Приветствую! Сегодня мой отзыв о фирменном поезде "Таврия", который следует по маршруту Симферополь-Адлер. Ехать нужно было в Краснодар, а из-за больного позвоночника я трудно переношу автобусы, да и по Крымскому мосту хотелось проехать, поэтому и выбрала поездку на поезде. ⠀ ПРИОБРЕТЕНИЕ БИЛЕТОВ: ⠀ К поездке я готовилась за 30 дней, так как хотелось купить билет на нижнюю полку. Билет приобрела на официальном сайте, где нужно было указать не только фамилию и инициалы, а ввести паспортные данные. Далее, предлагается выбрать нужно-ли постельное белье, а так как ехать с вечера до утра, то белье я купила. Также, нужно приобрести страховку и оплатить НДС. Далее, я выбрала вагон и место-все достаточно просто и доступно для пользователя компьютером. Время на оформление билета ушло минут 5, не больше. Стоимость на момент поездки 4 октября 2020 года составила 1437 рублей и 20 копеек. За поездку на нижней полке в плацкартном вагоне, в третьем "купе" от проводника. Кстати, боковые места стоят дешевле, также дешевле места возле туалета. На мой взгляд, это правильно. Оплату производила банковской картой и мне тут же пришло на электронную почту подтверждение о том, что я забронировала себе место в вагоне. Распечатала билет и стала ждать дня поездки под стук колес.
ПОЕЗД: ⠀ Фирменный, состоит из 11 вагонов, некоторые из них отцепляются в Джанкое и прикрепляются новые вагоны. Поэтому, во время поездки не знаешь из скольких вагонов состоит поезд. Все поезда, следующие из Крыма или через полуостров-обновленные, красивые и светящиеся!
ПОСАДКА: ⠀ Я приобрела место в 7 вагоне, так как для меня это важная дата-день моего рождения. Заранее приготовила электронный билет и паспорт, чтобы предъявить все это проводнику. Но мне сказали, что мой билет не нужен и попросили лишь паспорт. У проводника имеется некий прибор, который считывает по паспорту информацию и все становится прозрачно. Проводники видят докуда едет пассажир и приобретено-ли белье и какие-либо дополнительные услуги. При посадке были уже сумерки, время отправления поезда в 19.10. Прибытие в Краснодар в 06.30 минут (рано утром).
ВХОД В ВАГОН: ⠀ Все новое: двери, пол.Кругом чисто, нет никаких пятен и прочих следов. Проход немного узковат, но я еще ни разу не видела, чтобы кто-то из пассажиров не смог пронести чемодан внутрь вагона. Думаю, инвалидное кресло спокойно войдет в не разобранном виде.
Рядом с котлом висит схема, где можно посмотреть как происходит отопление и водоснабжение.
Рядом находится купе проводника и расписание поезда, где можно посмотреть на каких остановках можно выйти подышать свежим воздухом. От Симферополя-до Краснодара поезд останавливается 6 раз. Выйти из вагона можно только дважды, когда поезд стоит более 5 минут, то есть в Джанкое и Тамани.
Перед самым входом в плацкартный вагон находится стеклянный стеллаж, что-то вроде магазинной витрины. Здесь можно выбрать что-то для себя, подойти к проводнику, оплатить товар и вам выдадут выбранное. Но здесь стоять-на самом проходе не очень комфортно. Постоянно ходят проводники и пассажиры, и приходится чуть-ли не в стеллаж вжиматься, чтобы пропустить проходящих. Я предпочитаю все товары рассматривать в каталоге, который имеет в каждом плацкартном купе.
