Удалением зубов мудрости я начала заниматься давно.
Верхний справа был удален 5 лет назад когда соизволил меня побеспокоить своим прорезыванем. Сначала я не поняла что это такое. Десна воспалилась и показался белый зуб в течении недели. Рос он естественно криво и с наклоном. Без лишних раздумий в кабинете стоматолога хирурга мне его удалили за 5 минут. Ну а чего? За зубами мудрости тяжело ухаживать, они быстро портятся, если не имеют пары на соседней челюсти, то являются бесполезными. А мой еще и растет под наклоном. Изначально идя на консультацию я думала что надрежут капюшон над ним и избавят меня от боли при прорезывании зуба а удалять может и не надо, но доктор доступно объяснил что этот зуб лишний и хлопот с ним будет больше даже не смотря на то, что зубной ряд он двигать не станет, поэтому любезно вкатил 1 укол обезболивающего, надрезал десну и удалил зуб. Зашивать лунку не стал, сказал само пройдет. Мне не было больно, страшно, дискомфортно. Я была рада, что этот нудила (зуб в смысле) покинул мой рот. Далее была дана рекомендация удалить остальные зубы мудрости.
За удаление тогда я ничего не платила потому что пришла в гос.стоматологию и все покрыл полис ОМС так как обратилась "по острой боли".
Верхний слева был удален 4 года назад. Не потому что беспокоил, а потому что надо ж их все равно убрать. Так чего тянуть? С этим зубом проблем было больше.
1) Он сидел глубоко в челюсти и даже не думал сползать вниз
2) Рядом гайморова пазуха и хирург старался быть максимально осторожным что бы не было осложнений.
Врач с ним возился более 40 минут, но все таки вытащил целого и без остатка, то есть с корнями. Ушил лунку, выдал название обезболивающего если оно мне понадобится и ждал следующим днем на прием, потом я к нему ходила каждые 2 дня показывала как заживает. В этот раз было долго, страшно, я очень хотела быстрее сбежать с этого кресла. После того как зуб вытащили, я попросила не показывать мне кровавые бинты и тампоны и сам зуб после операции. Потому что имела все шансы грохнуться в обморок, на столько сильно я переживала это удаление.
При удалении верхних зубов мудрости я не пила обезболивающего, антибиотиков. Я не покупала специальные брызгалки и полоскалки для полости рта. Я мазала метрогил дента для заживления десны и после еды капала на лунку мирамистином или хлоргекседином. У меня не было болей, у меня не отекало лицо, лунки затягивались дня за 3 и потом постепенно заживали.
За удаление я так же ничего не платила, все покрыл полис ОМС в гос.стоматологии, но это было плановое удаление на которое я записывалась за ранее после консультации. Уточните у врача как можно провести удаление по ОМС за ранее!
Плюсы удаления верхних зубов мудрости у вас появятся шикарные скулы и никаких филеров не надо. Так же в дальнейшем вы избавите себя от нудных зубов которые так или иначе будут разрушаться.
После второго удаления я очень долго не могла решится продолжить избавление себя от зубов мудрости. Но без удаления зубов мудрости брекеты ставить бесполезно. А так как брекеты это моя мечта, пришлось собраться с духом и продолжить.
Удаление нижних зубов мудрости.
А вот тут начинается самое интересное! Я делаю КТ челюсти и попадаю на консультацию к одному из лучших стоматологов хирургов нашего города. Внимательно изучив КТ мне выносят вердикт. Не возьмусь! Есть риск что пострадает лицевой нерв так как:
1) зуб ретинирован (лежит под десной)
2) зуб нежно окутан нервом и тянуть его мало кто возьмется.
3) с 2х сторон нет места что бы зуб вытянуть целым, а значит нужно будет пилить зуб и скорее всего кость.
4) у вас оба зуба имеют такое положение.
5) левый зуб мудрости нужно удалять в первую очередь так как он подбирается к корням 7го зуба и угрожает ему разрушением корней.
Мое лицо можно представить. Только я морально настроилась все убрать и тут такие "новости".
Ну если один врач предупредил о таком, решила я искать дальше. Была в частных клиниках. В одной удаление 1го зуба стоило 8 000₽. На КТ они не увидели ни нерва, ни вреда для корней 7го зуба. Но обещали отек щеки как после пасеки с дикими пчелами, который продержится до 5 дней и заранее подписать отказ от претензий. Стоматолог хирург той клиники доверия не внушил и бежала я от туда роняя тапки.
