Венеция... для многих людей это город-мечта, город влюбленных, город романтичных каналов и гондол. И ведь так и есть, но раньше я этого не понимала.
В Венецию мы решили заглянуть постольку поскольку. Как говорится, надо! Ехать в Италию уже во второй раз и не посетить Венецию, ну как-то не комильфо, согласитесь!? Именно с нее решено было начать наш мини-тур по северной Италии. Выделили два дня. Мне кажется это оптимальное время, чтобы и все рассмотреть, и вдоволь нагуляться по уютным уличкам, и музеи посетить. Но! Если планируете посещения дальних островов, то я бы рекомендовала запастись еще +1-2 днями, ну и дополнительными средствами к выделенному бюджету на осмотр города. Причем большая часть суммы уйдет только на транспорт, потому что вапоретто – водные трамвайчики – страх какие дорогие.
Не устану повторят для недовольных толпами туристов – вставайте пораньше. Не ленитесь, Венеция без туристов прекрасна и ее вполне реально увидеть! Мы приехали в город с первым автобусом с материковой части Местре, были на станции Piazzale Roma около 7 утра. Туристов не было от слова "вообще", лишь единичные местные жители, спешащие на работу. Вот эти пустые улочки:
Добирались из Чехии(Брно) до Венеции с Blablacar. Дорога заняла одну ночь, около 8 часов, и обошлась на двоих 1300 крон (~3900 р. / 52$). Остановили машину на бесплатной парковке у большого торгового центра Panorama Centro Commerciale на материковой части Местре. С утра прямо отсюда отходит автобус номер 6L. Но имейте в виду, что отсюда выезжает только этот утренний рейс, а все последующие отходят от остановки - Correnti (лучше заранее проложить маршрут, мы вот стратили и об этом не задумались, думали на месте сориентируемся, в итоге конкретно так потерялись, когда возвращались обратно). Ехать нужно до конечной - Piazzale Roma - и вы в Венеции. Билет на одного, при покупке у водителя - 3 евро, а вот на обратном пути лучше запастись билетами в автомате или в туристическом центре на конечной, они встанут в 2 раза дешевле - 1,5 евро. Маршрут длится около 25-30 минут.
►ПЛОЩАДЬ САН-МАРКО
Сан-Марко - высшее звено Венеции. Это место, куда стекаются все туристы. Это место, от которого даже птицы без ума)), здесь проводились все самые значимые мероприятия города. Площадь красивая, волшебная, она действительно большая и удивительно белоснежная!
В первый день мы прямиком двинулись к ней, нужно сказать без карты или хорошего GPS ориентироваться крайне сложно. Указатели начинают появляться ближе к площади, а если вы идете, например, прямиком с ж/д вокзала св. Марии или пьяцца Рома, то без GPS или карты нужно ориентироваться исключительно на свою чуечку! Кстати карты возле вокзалов дороже, пройдите вглубь, и вы купите ее процентов на 30 дешевле, ларечки с прессой начинают помаленьку открываться уже с 7 утра.
Также нам повезло, в районе Церкви св. Апостолов нам попался мужчинка, говорящий на русском, живущий в Венеции уже 20 лет. Он-то нам и подсказал нужно направление. Так и пошли и даже не поняли, как оказались на площади. Вообще наших там много, особенно с утра, все спешат на работу, так что спрашивайте смело, вероятность, что вам подскажут на русском в разы выше, чем получить совет на английском, но об этом позже.
От автостанции до площади с постоянными потеряшками в закоулках мы дошли где-то за 30-40 минут. Вынырнули на площадь со стороны Собора Сан-Марко:
Для посещения музеев на площади Сан-Марко мы приобрели музейные карты (citypass).
Собор Сан-Марко - одно из достояний площади. Именно тут хранятся мощи апостола Марка - одного из авторов четырех Евангелий.
Вход в собор платный (в перечень, куда можно попасть по музейной карте, он не входит), есть рекомендации по внешнему виду (закрыто, ниже колен и тд), плюс еще какие-то условия, но их мы не прочли - описания на английском нет O_ooo. Внутрь мы не попали. Учитывайте, что если не придете к открытию, то вам предстоит предстоит простоять в очереди как минимум час.
Здание волшебное, красивое, как картинка!
Вторая изюминка площади, куда мы очень-очень хотели попасть - красавец-дворец Дожей, строительство которого длилось более 100 лет. Готическая отделка белым мрамором вдохновляет.
