Те, кто хоть раз делал тату, представляет какое это сложное дело - ухаживать за ней в период заживления. Речь идет не о тех, кто сегодня сделал тату, а завтра отклеил повязку и пошел гулять как ни в чем не бывало, я вообще недоумеваю с мастеров, которые советуют так делать, это же по сути рана, которую надо промывать, мазать чем-то, что стимулирует регенерацию кожи, не чесать и не драть тату чтоб она хорошо зажила и пигмент не вывалился. Но вообще-то большинство нормальных мастеров советуют использовать в первые несколько дней либо впитывающие пеленки, либо такую вот заживляющую пленку. Я раньше что-то мельком слышала о ней, но как-то не особо интересовалась, и поэтому делала по стандарту: каждые 5-6 часов промыть тату, намазать кремом Бепантен Плюс, замотать впитывающей одноразовой пеленкой. Получалась довольно громоздкая конструкция:
С ней неудобно жить и двигать руками (да, тату у меня на все плечо), да и заклеивать самой себе второй рукой тоже неудобно. И вот у своего второго мастера, когда я решила доделать продолжение своей тату, я поинтересовалась что это за пленка такая. Он мне все про нее рассказал, и я такая "а что, так можно было? Просто заклеить и забыть, а потом отклеить и все хорошо?". Сейчас и я расскажу вам про эту чудесную пленку, и если вы все еще заклеиваете тату пеленками, то обязательно прочитайте отзыв, возможно, это сделает вашу жизнь намного проще (ну не всю жизнь, а только в период заживления тату).
Итак, пленка сделана в Германии, и это настоящая революция в уходе за тату, буквально набил, заклеил и забил! Снял - и у тебя готовая зажившая татуировочка без каких-либо лишних телодвижений. Особенно удобно будет для тех, кто не может сам заклеивать себе тату и приходится постоянно кого-то просить (это я), или те, у кого нет возможности каждые 5-6 часов менять повязку из-за работы (это тоже я), или еще по каким-то причинам вам неудобно или не хочется возиться с мазями/пеленками (это снова я, и все остальные обладатели тату, я думаю). Пленка клеится один раз сразу после сеанса на 5 дней, но возможны и другие варианты. Например, я клею примерно через сутки после сеанса, и чуть позже я объясню почему.
У пленки много вариантов размеров и упаковки:
индивидуальная упаковка 5 штук размером 5 см х 7 см.
индивидуальная упаковка 2 штуки размерами 10 см х 12 см, 10 см х 15 см, 10 см х 30 см, 15 см х 20 см, 15 см х 30 см.
рулоны размерами 10 см х 1 м, 10 см х 10 м, 15 см х 10 м.
Цена и где купить: продается на оф. сайте, также видела в онлайн-аптеках. Цена зависит от того, каким образом вы приобретаете пленку, мне кажется, чаще всего клиент договаривается о том, что мастер после сеанса заклеивает его своей пленкой, в таком случае цена зависит только от мастера. Если приблизительно, то заклеить примерно вот такую площадь мне обходится в 500 рублей+покормить мастера макдаком 😂
Пленка моего мастера - 10 см. в ширину и 10 м. в длину, она свернута в рулон и упакована в коробку:
На коробке находится инструкция, которая предельно ясно объясняет как клеить пленку:
Для начала нужно отрезать необходимую длину. Маленькие тату можно клеить одним большим куском пленки, а вот большие лучше клеить маленькими и внахлест. Особенно если это какие-то особо подвижные и часто сгибаемые места, например, подмышка или ее область, или локоть (это все моя история). Поэтому нарезаем рулончик на маленькие кусочки и идем далее.
Дальше нужно удалить бумажный защитный слой, он находится сверху пленки, и приклеить пленку к татуировке, плотно прижимая к коже (кожа до нанесения пленки должна быть вымыта от остатков сукровицы или краски и высушена):
Результат:
Обязательно нужно клеить пленку на кожу в максимально растянутом состоянии, чтоб она хорошо легла и ничего потом не стягивала. Особенно это касается опять же каких-то очень подвижных мест:
Вообще пленка очень эластична и подвижна, поэтому можно заклеить любое место.
Пленку нужно клеить, выходя на 1-2 см за края татуировки, потому что пленка может немного отклеиваться с краев в процессе заживления:
Пленка абсолютно прозрачная, что позволяет наблюдать за процессом заживления и контролировать его.
Пленка водонепроницаемая, поэтому можно мочить тату, мыться в душе, даже плавать в бассейне. Но бани и сауны на время заживления не рекомендуются. Вообще-то лучше максимально спокойно вести себя в эти дни, ограничивая физические нагрузки, но мой мастер рассказывал, что некоторые вообще на водных лыжах катаются, и все у них хорошо заживает, но это все индивидуальные особенности, у всех все заживает по-разному. В то же время пленка воздухопроницаема.