ВАГОН: ⠀ Обычный плацкарт, где в каждом "купе" находится 4 полки: 2 верхних и 2 нижних и сбоку находится по одной: вверху и внизу-стандарт. Я только вошла в вагон, успела переодеться и мы сражу же отправились путь: точно по расписанию. Сразу стали ходить проводники: выдавать белье и рассказывать что вагон обслуживают 2 проводника, назвала свое имя и напарницы, также сказала, что интернет в поезде очень слабый, и сказала, что выходить из поезда на перекур можно дважды. Проводница сказала, что в вагоне работает кондиционер и когда становится прохладно-его отключают. Также, сообщила что в вагоне находится 2 био-туалета, которыми можно пользоваться даже на остановках, главное-ничего не бросать в унитаз-даже туалетную бумагу. Загружен вагон был полностью-не было ни единого свободного места.
Полки в вагоне стандартные, имеется мягкая спинка, чтобы можно было облокотиться спиной и чувствовать себя комфортно. Матрасы и подушки синего цвета. Также, можно взять одеяло, если в вагоне окажется прохладно. Возле каждой полки находится светильник и розетка, где можно зарядить телефон.
Постельное белье чистое, белоснежное, выглаженное, без каких-либо пятен и посторонних запахов. Выдают белье в запечатанном пакете. В комплект входит: наволочка, 2 простыни и одно маленькое полотенце.
ТАВРИЯ. МАРКЕТ: ⠀ Я застелила себе полку бельем, и взяла каталог Таврия. Маркет. Мне хотелось посмотреть какие товары можно приобрести в этом "магазине" и сколько это стоит.
На первой странице приветствие и пожелание хорошей поездки. Все-таки приятно!
Далее, чай, кофе, вода, соки. Цены вполне приемлемы, особенно для поезда. Я ожидала увидеть в три, а то и четыре раза все дороже.
Сушеные бананы, орехи-все для пассажира! Я когда открыла эту страницу, думала что увидела семечки и поразилась. Лично мне неприятно было бы, если рядом со мной кто-то постоянно щелкал семена. Орешки-другое дело-от них и мусора практически нет, да и запах не распространяется на пол вагона.
Чипсы, сухарики и доширак. Почему-то считается, что доширак-это вагонная еда, я так не думаю. Слишком уж он "ароматный" и не всегда приятно это ощущать. Но я заметила (правда на обратном пути, что довольно многие заказывают себе доширак, и к моему удивлению, никакого запаха я не почувствовала. Он что тут, какой-то особенный?
Множество различных игр, в том числе-дорожных. А почему бы и нет? Едешь семьей на далекое расстояние, чем-то ведь нужно себя занять? А за игрой и время проходит незаметно.
Дорожные принадлежности: зонт, тапочки и прочее. Все фирменное, с надписью "Таврия". Смотрится вполне достойно. Для тех, кто запыл взять в дорогу тапочки-их можно купить прямо у проводника.
Крем, маски, патчи-это поезд? Ну, если только на сувенир привезти. Я бы не рискнула делать маску в поезде. Все снуют туда-сюда, а ты сидишь такая...королева!!!
КРЫМСКИЙ МОСТ: ⠀ Проезжали мост после полуночи и было что-то трудно рассмотреть..Поезд по мосту идет практически бесшумно. ⠀ САНУЗЕЛ: ⠀ Оба туалета находятся в конце вагона.
Дверь закрывается и открывается при помощи рычага-своего рода фиксатора. Также, когда кто-то находится в туалете-снаружи отображается значок красного цвета. Если же туалет свободен, значок-зеленый. Но, видимо, не все пассажиры внимательно слушали проводника, который подходил к каждому "купе" и все рассказывал. Когда я была в туалете, кто-то не один раз дергал за ручку. То есть, многим к такому комфорту нужно привыкнуть. Или просто не доверяют прибору, который указывает, что туалет занят. нужно ведь убедиться! А вдруг что-то пошло не так?
В санузле имеется все необходимые удобства, включая крючки, на которые можно повесить полотенце или что угодно.
Большое, чистое зеркало. Я заметила, что проводники каждый час заходят в туалет и при надобности убирают санузел. Зеркало оставалось чистым на протяжении всего моего пути. Даже когда утром многие встали, чтобы умыться и почистить зубы-все сверкало и блестело.
