месяц-два. Надеюсь, всё пройдёт не хуже)
20.05.2021
Желаю Вам удачи! 🌷Пусть всё пройдет гладко и максимально безболезненно!
Спасибо!)