Как же я рада, что зубы мудрости вырастают всего один раз в жизни. И как повезло тому маленькому проценту людей у которых их нет.
Сегодня хочу рассказать о том, как удалила четыре зуба мудрости. Узнала о своем счастье на приеме у ортодонта. Но не придала этому значение послушав врача, что они особо не помешают в исправлении прикуса, решила оставить.
В 24 года я сама приняла решение их удалить. Многие сказали мне, что я сумасшедшая, если не беспокоят пусть и сидят там. Как только записалась на снимок и прием к хирургу, два зуба (правый нижний и левый верхний) начали пытаться вылезти, прорывая десну. Из-за установленных ретейнеров шанса у них не было, они так и остались торчать, давя на зубной ряд.
СНИМОК | КОНСУЛЬТАЦИЯ
Панорамный 3D снимок
Я сразу сделала панорамный 3D снимок и он обошелся мне в 550 рублей.
С первым хирургом у меня не срослось. Как только она увидела снимок, испугалась и сказала, что после операции, я могу навсегда лишиться чувствительности из-за нерва под зубом.
На всякий случай записалась к другому, чтобы подтвердить возможен ли такой исход. И второй врач опровергла эту теорию.
Мне предложили два варианта удаления:
удалять по два зуба с каждой стороны (с перерывом в месяц)
по одному зубу (четыре раза с перерывом в месяц)
Выбрала первый вариант, чем быстрее тем лучше. Все же я сумасшедшая. 😊
УДАЛЕНИЕ ЛЕВОЙ СТОРОНЫ
Панорамный 3D снимок, левая сторона
Сначала мне сделали 4 укола анестезии (2 в верхний зуб и 2 в нижний), дальше уже докалывали, если возникали неприятные ощущения. Из-за обезболивающего, боли я не чувствовала, ощущала только небольшое давление.
Сама операция длилась около двух часов. Верхний удалили за 1 минуту, все остальное время ушло на нижний + анестезия и швы. Когда все закончилось, то немного кружилась голова, мне дали лед и попросили немного посидеть, после чего отпустили домой.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Когда прошло действие анестезии, первые четыре дня:
место где был зуб болело и горело
привкус лекарства и железа из-за крови
было больно глотать, аж до слез
гематома и отек под подбородком
челюсть не открывалась
два дня не было аппетита
спала по нескольку часов (спать нельзя на больном боку, иначе идет кровь)
Больше проблем доставил нижний, верхний заживал безболезненно. В целом, восстановилась я за шесть дней, худшие были первые четыре дня, на пятый чувствовала себя очень хорошо, а на шестой отлично.
СНЯТИЕ ШВОВ
На седьмой день мне сняли швы (они были двух видов саморассасывающиеся и обычные). Но из-за того, что моя челюсть немного срослась, врачу пришлось ее мне с силой открывать (как давят на ноги при растяжке, а тут на челюсть).
Без этого швы снимаются безболезненно и быстро. Меня попросили разработать челюсть и прийти снова на проверку, дальше небольшая передышка в месяц.
УДАЛЕНИЕ ПРАВОЙ СТОРОНЫ
Панорамный 3D снимок, правая сторона
Верхний мне удалили за 1 минуту, а вот нижний пытались дважды. Под ним находился нерв, а в соседнем зубе была киста и все манипуляции хирурга сопровождалось адской болью. Анестезия не справлялась и больше 5 уколов из-за моей комплекции сделать не могли. В связи с чем меня отправили домой и сказали прийти через неделю, чтобы удалить нижний зуб.
Во второй раз снова не смогли удалить, направили в государственную удалять под общим наркозом. Дежурный врач осмотрела и сказала, что мне смогут все сделать без общего наркоза. Предложили два варианта: встать на очередь бесплатно или удалить быстро и платно. Я выбрала второй.
На следующий день истощенная я поехала его вырывать. Конечно, было так же больно, но хирург пытался прорваться до нерва любыми способами, не мучая, давая мне отдохнуть. Когда он добрался до нерва, то попросил потерпеть самый болючий укол. После чего, спустя пару минут мне его вытащили, но я настолько устала, что даже не почувствовала. Наложили швы и дали бутылку со льдом. Сама операция длилась пол часа.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Из-за того, что я уже заранее принимала антибиотики и лекарства, легче перенесла послеоперационный период, гематома и отек были небольшими, а постельный режим продлился всего два дня, с теми же симптомами. С едой проблем не возникало, челюсть сразу начала разрабатывать, чтоб не было снова проблем.
СНЯТИЕ ШВОВ
Шов на нижнем зубе причинял мне много дискомфорта и когда мне сняли, я была просто счастлива, что все позади и гордилась собой.
ЛЕКАРСТВА
Супрастин - от аллергии
При втором удалении:
Цифран - антибиотик
Хлогексидин/Мирамистин - полоскание
Нимесил - противовоспалительное и обезболивающие средство
Супрастин - от аллергии
И дополнительно Линекс - для восстановления, после антибиотиков.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ
Панорамный 3D снимок - 550 рублей (рентген + копия на диск).
Первая сторона - 10 000 рублей (сложное удаление двух зубов мудрости + анестезия + швы).
Вторая сторона - 12 000 рублей (сложное удаление двух зубов мудрости + анестезия + швы). Нижний вышел чуть дороже из-за поликлиники.
Лекарства ~ на 2500 рублей
СОВЕТЫ
Не настраивайте себя на худшее, думайте о том, что вы в первую очередь заботитесь о своем здоровье.
Найдите хорошего хирурга, читайте отзывы и спрашивайте у знакомых.
Возьмите отгул или больничный, чтобы восстановиться и восстановить свои силы.
Попросите родных или друзей присмотреть за вами, а если нет такой возможности, то заранее приготовьте себе еду, воду и лекарства.
За день до операции купите себе питьевые йогурты, обычные йогурты и детское питание, так же можно кашки, пюрешки и крем супы (все то что вы сможете легко съесть, главное не острое и не соленое).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не всегда операция и послеоперационный период проходит болезненно. Но нужно быть готовым ко всему и не настраивать себя на худшее.
С врачами мне очень повезло внимательные, старались облегчить процедуру и всегда разговаривали пытаясь отвлечь. Прошло уже полгода с момента удаления, все швы давно зажили и не жалею о том, что рискнула.
Возможно многие боятся брать на себя такую ответственность, а там врачи не раз с таким сталкиваются. Мне сказали, что я не первая кого с частной клиники к ним направляют. И хорошо, что вас туда сразу направили:)
Я между удалением и прорезыванием выбрала второй вариант. Теперь сижу и жалею, помогло ровно на год, потом начались очередные боли:( Лучше бы удалила и не мучилась.
Да, это ужасно, я тоже сначала выбрала второй вариант, как вы. Но после ношения брекетов, мне на пожизненно установили ретейнер, у них бы не было шансов вылезти самостоятельно. Поэтому и приняла решение избавиться.