Это нельзя прочитать взахлёб...Это нельзя просто так взять и выкинуть, потому что страницы напечатаны текстом...Эти слова нельзя вырубить топором, хоть и навёрстано на печатном станке... Это история, а её уже переменить никак нельзя.
Аушвиц - это не просто музей, это место свершившихся судеб, которые уже не изменить и не воскресить.Автор, написавшая книгу - писатель-юморист, родилась и выросла в Польше, а в ВОВ попала в Освенцим. Шёл 43 год. Её спасло лишь то,что эта женщина подделала себе документы, поэтому осталась жива. Настоящее имя писательницы - Соня Ландау, она еврейка польского происхождения. Удивительно, но многие знакомы лишь с этой книгой писательницы, хотя она также автор многих стихов и песен времен Холокоста.
Книга очень тяжёлая для понимания и чтения. Она зашкаливает передачей чувств и эмоций, описания происходящего. Мы можем только удивляться, откуда у женщины взялось столько мужества и сил,чтобы передать весь ужас войны на бумаге. Софа буквально обнажила все, чем занимались СС в концлагерях:убийства, грабежи, издевательства,опыты над людьми. Именно эта книга стала первым произведением о войне такого плана, массовом уничтожении людей. Роман "Я пережила Освенцим" входит в золотую коллекцию польской литературы 20 века.
Живульская смогла передать самое главное того времени, а именно, как бывают жестоки и немилосердны люди. Что такое война, какое у нее грязное лицо и кровавые руки.
Павяк, камера 44. Одна из заключенных гадает мне на картах. Казенный дом, дорога, крест… — говорят карты. Глаза всех устремлены на гадалку. Тяжелые предчувствия гнетут нас. Мысли вертятся вокруг одного — пересылка в Освенцим!
Тому, кто не сидел в тюрьме, трудно понять этот страх перед переменой. Разве не известно, что и в Павяке расстреливают, немилосердно бьют, что и здесь поедом едят блохи? И все же мы панически боимся пересылки.
Временами, когда наступала тишина, до Павяка долетал отдаленный скрежет рельсов, звон трамваев — отголоски жизни города. В Павяке можно было получать «почту» из дому, от возлюбленного. Верно, в Павяке били, но ведь это били в Варшаве, и уже только поэтому побои переносились легче. И хотя никто из узников гестапо не мог и помышлять о выходе на свободу, нам достаточно было сознания, что отсюда всего лишь шаг к свободе. Но уж если увезут отсюда… конец всему. Да еще… в Освенцим! Все мы по-разному представляли себе это место. У каждой были свои ассоциации, свои случайные сведения. Как там на самом деле — мы не знали и не хотели знать.
Одно только было всем нам хорошо известно — оттуда не возвращаются!
Гадалка наблюдала настроение в камере и читала дальше по засаленным картам Дальняя дорога… по камням… и крест каменный, и что удивительно — всем выпадает одно и то же…
В камере тишина. И как бы в ответ на эту тишину лязгнули ключи. В дверях появился эсэсовец по прозвищу Вылуп — лупоглазый, — один из тех, кто наводил ужас на весь Павяк. Вид этого человека мог предвещать только смерть. Наши предчувствия и слова гадалки начали сбываться. Он перечисляет фамилии. Меня вызвал третьей. Я вышла из камеры, провожаемая скорбными вздохами остальных. Вот оно… Свершилось.
Книга никого не оставит равнодушным... Это просто невозможно... История девушки, которая вырвалась из этого ада, кажется просто невероятной... Даже не верится, что роман автобиографичен, до такой степени события кажутся нереальны...
Многие говорят,что не хватает продолжения... А оно есть! В лице выжившей писательницы, которая смогла всё рассказать и передать знания своим потомкам.