Опубликовано 7 Июнь, 2022 - 23:16

Ни для кого не секрет что Калининград это бывшая Германия. И расположена она тоже маленьким русским островком посреди Европы. И бытует мнение, что вот, можете без загранника увидеть русскую Европу. Насколько это правда решать вам. Потому что это все очень абстрактно и относительно, что далее я опишу в отзыве.

В Калининград мы попали случайно, просто были дешевые билеты из Казани, которые мы сразу и купили. Без какого либо плана на путешествие и четко спланированного маршрута.

• Дорога

Перелет у нас занял 3,5 часа вместо принятых 2 часов. Из-за закрытия границ над Европой, мы летели над нейтральными водами Балтийского моря. По сути это никак не ощущается, просто перелет дольше и повышенная турбулентность. В Калининграде хорошо развит общественный транспорт. Добраться с аэропорта Храброво до города можно на автобусе №244э, билет стоит 100 рублей. В Калининграде очень хороший аэропорт, видно что новый и построен таким образом, что превыше всего комфорт пассажиров, а уже потом какая-либо коммерческая деятельность.

• Проживание

Из-за неких, всем известных политических обстоятельств, Россиянам перекрыли доступ на Букинг и другие популярные сайты с бронированием жилья. Пришлось на свой страх и риск бронировать квартиру на сайте "Посуточно". Мы бронировали жилье около Южного вокзала, ибо в планах было посещение ближайших городов как Светлогорск, Зеленоградск. Как оказалось, мы забронировали жилье в центре города. До всех достопримечательностей можно дойти пешком, из за небольшого размера самого города.

• Что посмотреть
  1. Рыбная деревня. Она изображена на многих сувенирах города и у многих при слове Калининград, в голове всплывает данная достопримечательность. А на деле это все конечно из разряда "ожидание-реальность". 3 дома и 1 маяк. На этом Рыбная деревня заканчивается. Это скорее как арт-объект, нежели в прямом смысле слове деревня. Все здания в Рыбной деревне это отели и рестораны с красивом видом на реку. Также можно подняться на маяк и посмотреть на город.
    Рыбная деревня
    Вид с маяка в Рыбной деревне
  2. Остров Канта. В личном топе достопримечательностей он у меня на 1 месте. Безумно красивое место со своей атмосферой, историей. Величественный Кафедральный собор - Музей имени Иммануила Канта возвышается над густым ухоженным парком на острове. Тут можно погулять, посетить сам музей, послушать органную музыку, покушать на берегу реки, устроить пикник на траве. Причем парк настолько ухоженный, что несвойственно нашему русскому менталитету. И также нет обилия раздражающей цветной растительности. Только прусский минимализм - чисто выстриженный свежий газон, и ничего лишнего.
    Кафедральный собор Канта
  3. Музей Мирового океана. Необычное здание сфероидной формы, как наш Земной шар. Хотя оно еще не достроено. Рядом стоянка кораблей. У музейного комплекса есть часть внутри здания, также и экспонаты, которые выставлены на улице. Внутри здания океанариум и экспозиция под названием "Глубина", где можно узнать историю становления программы исследований подводного мира и посмотреть на оборудование, которое используется для подводных экспедиций. Также можно посетить огромный теплоход и подводную лодку. Океанарием очень маленький, пара небольших аквариумов с однотипными рыбками. Экспозиция "Глубина" тоже особо не впечатлила. Но вот подводная лодка оставила сильное впечатление. Внутри лодки атмосфера непередаваемая. Меня смущают закрытые пространства и глубина. Находится в такой лодке было очень жутко. Еще там есть стенд памяти морякам, которые связали себя с трагедией на подводной лодке Курск. Это все оставляет мощное впечатление в памяти, от осознания их беспомощности, от того как они боролись за жизнь, но все было бессмысленно.
    Внутри территории музея мирового океана
    Подводная лодка
    Экспозиция Глубина
    Останки подводной лодки Курск
  4. Светлогорск. От Калининграда с Южного вокзала сюда ездят электрички - ласточки, билеты до 100 рублей. Город напоминает санаторий сосновый бор. Поют птички, запах сосен и моря, звук прибоя. Замечательное место, чтобы отдохнуть не только физически, но и ментально. Сам город небольшой, и как одна сплошная достопримечательность. В течении часа можно пройти его вдоль и поперек.
    Водонапорная башня в Светлогорске
  5. Зеленоградск.До него также можно доехать на ласточке. Мне Зеленоградск понравился больше чем Светлогорск. Если же Светлогорск напоминает санаторий, то Зеленоградск похож на настоящий прибрежный курортный городок.
    Водонапорная башня в Зеленоградске
    Пруд в городском парке в Зеленоградске
    Город тоже относительно небольшой - можно за день обойти пешком. Зеленоградск считается городом кошек. Действительно, тут очень много котиков. Да и вся сувенирная атрибутика посвящена котам. Даже есть улица посвященная котикам. В городе очень много различных сувенирных магазинов, интересных кафешек. Также с Зеленоградска можно доехать до Куршской косы.
    Дюна Эфа на Куршской косе
    Пляж на Куршской косе
    Лучше отправиться с железнодорожного вокзала рано с утра, около 08.00 отъезжает автобус, который едет до поселка Морской и по пути закидывает туристов на Куршскую косу. Да и туристов с утра на Куршской косе намного меньше. Не скажу что это прям обязательное место для посещения. Красивая природа, песочек, лес, море. На это все можно посмотреть и в Зеленоградске. Мне кажется место более распиаренное, нежели уникальное.
  • Где покушать.
  1. Больше всего нам понравился ресторан-кафе местной традиционной кухни Феррум, который находится в Рыбной деревне. Тут можно попробовать строганину, клопсы из рыбы и говядины, скумбрию на гриле и многое другое. Цены очень адекватные, а порции огромные. Также из веранды данного заведения открываются замечательные виды на Остров Канта.
    Мидии и клопсы
    Строганина
    Скумбрия на гриле
  2. В Зеленоградске на набережной есть неприметное кафе под названием - "промрыба". На вид как шаурмечная, но народу тут всегда очень много. А все потому что тут можно попробовать шаурму с необычными начинками - мидии, тунец, судак, креветки. Ресторанное качество, да и цены не маленькие. Но это того стоит.
  3. Булочки Канта. Кофейня на острове Канта. Красивые виды, вкусные булочки, ароматный кофе. Советую заглянуть после прогулки по острову Канта.
    Булочки Канта
  4. Еще одно интересное место это кошерная столовая, которая находится в здании действующей Синагоги. Необычно и очень аутентично.

Итоги.

Город понравился. Он отличается от привычных над городов России. Но все же, если сравнивать с Европой, наверное скорее нет, нежели да. От Европы тут осталось пару зданий и немецкая брусчатка. Город заставлен серыми панельками и все равно русский менталитет берет свое, его сложно игнорировать. Хороший город для туристической направленности. Есть что посмотреть, есть что покушать и есть что вспомнить да и людям рассказать. А летом сюда можно приехать взамен Черного моря, проводить пляжный отдых на берегу Балтийского моря.

Достоинства
  • Аккуратно и чисто
  • Архитектура
  • Красивый город с глубокой историей
  • Множество красивых мест
  • Приятная атмосфера
Недостатки
  • Неустойчивая погода
elza94рекомендует
очень хотела бы туда попасть!
08.06.2022
Зеленогорск, Зеленоград... Ну, Зеленоградск же!
08.06.2022
Ой) спасибо за внимательность, исправила !
16.05.2024
Какая красота 😉