Доброго времени суток, жители айрека!
Контрацепция - острый вопрос, который встаёт в жизни каждой замужней (и не только) женщины. В начале своего пути мне казалось, что гормональная контрацепция в виде таблеток - это лучшее решение, которое может быть. Возможно, это решение и правда лучшее, но я всё же испытала на себе некоторые минусы этого метода.
Как я пришла к Модэлль тренд:
Перед тем, как выбрать гормональные контрацептивы, я прошла приём у гинеколога. И даже не у одной, а у двух! На это, конечно, были другие причины, но на мой вопрос о контрацепции, обе предложили мне списки таблеток, в которых и был Модэлль тренд. Эти таблетки были сравнительно дешевле аналогов, и отзывы были неплохими (насколько вообще могут быть хорошими отзывы данной тематики). Стоили примерно 500-600 рублей за пачку на 28 таблеток, и около 1500 рублей на пачку из 84 таблеток. И я решилась.
При оформлении рецепта одна врач заметила, что у меня проблемы с кожей, и все выписанные ею комплексы должны были устранить эту проблему. На кожу я никогда не жаловалась, прыщей толком не было, но (на тот момент совсем недавно) у меня появились закрытые комедоны. Я особо с ними не боролась, их было почти не заметно, и проблемой я их не считала. "Но раз таблетки помогут, то отлично" - подумала я.
Как я принимала таблетки.
Как только пришли месячные, я начала принимать Модэлль тренд. Назначила себе время в течении дня, и за полтора года я это время так и не меняла. Хотя по опыту могу сказать, что для меня, наверное, было бы удобнее принимать таблетку в одно время вечером или ночью. Потому что днём очень легко забегаться и забыть про неё. Поэтому я заводила будильник, были дни, когда опаздывала с приёмом на несколько часов или пропускала день в силу обстоятельств. В таких случаях - действовала по инструкции.
Про инструкцию стоит сказать отдельно: это огромный лист, исписанный текстом с обеих сторон. К этому документу я обращалась перед началом приёма и позже, когда возникали спорные ситуации. В большинстве случаев мне удавалось найти там ответы на свои вопросы.
Сами таблетки дешевле брать в большой упаковке на 84 штуки, чем на 28 штук по отдельности.
Удобство приёма заключается в том, что есть пустые таблетки, вызывающие кровотечение отмены, и их тоже нужно пить. То есть не нужно делать перерыв между циклами таблеток, можно не отсчитывать дни, а пить таблетки постоянно. Меня это очень даже устраивало.
Сзади упаковка пронумерована с 1 до 28. Я не задумывалась о другой нумерации, пока, опять же, не наткнулась в отзывах на то, что на ОК также часто пишут дни недели, чтобы не запутаться. Тут дни недели не прописаны, и действительно - иногда у меня возникали ситуации, когда я смотрела на упаковку, видела, что выпила таблетку под номером 5, но не помнила - вчера или сегодня. Приходилось отсчитывать дни от начала использования упаковки. И если с 5ой таблеткой это легко сделать, то с 21ой - гораздо сложнее.
Обычно я запивала таблетки небольшим количеством воды, иногда - просто проглатывала.
Эффект.
Главную задачу этот контрацептив выполняет "на ура" - за всё время приёма таблеток я не забеременела.
Я замечала некоторое понижение влечения, но списывала это на другие факторы своей жизни: на стресс, на адаптацию к новым условиям, на проблемные ситуации в личной жизни. К сожалению, я не могу оценить этот фактор объективно, но субъективно мне кажется, что после отмены ОК либидо снова выросло до нормального состояния, пусть и не сразу. Тогда же были дни, и даже недели, когда не хотелось вообще никакой близости. Вообще было достаточно подавленное настроение, но, опять же, я не могу сказать, с чем конкретно это связано.
Если возвращаться к "проблемной" (но не такой проблемной как сейчас, ахахах) коже, то чуда не случилось - комедоны не ушли. Кожа не стала идеальной, лицо не очистилось.