Нашла еще одного стоматолога, челюстно-лицевого хирурга который мне запомнился. Цена удаления там уже была 13 500₽. Предупредил что будет небольшой отек, увидел что зуб мудрости "крадется" к корням 7го зуба, но убедил что все будет хорошо и случай нестандартный, но вполне решаемый, за 13 500₽ 1 зуб. Что насторожило врач сказал что иногда, при удалении таких зубов допустимо оставлять корни зуба в челюсти, если их не представляется возможности убрать, НО! как уже потом выяснилось в ЧЛХ, так делать нельзя потому что от этих остатков потом могут возникнуть проблемы.
Побродив по прочим частным кабинетам в итоге оказалась в родной стоматологической поликлинике на приеме у того самого врача который удалял мне первый верхний зуб. Изучив снимок, подтвердил слова первого хирурга и не решился взяться за такой случай. Но дал направление в Челюстно-Лицевую Хирургию (далее ЧЛХ) для удаления этих зубов. "Удаление сложное и таким занимаются челюстно-лицевые хирурги. Вам туда. Вполне вероятно, что Вам могут за раз удалить оба зуба. А это значит 1 раз антибиотик, 1 раз капать, и 1 раз терпеть лишения в питании пока все заживает." На самом деле, я очень благодарна тому врачу за четкий план действий и грамотный подход. Если не хочешь браться, скажи куда обратиться.
Обратившись в ЧЛХ по направлению, была удивлена что ВСЕ лечение покроет программа ОМС! Вот это для меня правда открытие. Получила направление на анализы и сдала их в своей поликлинике по месту прописки.
Нижний зуб слева.
Начать удаление нижних зубов мудрости решила с левой стороны так как он периодически ныл и давал знать о своем присутствии. С результатами анализов и отрицательным ПЦР на корону утром прибыла в ЧЛХ. Расположили в палате, назначили врача и сказали что операция назначена на следующий день.
В день операции сказали плотно покушать и ждать медсестру. Примерно в 11 часов дня она за мной пришла. Операционная не страшная, меня накрыли одеялком, а что бы в глаза не бил свет от лампы, накрыли еще и голову. Вполне уютненько. Врач вколол анестезию и как только она начала действовать приступил к работе. Все "страшные" моменты в виде "сейчас поскребу", "сейчас будет бор машина" он комментировал, что помогло не пугаться неизвестных мне звуков, а это ведь самое страшное во всем этом мероприятии. Хруста я не слышала, больно не было. По факту, я просто лежала с открытым ртом. Когда зуб был полностью удален доктор сказал "Зашиваю!" Наверное это были самые приятные слова в тот день))) По возвращению в палату, мне дали лед и сказали прикладывать его в течении пары часов 15 минут держу, 15 минут отдыхаю. В общей сложности в палате меня не было минут 45. После удаления первые пару дней сильно болело горло, было больно глотать. Так же можно увидеть что растянута губа. На 5й день безбожно чесалась челюсть, врач сказал что это тоже нормально.
Так как удаление было в ЧЛХ, мне начали колоть антибиотик еще в день поступления. А после операции, когда отошла анестезия, что бы не страдать от боли я попросила еще и обезболивающее которое кололи в течении 3х дней утром и вечером по моей просьбе. Благодаря заботливому отношению, постоянному наблюдению и золотым рукам врача у меня не возникло сильного отека, да и синяк был небольшой и очень быстро сошел. Через неделю с момента поступления меня выписали домой. Следующий зуб можно удалять минимум через месяц, или как только полностью заживет этот. Кстати жевать твердую пищу (стейк, сухарики, орехи) на эту сторону мне запретили на ближайшие пол года пока не восстановится костная ткань что бы не было перелома челюсти, так как врач во время операции что то там подпиливал. Так же запрет на месяц на баню и физнагрузки и использования ирригатора на стороне удаления.
Процесс спадания отека в фото по порядку.
Как видите, ничего критичного.
Фото "мяса" во рту не будет. Но, хочу дополнить, что рот начал нормально открываться день на 4й, в первые полторы недели кушала в основном жидкое потому что было лень жевать на одну сторону, итог -4 кг с боков и любимые джинсы снова в пору. Боли при заживлении нет, скорее дискомфорт от того, что десна лежит по другому, но в процессе заживления это нормально. Опять же со слов врача который делал операцию и меня наблюдал.
Спустя 3 недели после удаления, поняла что этот зуб "ныл" немного не правильное выражение. Потому что процесс заживления был менее болезненный чем дискомфорт который причинял сам зуб.
Нижний зуб справа.
