В майские праздники мы вдруг внезапно оказались на Кавказских Минеральных Водах, в городе Кисловодске. Об этом потрясающем курортном городке напишу отдельно, а пока хочу рассказать об их знаменитой Нарзанной галерее. Эта галерея является визитной карточкой Кисловодска. Именно с источника целебной воды (который расположен тут же) здесь вообще все начиналось..
Здание галереи расположено в самом начале Курортного проспекта, мимо него не пройдет ни один турист. Но мы нашли ее не сразу, плутали между маленьких бюветов, потом нашли по указателям.
Рядом расположен очень красивый атмосферный фонтан.
Галерея немного выбивается из общей архитектурной идеи Кисловодска, здание такого типа я ожидала бы увидеть где-нибудь в средневековой Германии или Англии, оно готического стиля, с башенками.
Строительство Галереи было начато в 1848 году, а закончено в 1858-м, о чем имеется табличка:
Две архитектурных особенности, о которых мало кто знает (нам рассказывали на экскурсии)
Первая.
Здание выполнено в форме ключа. Символизирует ключ к нашему здоровью. Вот вид сверху:
Вторая.
Эту особенность видно невооруженным взглядом, но почему-то никто не замечает. Мы тоже, признаюсь, не заметили.
Перед галереей на дорожке светло-желтой плиткой выложена как-будто "тень" здания, вот здесь на фото видно, те же башенки, окна, как будто здание продолжается на дороге.
Проходим внутрь. Посещение Нарзанной галереи абсолютно бесплатное (в часы работы).
Посещение-то бесплатное, целебной водички хоть запейся, но стаканчики по два рубля 😊
Что бросается в глаза, а точнее в нос - нет запаха сероводорода. Не знаю как им это удается, один вид предлагаемой воды им очень сильно пахнет.
Внутри не просто помещение "с краниками", это действительно галерея. Просторная, длинная, выложена мрамором, по стенам висят картины, и даже фонтан с античной статуей.
Всюду чисто, нет ни пыли, ни каких-то соляных налетов на кранах. Гигиена соблюдается.
Есть выставка камней, около которой надолго залипла моя средняя дочь
В Галерее всегда много народа. Отдыхающие беспрестанно чего-то пьют, другие сидят тут же на скамеечках и общаются, обсуждают последние новости (местное население). Бегают дети, недобро смотрят работники галереи - в общем, жизнь кипит 😊
Теперь о воде.
Здесь три вида Нарзана:
- Общий
- Доломитный
- Сульфатный
Каждая вода представлена в горячем и холодном виде
Доломитный холодный еще хоть как-то можно пить, а вот сульфатный настолько противный, что .. в общем, пить невозможно. Особенно теплый. Вообще, конечно, отдыхающие пьют воду по предписанию врача - какую, сколько и т.д.. В зависимости от заболевания, тот или иной вид воды может и навредить. Для тех, кто не на лечении, а зашел просто так (как мы) рекомендуется пить Нарзан общий, вот он:
Он и есть самый вкусный из представленных вод. Даже дочь с удовольствием пила, остальные отказалась даже пробовать (из-за аромата).
На каждом кране есть надпись не набирать в бутылки, я отношусь к данному требованию лояльно, но видела недовольные лица. Люди приходили чуть ли не с канистрами и потом ругались, если им этого не позволяли. Кстати, никакого эффекта запасать нарзан впрок нет, потому что через сутки "в бутылке" вода теряет все свои полезные свойства.
Мы приходили со своими стаканчиками и просто пили, не набирая в бутылки (ну и честно говоря, набирать в бутылки даже полулитровые не получится из-за низкого расположения крана, если только стаканчиками и переливать..)
Для тех, кому принципиально нужно набрать с собой, сообщаю, что неподалеку, буквально в двух шагах, есть мини-бювет с таким же нарзаном, расположенный на улице, где можно набирать, и никто за этим не смотрит. Там даже есть обычная питьевая вода (не лечебная).
Что немного напрягает.. Режим работы! Два двухчасовых перерыва!
Время работы Нарзанной галереи:
с 7.00 до 9.00
с 11.00 до 14.00
с 16.00 до 19.00
После семи вечера - все, закрыто. Сделано это для того, чтобы отдыхающие пили воду не абы как придется, а именно перед приемом пищи (перед завтраком, обедом и ужином), а не просто прогуливаясь мимо.
А еще слегка напрягают женщины-работницы Галереи. Вот уж цепкий взгляд)) Напоминают работниц музеев или театров (нет в них курортной расслабленности и доброжелательности..)
А еще могли бы рядом сделать туалет, а то пьешь, пьешь, а потом бегай ищи))
Но, по большому счету, несмотря на некую совковость, Нарзанная галерея шикарна. Туда хочется возвращаться вновь и вновь.