Заживление же тату под пленкой происходит благодаря выделению сукровицы:
Ускоренное заживление обеспечивается благодаря созданию условий для влажного заживления раны, т.е. с сохранением сукровицы. Чтобы сохранить сукровицу, пленка должна надежно фиксироваться, притом 1 раз и в течение 15-30 минут после сеанса, быть эластичной и хорошо "дышать". Супрасорб - это единственная пленка, которая соответствует всем требованиям. Необходимо чуть подробнее рассказать о сукровице (лимфе, а точнее плазме). В нашем теле ничего не бывает случайно и после травмирования кожи нанесением татуировки, сукровица выделяется не просто так, она содержит микроэлементы и специальные факторы ускоряющие эпителизацию (заживление). Ее необходимо сохранить!
Итак, я обещала рассказать почему я клею не сразу, а спустя сутки. Дело в том, что в первые часы сукровица выделяется очень активно, и под пленкой образуется мокрое болото, которое может просачиваться через края пленки. У меня было такое пару раз, когда, например, бьешь до утра, а в тот же вечер заклеиваешь пленкой, то есть прошло не очень много времени, и тогда на пленке образуются пузыри из лимфы, а также она немного отклеивается с краев и сукровица вытекает. В принципе в этом нет ничего плохого. Но мой мастер советует делать так, и все у меня заживает хорошо. На оф. сайте написано, что такой вариант допустим, но в таком случае пленку нужно носить подольше, не 5 дней, а 6-7. Я отклеивала и на 5 день, и на 6, разницы не заметила. В некоторых случаях пленка может носиться и дальше, а вообще в исследованиях пленки испытуемые носили ее по 14 дней, и никаких аллергических или нежелательных реакций она не вызывала.
Отрывать пленку это вообще отдельная забава. Кажется, что она намертво приклеилась к коже и сейчас оторвется вместо с тату, но нет, на сайте написано, что
Повредить татуировку снятием пленки невозможно, уже на 3-ий день формируется эпителиальный слой, который никак не получится оторвать вместе с пленкой.
Вот так пленка выглядит на 5-6 день, вся скукожилась с застывшей сукровицей:
Пленку нужно отклеивать так: подцеплять за кончик, оттягивать продольно коже:
И медленно растягивать, сохраняя пленку в максимально натянутом состоянии:
Цвет на месте снятия пленки, как видно, яркий, и многие мастера говорят, что с пленкой результат лучше, чем с другими методами. Но у меня было ярко и с пеленкой, тем более, мастер делает плотный закрас и с каждым сеансом немного обновляет какие-то участки.
Пленка не рвется и снимает одним большим цветным куском:
Немного больно, немного остается клей на коже:
На сайте написано, что не рекомендует отклеивать пленку под водой.
! Не рекомендуется отклеивать пленку супрасорб ф под водой! Это будет больнее и может привести к тому, что останутся частички клея.
Мой же мастер посоветовал отклеивать пленку именно под водой, предварительно минут 10 размочив ее под душем. Мокрым способом пленка отходит лучше и не так болезненно, но клей от пленки размазывается по всей руке и его трудно потом отмыть. Что лучше отмывать, засохший клей или размазывающийся клей, решать вам. Мне проще быстро оторвать сухую пленку, но чуть больнее. С другой стороны, на сайте в разделе вопрос-ответ написано:
Пленка плохо отклеивается, что делать?
Супрасорб Ф имеет специальную технику безболезненного отклеивания - необходимо зацепить пленку за край и максимально оттянуть в строну, сохраняя пленку постоянно растянутой продолжить отклеивание. Дополнительно можно распарить пленку под теплым душем, после поддеть край пленки и приступить к отклеиванию.
В общем, тут только путем эксперимента устанавливать как будет удобно именно вам.
После снятия пленки я стараюсь как можно чаще мазать тату кремом и отмывать от присохшего клея. Мажу обычно кремом Бепантен Плюс или жирненьким питательным маслом кремом Natura SIBERICA. Можно использовать любой подходящий вам крем.
Я уже писала о том, что татуировку лучше не трогать и не чесать, но я не могу, оно же ведь так чешется! Особенно во сне я совсем не контролирую себя, и часто просыпаюсь от того, что дербаню бедную руку ногтями. Кстати, если уж вы тоже любите почесать тату и не стесняетесь этого, то в этой пленке тату удобнее чесать, чем в пеленках, да и чешется она меньше. Под пленкой рука не преет, по ней не елозит туда-сюда пеленка, соответственно, меньше чешется, да и если вы чешете пеленку, то она довольно толстая и кожа не чувствует этих почесух. С пленкой же расстояние до кожи меньше миллиметра, поэтому любой маленький почесун прекрасно чувствуется. Но беда в том, что чем больше чешешь, тем больше чешется, так что лучше либо не чесать, либо почесать чуть-чуть и больше не давать рукам воли. Пару раз я прочесывала пленку до небольших дырок. Не надо так. Потерпите несколько дней и будет вам зажившая тату и счастье 😊 А пленку, конечно же, рекомендую попробовать и сама пользуюсь и буду пользоваться только ей. Однажды я забыла уточнить у мастера о наличии пленки, и у него ее не оказалось, пришлось страдать неделю с Бепантеном и пеленками, эх, жизнь сразу таким неудобным адом показалась. Так что пробуйте и делайте свою жизнь легче.
Да, это, конечно, больно, но делается все по частям по мере возможностей и терпения) Я свою сеансов 6 уже делаю. Тем более можно же делать с обезболиванием, если у кого-то болевой порог очень низкий.