Стоит сказать и про первый месяц приёма. В начале долгое время, около 10-14 дней противно "кровомазало". Но уже на следующий цикл это прошло.
Месячные приходили "как по часам": на 1 или 2 "пустую" таблетку. Но! Мой цикл был предельно регулярным (чуть ли не день в день) и ДО приёма ОК.
Головных болей или какого-то особенного ухудшения самочувствия замечено не было.
Так почему же было решено отменить таблетки?
Я принимала этот препарат на протяжении 1 года и 6 месяцев, и с радостью продолжила бы принимать дальше. Но беда пришла откуда не ждали: в один прекрасный день интернет сообщил мне, что Моделль Тренд больше нет в наличии. Я не смогла найти их ни на одном сайте, куда я заходила. На этом этапе было бы логично пойти к гинекологу, чтобы провериться, провести обследование и выбрать другой препарат.
Но дело было весной 2020-го, я испугалась коронавируса, и решила не ходить лишний раз в медицинские учреждения, тем более " не горело". Так я просто прекратила принимать Модэлль тренд, и мы начали предохраняться другими способами.
Последствия.
Я видела много отзывов про побочки от ОК, но почему-то была уверена, что меня они обойдут стороной. Распишу буквально по месяцам, что со мной происходило.
Март. Первый месяц без таблеток. Чувствую себя отлично (не считая паники от самоизоляции). Вообще мало что изменилось: либидо пока не вернулось, в организме нет катастрофических изменений. Выдыхаю, кажется, что побочки прошли мимо.
Конец апреля - начало мая. На лбу начинают появляться высыпания. Это маленькие бесцветные прыщики, их почти не видно. Даже сейчас на фотографиях я разглядела их с трудом, приняв за хорошую кожу. Тогда я не стала бить тревогу. Мне казалось, что всё идёт по стандартной для меня схеме: прыщи приходят и уходят сами. Быстро и без особого ухода. Увы, сейчас у меня совсем другая схема.
Лето. "Постельный" режим восстановлен, былая страсть вернулась. Прыщей становится больше, они уже заполняют весь лоб. Я свято верю в свой гормональный фон: даже если произойдет сбой - организм восстановится за 4-6 месяцев. Но начинаю волноваться, потому что полгода почти подошли к концу. Тревогу по-прежнему не бью.
Середина сентября. Угадаете с трёх раз, у кого последние месячные были в начале августа? Бегу к гинекологу. Ничего страшного у меня не находят, говорят, что такое может быть на фоне стресса. А может быть и связано с приёмом контрацептивов. Ну чёрт его разберёт, короче. Прыщики уже не выглядят временным явлением - они краснеют, наливаются, появляются гнойники. Я в панике, но молюсь всем богам, чтобы моя кожа "самоочистилась". Тем не менее, палаю страстью к мужу и психологически чувствую себя максимально устойчивой.
Октябрь. Прыщи решили, что жить на одном месте не для них и стали перемещаться в область щёк и подбородка. Кожа максимально жирная (уже с июня). Появились дополнительные закрытые комедоны, которых раньше не было. Выгляжу я ужасно, чувствую себя также. Огромные красные прыщи на весь лоб, некоторые из них болят при касании, периодически появляется гной (например, сегодня в моём образе аж 3 таких прыща). Видимо, борьбу за чистую кожу нужно было начинать намного раньше.
Что в итоге?
Модэлль тренд - хорошее средство контрацепции, во время приёма у меня не было к нему больших претензий.
То, что началось после - это мини-ад. Даже в подростковом возрасте у меня не было столько прыщей. Возможно, это моя индивидуальная реакция на препарат, но всё же.
Я читала про другие побочки, такие как выпадение волос или расширение вен. Их у меня не было. Относительной побочкой считаю снижение влечения к партнёру.
Возможно, в текущей ситуации мне поможет новое гормональное средство. Но готова ли я к этому? Это, конечно, вопрос.