Часовая башня площади, построенная в 15 веке. Изюминкой являются, конечно же, часы, которые показывают время в 12 и 24 часовом формате, а также времена года, смену зодиаков и фазы луны. Можно увидеть это чудо и изнутри, но самостоятельно подниматься сюда нельзя. Экскурсия проводится 4 раза на день и ее нужно заказывать достаточно заблаговременно, на русском не ведется.
►UNICA VENICE CITY PASS
На карту Венеции мы вышли случайно, буквально в последние дни перед отъездом. Официальный сайт найдете, задав в поисковик veneziaunica, возможно напишу позже и на него отзыв. На сайте можно не только купить Venice citypass в различных вариантах, но и получить массу туристической информации: мероприятия, транспорт, расписания.
Туристическая карта есть в нескольких вариантах, разнится как по количеству музеев, так и по количеству дней, с транспортом или без, с мобильной связью или без нее. Найдете на любой кошелек вкус. Мы взяли одну студенческую (18 евро), вторую обычную взрослую (24 евро) с правом посещения 10 городских музеев из предоставленного перечня и дворец дожей.
Срок годности 6 месяцев с момента первого посещения, каждый музей можно посетить только один раз.
Оплачиваешь сразу онлайн картой и приходит имейл с ссылкой на ваучер, его нужно распечатать и взять с собой, хотят именно распечатанную версию. При прохождении контроля. Владельцем unica pass не приходится стоять в огромных очередях в кассу, идешь сразу на вход.
►МУЗЕИ
Дворец Дожей
Музей открывается с 8:30 утра. Приходите заранее или приобретайте музейную карту, иначе уже в 8:30 там уже очередь до угла здания. Карта дает только вход в музей, без экскурсии. Но есть возможность взять аудиогид за 5 €, правда русского там нет. Фотографировать интерьеры разрешено без вспышки, габаритные вещи и верхнюю одежду нужно сдавать в гардероб.
Также есть возможности покупки онлайн-билета или зарегистрировать себе экскурсию, чтобы не стоять в очереди.
Выходя на этот балкон, дожи приветствовали прибывших в порт гостей!
Проходя через, ворота сразу попадаешь в красивый внутренний двор.
Лестница гигантов, названа в честь больших статуй Марса и Нептуна.
В дворике стоит пример старинной гондолы:
Все перила во дворце исцарапаны различными именами, совсем старыми. Хотя порою мне не верилось, что кому-то нужно было такой ерундой страдать в 1880 году.
Подъем на второй этаж, собственно к началу аудио-экскурсии внутри дворца, идет по лестнице незабываемой красоты. Потолки тут загляденья, смотришь и диву даешься! Не забывайте смотреть под ноги, там об этом совсем забываешь и ходишь, разинув рот.
Картины, позолота, лепнина - колоссальная работа множества художников и архитекторов.
Зал Большого Совета - один из самых красивых и красочных залов, огромный, безумно мне понравился. Это самый большой зал в мире без каких-либо колон и опор, а картина "Рай" над троном дожа - самая большая картина, написанная на холсте. Большой Совет выбирал и назначал дожей, вел политические дела Венеции, проводил суды.
В левом нижнем углу псевдошкаф, который на самом деле является входом в тайные комнаты.
Древо всех Дожей и их года правления:
Вот это интересная конструкция - пасть льва - служила для вынесения приговора,как элемент устрашения.
Есть во дворце и оружейная. Считается одной из лучших коллекций Европы. Есть очень занимательные экспонаты, но в целом средненько. Коллекция в Дрезденской галерее впечатлила меня куда больше.
И каким чудом техники владели итальянцы. А я такое только в дуете со Шварцнеггером представляла.
Со дворца дожей экскурсия плавно перетекает в тюрьму.
Знаменитый мост Вздохов. Именно по этому мостику осужденных переводили в тюрьму, тут заключенные имели возможность в последний раз увидеть Венецию и вдохнуть кусочек свободы. Тут же прохаживался и Казанова, и он был единственным, кому удалось сбежать с этой тюрьмы.
Туристы это место очень любят. Поближе мост можно рассмотреть с гондолы или залов дворца Дожей. Для туристов придумали легенду, что влюбленным нужно обязательно целоваться под этим мостом, поэтому тут частенько бывают пробки из гондол.
В тюрьме много хитросплетенных коридоров, легко запутаться. Но в целом она выглядела достаточно цивильно, на сколько вообще может быть цивильной средневековая тюрьма.
