Сегодня хочу рассказать Вам о том, как я впервые ОСОЗНАННО решилась на удаление зубов мудрости. Начиналось все так: года 3 назад я заметила, что справа начал вылазить зуб «мудрости», но я как то особого значения не придала и подумала на тот момент « раз появился и ладно главное не болит». И вот в ноябре 2020 года у меня разболелась десна, кушать и пить было невозможно и я решилась сходить в бесплатную стоматологическую поликлинику нашего города, думая, что если там есть хирург, то обязательно поможет. НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Хирург сказал, что зуб у меня сложный и он не сможет провести операцию и посоветовал либо в платную идти, либо ехать в соседний город и сделать бесплатно. Естественно я решила идти в платную, ждать когда мне дадут бесплатное направление и ещё ехать в другой город мне не хотелось.
Я отправилась в платную стоматологию, проконсультировавшись меня отправили сделать платный снимок зубов, благо было все рядом. Сделав снимок я пришла к хирургу, посмотрев снимок он предложил удалить сразу два зуба, хотя я изначально пришла удалить нижний 48. Хирург объяснил, что если удалить сразу два зуба, то это легче, так как период восстановления болезненный.
Послушав хирурга я согласилась и мне принесли договор на подпись и конечно же стоимость лечения.
Я была конечно в шоке, ведь для нашего города с заработной платой 15 тысяч, такая сумма считается ДОРОГО.
Деваться было некуда, я подписала и прошла на кресло.
Для начала покажу снимок этих зубов ⬇️
Нижний 48 частично был виден в полости рта, но он оказывается начал гнить и в процессе удаления это чувствовалось, был жуткий запах 🤢
Шаг 1. Хирург начал с нижнего зуба, вначале мне сделал сразу два укола в десну, скажу, что это было для меня ОЧЕНЬ БОЛЬНО. Спустя минут 10 я перестала чувствовать половину лица со стороны места удаления зуба «мудрости».
Шаг 2. Хирург приступил к рассечению мягких тканей десны при помощи специального инструмента. Далее я испытывала какое-то давление и видела, что хирург частично достаёт осколки зуба, а затем уже и сам зуб.
Шаг 3. После удаления естественно была обработка раны, но мне было трудно выплёвывать раствор, потому что я не чувствовала половину своего лица.
Затем мне наложили гемостатическую губку Стимул Осс.
Стимул-ОСС - сухой эластичный пористый материал белого цвета. Предназначен для заполнения костных дефектов и внутрикостной имплантации.
Как я поняла губка «Стимул осс» предназначена, чтобы процесс заживления после удаления зуба был благоприятным.
Шаг 4. Хирург зашил лунку и приступил к верхнему зубу 18. Он так же сделал Анестезию в десну, хотя на тот момент я не чувствовала ничего.
Верхний зуб «мудрости» было проще удалить, врач его просто выдернул и так же наложил губку Стимул Осс. А вот, чтобы врач зашил лунку я не помню.
Шаг 5. После хирург дал мне все необходимые рекомендации и отправил домой.
МОИ ОЩУЩЕНИЯ:
После того как я пришла домой, в течение ( примерно) 3-5 часов я не чувствовала боли или других неприятных ощущений, анестезия действовала. НО ближе к 23:00 вечера когда анестезия прошла, у меня началась жуткая ноющая боль, болела даже голова. По рекомендации хирурга я сделала укол обезболивающего, конечно можно было бы выпить таблетку от боли, но я не могла открыть рот. Такая боль длилась примерно неделю, затем ещё неделю был дискомфорт в плане того, чтобы нормально открыть рот, все таки челюсть побаливала.
Через 2 недели после операции мне сняли швы с нижнего зуба. Осложнений не было.
____________________________________________________
🧨 СПУСТЯ ДВА ГОДА 🧨
Итак, в этом году зубы «мудрости» снова дали о себе знать, но уже с другой стороны. Как и прежде начала болеть десна, заметила, что нижний зуб так же был частично виден в полости рта.
Чтобы недопустить воспаления я решилась на удаление зуба.
За это время в нашем городе прибавились хирурги ( стоматологи) и в этот раз выбрала другую стоматологию.
Все началось как и прежде; сделали снимок, определили методику и приступили к удалению.
Напомню, на этот раз я выбрала другую стоматологию и хирурга.
Шаг 1. Хирург сделал мне 2 укола в десну, но анестезия была другая. Все таки разные стоматологии и разные препараты анестезии.
Я сидела минут 20, чтобы подействовал укол.
Шаг 2. Хирург произвёл рассечение мягких тканей и тут начал распиливать частями зуб, по ощущениям когда распиливал было больно.
Шаг 3. Хирург приложил что то к лунке и сказал сильнее зажать челюсть, спустя 5 минут мне зашили место удаления зуба.
Нижний зуб удаляли мне примерно 20-30 минут.
Шаг 4. Хирург приступил удалять верхний зуб, его он просто расшатал и выдернул. Зашивать не стал.
Дав необходимые рекомендации отправил домой.
Итак, в этой стоматологии с меня взяли 6000 рублей за 2 зуба. Вышло дешевле.
После удаления, челюсть болела, как в прошлый раз. К вечеру появился отёк. Я уже сразу сделала обезболивающий укол.
На утро отёк усилился и челюсть начала ныть, открывать рот я нормально не могла.
Отек все рос и рос. Щека выглядела так, как будто я спрятала большой орех 😁
На 4 день отёк начал спадать, но появился синяк с шишкой. И это считается нормой.
На 7 день отёк почти полностью исчез, но небольшая шишка внутри осталась, думая должна пройти.
Лекарства, которые я пила после удаления:
Амоксиклав, нимесулид.
Спустя 10 дней после операции мне уже почти не больно открывать рот и жевать твёрдую пищу, но я стараюсь жевать потихоньку с противоположной стороны.
Отёк немного присутствует, синяк сошёл.
Лунка стянулась хорошо и боли нету.
Советую осторожно промывать и соблюдать рекомендации вашего хирурга!
Хотелось бы сказать, что не нужно ждать, когда заболят зубы и не откладывать визит к стоматологу. Если у вас растут эти зубы «мудрости» неправильно, то стоит обязательно обратиться к врачу.
После удаления моих «восьмёрок» я перестала переживать за остальные зубы, так как ретинированные зубы «мудрости» разрушали кариесом соседние зубы.
Поэтому, я рада, что решилась на эту операцию.
____________________________________________________
Спасибо за внимание! ❤️
Надеюсь, что Вам понравился мой отзыв и жду вашего мнения в комментариях.
Другие мои отзывы здесь SSS_beauty ❤️