Ноябрьские праздники 2019 г. мы провели в Сочи. Помимо стандартной программы, которую я люблю периодически повторять (дендрарий, тисо-самшитовая роща и пр.), я решила открыть новый маршрут – Агурские водопады.
Так как я езжу в основном одна с ребенком, то для меня важно – точный маршрут, указатели на марштуре, чтобы уж точно не потеряться. В городе потеряться сложно, а вот на природе, где часто на карте смартфона ты указан как точка в зеленом массиве – вполне.
Я наметила маршрут: 3 агурских водопада + в идеале добраться до статуи Прометей и прогуляться по Орлиным скалам. Единственное, меня смущали отзывы о сложности дороги после третьего водопада и неясность, где конкретно стоит сам Прометей. Ноя понадеялась на указатели (все-таки более-менее цивилизованное место).
Добраться до самих водопадов достаточно просто. Мы ехали со стороны Сочи (ж/д вокзал, дендрарий), оттуда можно доехать до остановки Спутник (Хостинский район) на автобусах 115 или 48. Мы ехали около 10 минут.
Далее по улице Агурское ущелье неспешно идти минут 25. Будете проходить мимо поляны Высоцкого (с ним же самим на поляне) – значит, половина пути пройдена. Вдоль дороги будет протекать «молочная» река Агура – такой необычный цвет, говорят, от серо-водородных источников.
Около кафе «Кавказский аул» находится вход на водопады, я попыталась сфотографировать все схемы, чтобы понимать, куда идти. Говорят, что есть денежный сбор с туристов, но так как мы шли рано (в 9 часов утра), наверное, поэтому никого в будке не было.
Встречает такой вот деревянный орел
Немного убитая схема в начале маршрута
Еще одна схема, не очень информативная для всего маршрута
Начало маршрута. Красивые каменистые стены, увитые плющом
Первый водопад. Чертова купель. Да, где-то там вдали, ближе не подойдешь
Пейзажи маршрута, вдоль Агуры
Водопад первый не впечатляет – его сложно разглядеть, так как он находится вдали. Второй и третий – красивые, с учетом красоты окружающей природы. Маршрут действительно очень красивый, я с удовольствием при случае туда вернусь и пройду его еще раз. Вокруг влажный тенистый мшистый лес, обвитый плющом, немного зловещий в пасмурную погоду.
Второй водопад, около него есть места для отдыха
Второй водопад
К третьему водопаду и после него действительно дорога становится сложнее, каменистее, обрывистее (поднимаешься вверх), но вместе с тем интереснее и живописнее.
Смотровая площадка у третьего водопада
Третий водопад и необычные черные кленовые листы
Дорога после третьего водопада идет чуть серпантином (местами, каменистая, местами идти корням деревьев)
Дорога выше становится чуть экстремальнее, но живописнее
Еще такой участок дороги
Поднимаемся, проблуждав, на скалы, к статуе Прометея. Участок на Орлиных скалах – это красотища! Идешь по приличной дорожке вдоль обрыва, а вокруг сосенки, скалы, солнце светит – немного другая природа, нежели внизу, у водопадов.
Статуя Прометея на Орлиных скалах
Орлиные скалы
Дорога вдоль Орлиных скал
О плохом:
На маршруте почти нет указателей. Очень не хватало навигации типа «Второй водопад через 500 метров», «Прометей – 300 метров (стрелочка)», потому что часто идешь по маршруту и непонятно, где водопад, когда он будет и не прошла ли ты вдруг его(!)
Из-за отсутствия указателей заблудились по дороге к Прометею. Встретили молодого человека, пошли по его наводке и в итоге к статуе поднимались вдоль электростолбов. Хммм, я до сих пор не знаю, правильно ли мы шли или увеличили маршрут. Последний участок был не слишком красивый, но (!) – поднявшись повыше, можно увидеть красивый вид на город вдали.
Как возвращаться обратно – я не знала. Идти обратно по тому же пути не хотелось (после дождей часть дороги там вообще размыло). Но тут - о чудо! – мы встретили компанию детей с инструкторами, которые потом нас уже вывели через орлиные скалы, по лесу (без тропы!) к «Кавказскому аулу». Это было круто!
Рекомендации:
Ехать лучше рано – меньше будет на маршруте людей и как-то приятнее гулять, тем более что дорожки достаточно узенькие.
Берите перекус – поесть там можно только в кафе «Кавказский аул» в начале маршрута.
У второго водопада можно посидеть, есть места для отдыха.
Дети: в принципе, дорога до и после третьего водопада не такая уж и страшная, тем более если ребенок часто ходит на пешие прогулки по пересеченной местности и понимает, на каких участках дороги баловаться не надо – вполне может везде пройти. Мой 12-летний, но неподготовленный (!) сын (вообще не ходок) прошел. Весь маршрут у нас занял около 4,5 часов.