Музей Коррер, Археологический музей, Парадные залы библиотеки:
Сюда мы вошли по купленному venezia unica citypass. Ну как вошли, сначала мы долго ходили и искали вход. Если вывеску Музея Коррер видно издалека, то Археологический музей и Библиотеку GPS показывает несколько в другом месте, а вход у них оказывается один. Музеи идут сплошняком по этому красивому зданию, как бы перетекая один в другой. Понять, что вы попали в другой музей, можно лишь по неприметной вывеске в проходе комнаты.
Без пасса вход пришлось бы оплачивать либо в каждый музей по отдельности, либо один более дорогой комплексный.
Удивил вот этот экспонат - Capsella Samagher. При первом взгляде подумалось, что вот он ящик Пандоры! Под него выделена отдельная комната, сундучок за стеклом, специальное освещение... Смотришь и видишь - ВЕСЧЬ ЦЕННЫЙ)
На самом же деле этот сундучок был найден в Хорватии. Происхождение датируется 5 столетием нашей эры. Реликвия имеет исключительное значение для истории раннехристианского искусства. Поэтому ей уделено такое большее внимание в экспозиции музея.
►ГОНДОЛЫ
Сразу говорю, мы не катались по понятным причинам – неоправданно дорого, поэтому выскажу лишь субъективное со стороны. 6 местная гондола - за 30 минут хотят 80 евро. Но потом мы нашли и второй минус – медленно! Ну очень-очень медленно. Когда вас везут по Гранд-Каналу или открытому морю - это еще куда не шло, но въезжая в узенькие каналы города эти гондолы застревают на поворотах (они гораздо больше, чем я себе представляла), они создают пробки, потому что едут одна за другой нос к носу. Можно просто 20 минут из 30 простоять в ожидании, пока эти две лодочки разъедутся между собой. Ни о чем короче. Гораздо интересней было наблюдать за ними с мостиков. А вот гондольеры попадались весьма занятные: кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то просто паясничал на камеру – забавные дядьки!
►УЛОЧКИ и КАНАЛЫ ВЕНЕЦИИ
Я их поклонник навечно пока стоит город. Мне кажется это самое интересное в городе, а не площади и музеи. Эти каналы и вечные мостики, мы оббегали, наверное, их все на самом большом острове.
Мост Риальто
Еще одно излюбленное место туристов. Можете видеть по фото какая там толпа. На подходе приходится буквально стоять в очереди, чтобы попасть на открытое пространство. А вообще это большой широкий мост, по обеим сторонам которого, расположились ларечки и магазинчики, а открытую часть заполонили туристы. Но вид, который отсюда открывается на Гранд-Канал, конечно, стоит того, что бы немного потолкаться в толпе)
\
Собор Сан-Джорджо-Маджоре
Добраться можно только на трамвайчиках Вапаретто
Будьте внимательны, когда гуляете. Множество улочек уводят к вот таким вот маленьким домашним причалам - вот тут вот и швартуются обычные жители.
Вообще заблудиться легко. Не все мы смогли найти, что хотелось увидеть. Не справлялись ни печатные карты, ни GPS(
Венецианский арсенал - тут строились боевые корабли для крестовых походов, одновременно тут могли строиться до 20 галер. Попасть внутрь можно только во время Биеннале. Примечательно, что туристов в этой части города очень мало, хотя находится совсем рядом от площади Сан-Марко.
С этой улицы я долго хохотала. Мне показалось таким немыслимым в наше время сушить подобным образом белье, выставляя на всеобщее обозрение всю эту личную красоту. Но потом я даже привыкла к подобному местному колориту. Ну что поделаешь, что у итальянцев такие традиции, вот любят они свои вещи на свежем воздухе сушить.
Собор Санта-Мария делла Салюте - находится на соседнем острове от площади Сан-Марко. Дойти более менее просто, мы просто пошли в нужную сторону и держались берега.
Собор был построен в честь избавления города от чумы, и имеет интересную форму восьмигранника.
Снаружи церковь очень красивая, а вот внутри достаточно скромный антураж, зато очень просторно.
Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари - костел удивительной красоты, строился почти 100 лет. Снаружи не сказать чтобы он очень выделяется, таких церквей и соборов по всей Италии в каждом дворе...Но внутри - это просто загляденье. Я такого не видела и не встречала никогда. Церковь украшена огромными капеллами.
Стены не просто покрыты иконами, тут будто выстроенные целые сооружения, церквушки внутри большой церкви.
Но одно большое существенное НО. Вход в церковь платный, мы посмотрели лишь спереди. Я категорически против сдирания денег таким способом. Платные подъемы на колокольни я еще как-то могу понять и принять, но проход к алтарю...