Собравшись мыслями и духом, смирившись с тем, что придется отсиживать очередь в собственной поликлинике что бы сдать анализы для госпитализации, я таки добралась до последнего зуба мудрости.
План действий такой:
- Сделать панорамный снимок
- Обратиться к стоматологу хирургу по месту прописки и взять у него направление на удаление зуба мудрости в ЧЛХ
- Доехать до ЧЛХ, записаться на госпитализацию, взять направление на анализы в свою поликлинику
- Добраться до поликлиники, взять направление на сдачу анализов на определенные даты что бы все анализы успели прийти и не были просроченными к моменту поступления в ЧЛХ (результаты ВИЧ, гепатиты приходят дней за 10 и действительны 3 месяца, а анализ крови делается за день и действителен всего лишь 10 дней)
- Получить результаты анализов и с ними поехать в ЧЛХ в день госпитализации.
А вот и наш герой
Расположение не очень, находится под десной, подпирает живой жевательный зуб, находится в челюстно-лицевом канале, корнями в троичном нерве со слов хирурга после того как он посмотрел КТ. То есть полный набор осложнений.
Врач в ЧЛХ в этот раз был другой. Вкатил забористого обезбола, подождал пока подействует и начал работу. Выпиливал в этот раз гораздо дольше, мне даже было горячо в месте удаления (как оказалось нагрелся инструмент которым распиливали), потом что-то поковырял, звук был как скрежет железкой по зубу, потом чуть-чуть "почавкало", немного пощелкало как будто хруст суставов, и зуб вытащили. Я просила его мне не показывать так как не очень люблю такие зрелища. Вся операция вместе с анестезией заняла где то пол часа. В самой палате меня не было минут 40.
ЗА ВСЮ ОПЕРАЦИЮ НЕ БЫЛО АБСОЛЮТНО НИКАКИХ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ. Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЧУВСТВОВАЛА! Самое страшными были звуки, но о них меня предупреждали за ранее и я не пугалась.
Сразу после удаления мне выдали лед и сказали держать в течении часа (15 минут держать, 3 минуты перерыв)
Фото вечером после удаления
Второй день после удаления
Третий день после удаления и отек идет на спад
А вот и синяк который появился на 4й день после удаления
Неделя после удаления
И результат на рентгене спустя неделю после удаления. Я для своего спокойствия сделала новый снимок что б убедится что зубы мудрости удалили полностью без остатков.
В этот раз я попросила антибиотик в таблетках потому что колоть их очень больно. Так же в течении 3х дней после операции мне кололи дексаметазон как противоотечное и 3 дня я просила колоть обезбол утром и вечером. В этот раз удаление было сложнее. Болело горло, был отек на правое ухо и оно стало чуть хуже слышать на несколько дней пока отек держался. А еще что то произошло со вкусовыми рецепторами со стороны удаления и они очень долго восстанавливаются. Но это все стоит того, что бы мне безболезненно и без серьезных последствий удалили сложные зубы мудрости.
Про лекарства.
При удалении верхних зубов я не пила не обезболивающих, ни антибиотиков. В рекомендации был Немисил если заболит. Но мне он не понадобился.
Мой вечный спаситель метрогил дента помогает быстрее восстановить слизистую, закладывала 3 раза в день после еды 5-7 дней.
Мирамистин с брызгалкой длинной пригодился когда не было возможности прополоскать рот с ополаскивателем после еды. Для обеззараживания брызгала его.
Про антибиотик который кололи в больнице точно не скажу так как не запомнила его названия. Как и название обезболивающего. А вот на антибиотик в таблетках Цифран СТ я написала целый отзыв
Дексаметазон и обезбол в больнице бесплатный, а за Цифран СТ я отдала в аптеке рублей 500 (цена на момент написания 26.05.2023г.)
Что бы синяк быстрее ушел, мазала троксерутином 2 раза в день.
Про зубные щетки.
Я пожалела что в первый раз, не приобрела в больницу новую мягкую зубную щетку, но у меня с собой был шикарный монопучек которым получилось чистить все зубы уже в первый день. Аккуратно, медленно, но все. Во второй раз я купила мягкую детскую зубную щетку и это было самое лучшее решение. Так же не забывайте про ополаскиватель. Он обязателен к применению во время заживления.
Дополнительный бонус после удаления нижних зубов мудрости:
1) -2,2 кг на весах всего лишь за неделю
2) четкие формы подбородка + четкие формы скул после удаления верхних зубов мудрости = идеальная геометрия лица
3) впалые щеки без удаления комков Биша.
А вот и челюсть без зубов мудрости