Умывальник тоже чистый, достаточно широкий и глубокий. Тут же висит значок, который предупреждает о том, что эта вода не пригодна для питья.
Вода из крана идет дозировано. То есть, нужно нажать на кнопку, поднести руки к рану и вода как обычно бежит, но спустя несколько секунд-вдруг все исчезает и приходится намыленными руками снова нажимать на кнопку, чтобы помыть руки.
Унитаз чистый, как только появлялись какие-либо пятна: проводники сразу же все убирали. На полу постелен прорезиненный коврик, который препятствует скольжению. Даже, если кто-то набрызгал и проводники не успели убрать-ноги не разъедутся. То есть, все продумано до мелочей.
Кнопка смыва горит зеленым светом. Как только нажимаешь на нее-появляется красный цвет, это означает, что пока нельзя нажимать на эту кнопку.
В санузле имеются бумажные полотенца, накладки на унитаз, туалетная бумага. Всегда все необходимое в наличие и вовремя пополнялось.
МУСОРНЫЕ БАКИ: ⠀ Находятся сразу напротив туалета. Никакого постороннего и неприятного запаха я не почувствовала. Проводница прошлась по вагону когда только люди собирались укладываться спать и собрала у каждого в пакет мусор. куда она потом унесла? Не в контейнеры точно!
КАК ПРОШЛА ПОЕЗДКА: ⠀ Села я в поезд уже вечером. Сначала было суматошно, но вскоре все уложили свои вещи и зашуршали пакетами с едой. Ну, это уже традиция. Как это не поесть в поезде? Я тоже достала запасы и поужинала. За окном-темно, что толку просто так сидеть? И все стали укладываться спать. Кстати, полки вполне комфортные, из окон не дуло. Кондиционер отключали, когда салон остывал до 23 градусов и снова включали. Спать никто не мешал: дети в вагоне были, но как-то все быстро улеглись. Мне спалось комфортно, но я специально заводила себе будильник, чтобы посмотреть на Крымский Мост. Как оказалось, я не одна такая: проснулись практически все. Но было очень тихо, я даже удивилась-никто не разговаривал громко, хотя никто не спал. За время поездки, которая длилась практически 12 часов-по вагону ходил патруль: смотрели за порядком. Я множество раз ездила на поездах и заранее подготовилась к тому, что поспать не удастся. То ли я так попадала, то ли еще чего, но никогда в поезде тишины не было. Здесь же, я как будто в бункер попала. Очень тихо, слышен только стук колес. Неужели так бывает? В плацкартном-то вагоне? Я ни разу не пожалела, что приобрела билет не в купе, а в плацкарт. Еще неизвестно, что было бы в купе. Может, кто-нибудь храпел бы всю дорогу? От поездки я была в восторге! ⠀ МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: ⠀ Мне поездка очень понравилась. Тишина и спокойствие: хочешь-посиди, хочешь-полежи. Поезд отправился и прибыл точно по расписанию. Обратная дорога до Симферополя также оказалась комфортной. Теперь на поездах я буду ездить гораздо чаще. ⠀ ПЛЮСЫ: ⠀
Чисто
Два био-туалета
В санузле имеются необходимые принадлежности.
Можно приобрести товары с надписью "Таврия".
Ходит патруль, поэтому нарушителей, думаю, быстро успокаивают.
Хорошие проводники.
Кондиционер.
МИНУСЫ: ⠀
Из крана бежит вода дозировано.
ИТОГ: ⠀ Я ОДНОЗНАЧНО РЕКОМЕНДУЮ поездку в фирменном поезде "Таврия" Симферополь-Адлер 316 СА.
Хороший отзыв.Но только одна поправочка:в Джанкое никакие вагоны не прицепляются и не отцепляются.В Джанкое меняют электровоз на тепловоз при следовании на Адлер и,наоборот,меняют тепловоз на электровоз,когда он следует из Адлера.