Но если есть лишняя сумма и это не перечет каким-то вашим принципам, то зайти, конечно, стоит. Это выглядит очень необычно!
►ПОГОДА
Если вы отправляетесь в Венецию летом, то приготовьтесь не только к толпам туристов, но и к палящему солнцу. Там очень-очень жарко. И это не просто духота, это ощущение что кожа плавится, и ты жадными глазами ищешь любой клочок тени.
Зимой, судя по всему, тут может быть очень даже прохладно за счет воды. Но все равно зима в Европе это фигня, да и туристов тут зимой будет в разы меньше (сужу по нашей зимней поездке в Рим). Хотя я все же считаю, что лучшее время для поездок в Венецию - весна с ее цветущей просыпающейся природой. А вот осенью я бы тоже воздержалась от поездок, дожди тут всегда сопровождаются потопами и наводнениями((
Прятаться от жары можно в нескольких парках, правда большинство из них находится далеко от популярных троп туристов. Но и в центре можно найти кусочек природы. За площадью Сан-Марко, если пойти по набережной в направлении собора Санта-Мария-делла-Салюте, есть много лавок, самые предприимчивые берут плед и отправляются на пикник.
Но мы решили прогуляться прямо до самого конца островной части и нашли замечательный большой парк - дел Римембранз. Вот тут отдохнуть после длительного летнего дня - бесценно.
►ЖИЛЬЕ
Одним из пунктов огромных расходов будет жилье. Причем, не важно какой его вид, все дорого: от койка-места в хостеле с 10 другими кроватями, до шикарного отеля! Поэтому было решено просто не жить в Венеции!)) Благодаря шикарному ж/д сообщению можно остановиться в любом из близлежащих городков и доехать на остров на электричке, даже учитывая расходы на проезд, выйдет в разы дешевле.
Мы снимали квартиру в городе Падуя через сайт Airbnb – его горячо люблю, уже не в первый раз выручает. Вышло нам это удовольствие в 68$ на двоих на две ночи, в то время как милая Венеция предлагала хостелы вдесятером за 40!!! Евро за койку за ночь – ну нет, спасибо!
За эту суму мы получили комнату-квартиру на первом этаже дома, с отдельным входом, отдельной ванной комнатой, банными принадлежностями, всякими бытовыми ништяками, кофейным уголком, включая чай-кофе-сахар, холодильником, уличным двориком с креслами и столиком. Ну не красота ли? Чем мы пожертвовали, не живя прямо в Венеции? 40 минутами дороги (15 на автобус до ж/д вокзала и 25 на электричку до площади Рима в Венеции) - мне кажется не велика потеря))
►ТРАНСПОРТ
Отдельно хочется остановиться на итальянском ж/д сообщении Trenitalia. На первый взгляд мне показалось, что передвигаться поездами-электричками дорого. А вот на второй... Вышло так, что большую часть отпуска мы передвигались именно на поездах: быстро, удобно, дешево.
Между Падуей и Венецией перемещались электричками. Один проезд 4,1 евро.
Билеты брали в автоматах на вокзале, они действительны на все поезда текущего дня. При посадке их нужно прокомпостировать в автомате на перроне. Еще можно купить билет онлайн, тогда он будет именной и только на определенное время.
Очень необычно наблюдать как местные ездят на лодках на машинах: лодки-маршрутки, лодки-такси...))
Главным видом морского общественного транспорта являются морские трамвайчики Вапоретто.
Остановки есть по всему городу, у самых значимых достопримечательностей города. Одноразовый проезд очень дорогой - 7 евро, когда приезжаете на пару дней - пользоваться нецелесообразно.
А если вы в городе на более длительный срок и собираетесь посещать дальние острова, то лучше взять почасовые билеты:
12 часов – 18 евро 24 часа – 20 евро 36 часов – 25 евро 48 часов – 30 евро 72 часа – 35 евро 7 дней – 50 евро
По островной части ходят и автобусы и трамваи. Любопытно, что на табло с остановками указаны не все станции, а только несколько каких-то ключевых, мы сначала путались и терялись. Билетики штампуете прямо в транспорте, автомат пробивает вам время посадки.
Вот и такие случаи далеко не одиноки. Выглядит довольно таки странно... Хотя может у них это что-то из разряда наших помятых жигулей во дворах)
►ПИТАНИЕ
Устроить себе гастрономический туризм в Венеции может только достаточно состоятельный человек. Есть где-то вне дома в кафешках и ресторанчиках, заметьте не шикарных ресторанах, а самых среднестатистических, очень дорого. Просто выпить кофе и съесть пиццу или пасту вам встанет в 40 евро, поэтому выбирайте уличную еду, поверьте, она практически ничем не отличается, особенно что касается всяких пицц и бутербродиков, а стоит в 10!!! раз дешевле!
В первый день у нас еще была еда с дороги, поэтому состоялся бюджетный романтичный завтрак у городского причала прямо на площади))
А вот эта красота из двух простейших 35 сантиметровых пицц и одной колы встала в 35 евро. Больше OUT мы в Венеции не ели
►МИНУСЫ
Конечно, они есть, без них никуда. Горячая погода, дорогая еда, много туристов между 10 и 17 часом, мало зелени, но для меня это все были мелочи. Для меня ОСНОВНОЙ минус - это язык!
Даже если вы владеете английским на уровне native speaker, смею вас огорчить, общаться в Италии вам будет ну очень-очень сложно. Люди просто не говорят по-английски. Уж не знаю то ли не хотят принципиально, то ли он у них действительно не изучается на нормальном уровне в школах, но договориться с ними о чем-то крайне сложно, узнать дорогу проблематично. Поэтому если вы сами не владеете итальянским языком, то настоятельно советую взять с собой в дорогу небольшой разговорник, их полно в сети, достаточно распечатать пару листочков и вы уже будете себя чувствовать чуть увереннее.
Плюс много где в тех же музеях, на указателях и табличках нет описания на английском, про русский вообще молчу. Не понимаю как в таких туристических гигантах люди не владеют английским. Хотя сами итальянцы очень добродушны и готовы помогать, будут на руках, ногах и всех иностранных фразах, которые вспомнят, пытаться вам что-то объяснить и помочь.
Раньше мне казалось, что в Венеции скучно, что там воняет и вообще заехать туда стоит на пару часов, не больше. Но побывав в ней, я кардинально изменила свое мнение. Этот город точно стоит увидеть, не исключайте его из своих маршрутов по Италии и не откладывайте на потом, ведь каждые 5 лет Венеция уходит под воду на целых 2 см, плюс не редки и затопления, которые разрушаю всю эту красоту!((
Италия волшебна и многогранна, она сказочная и порою выглядит совсем как кукольный домик. Ею просто нельзя не любоваться, невозможно устоять, и Венеция тут занимает далеко не последнее место!
Спасибо, что заглянули, рада если отзыв вам понравился) Интересных вам путешествий!
Спасибо за отзыв, созданный с таким уважением к этому городу. С погодой вам повезло, бросьте! Я в Венеции была четыре раза и у меня ни одной фотки с таким идеально-голубым небом нет. Очень красивые воспоминания!
Никогда не понимала всеобщего восхищения Венецией. У меня всегда были ассоциации с какой-то Атлантидой, уходящей под воду, а кругом плавает содержимое канализации, совпровождаемое тем самым пресловутым запахом. В общем, картина премерзкая. Но Ваш отзыв поменял мое мнение, хотя цены, конечно, отпугивают сильнее всяких потопов и запахов. Как и толпы туристов, не люблю большие скопления народа. Но тем не менее, теперь я хотя бы имею представление о здешней красоте и при возможности обязательно там побываю. Спасибо за отзыв!
Ого, вот это отзыв, настоящий мега-отзыв, даже не представляю, сколько вы его писали! Жаль, что не оценили его на топ( Рассказ получился очень атмосферным, фото просятся на обложку глянца или туристического журнала, ракурсы удачные, столько солнца - класс! Читать было одно удовольствие!
Бат@рейка, спасибо большое, очень приятно, за то что оценили фото - отдельное спасибо ! Ну с топом не сложилось, бог с ним, будет и на нашей улице праздник
атлантида действительно потихоньку уходит под воду и внешний вид зданий оставляет желать лучшего, но есть в венеции своя романтика. а где же вы купили билеты в музей???
Я была в Венеции в дождливый туманный день, и площадь была серого цвета, а дворец дожей -розового) а у тебя такие яркие, сочные цвета. Но мне Венеция полюбилась и в непогоду. Очень теплые воспоминания, несмотря на конец октября:)
Aглая, ну у дворца как раз камень и имеет слегка розоватый отлив. Возможно, за счет теней он более проявился))) Хз, я бы наверное пасмурную погоду не пережила. Я крайне негативно отношусь к дождю, хотя он нас и заставал в дороге. Но блин не дай Бог бы лило целый отпуск, я бы чекнулась! Даже метель и вьюга мне милее и ближе, чем пасмурность и дождь!