Опубликовано 16 Октябрь, 2019 - 19:51

Человек такое существо, которому крайне важно быть частью чего-то, чувствовать себя значимым и нужным, идти по жизни осмысленно, а главное - в окружении сообщников. Спорить с этой формулировкой можно много и долго, якобы одному жить тоже неплохо.

Да, неплохо, но вместе с такой свободой и на жизнь по-другому смотришь: люди кажутся глупыми, инфантильными, их общение воспринимается поверхностным, но в то же испытываешь жуткую тягу побыть хоть немного в таком же бессмысленном времяпровождении, а не ломать голову над тем: Зачем мы появились? Какой в этой жизни смысл?

И ведь свободу нужно тоже чем-то заполнить! Хорошо, если это будет любимое хобби, еще и приносящее доход. А ведь и в этом случае можно с головой уйти в свой бизнес или построение карьеры, тогда и это занятие превращается в зависимость - трудоголизм.

Однако если работа нелюбимая, близкого понимающего человека рядом нет (необязательно при этом быть одному, ведь рядом может быть тот, кто совершенно смотрит на жизнь иначе, а значит и точек соприкосновения у вас нет), то вредные привычки - привет!

Такое длинное вступление не просто рассуждения - это всё ведет к пониманию: почему существуют секты и зачем люди в них нуждаются. Секта - это сообщество, где тебя воспринимают своим, вокруг лишь твои "друзья", у вас какая-то общая цель и ценности, объединяющие вас. Во главе лидер - вот его цели участникам секты зачастую не совсем ясны, и пелена на глазах уводит от необходимости этого понимания.

Лидеру могут быть нужны лишь материальные ценности, а что если он преследует более глобальную цель, созревшую в его голове: изменить мир в лучшую сторону, меняя постепенно людей и расширяя свои сектантские сети. Либо же у него могут быть психические отклонения и он решит вдруг надеть на головы своих последователей мусорные пакеты и убедит их так лечь спать... Ясно к чему это приведет...

Сериал "Секта" имеет довольно необычный сюжет: есть секта, завлекающая в свои сети вполне успешных и небедных людей, а есть депрограммеры - нелегальные "спасатели" попавших в секты людей, которых "заказывают" их родственники с целью - защитить и уберечь от негативного влияния. Методы терапии сомнительные и жестокие. Нику заказали родители, и теперь ее удерживают насильно, дабы вправить мозг...

Лиля с маленькой дочкой - вторая основная сюжетная линия сериала, связанная с судьбой Ники, ведь Лиля устроилась сиделкой к ней, а в прошлом она имела личный кошмарный опыт участия в секте с жутким смертельным исходом для ее последователей...

Идея сериала актуальная, но вот реализация - столько всего навыдумывали, что голова идет кругом! Выглядит совершенно нереально от серии к серии. Ожидаемой мистики мало, зато элементов серьезного боевика - хоть отбавляй! Это совершенно не понравилось. Вначале была динамика, интрига, подкупает и отличная операторская работа, но серии идут, а локации, главные герои и их действия не меняются. Скучно, я вытянула с усилим лишь 3,5 серии. Одна серия длится 40 минут.

Итог: сериал рекомендовать не буду, поскольку меня он совершенно не впечатлил. Тем не менее, в фильме поднимаются интересные философские темы. Секты были и будут до тех пор, пока человек ощущает боль - физическую или психологическую. Ведь обращаются за помощью в подобные сообщества лишь в тех случаях, когда привычные методы решения собственных проблем не работают или не дают должного эффекта! Когда человек разочаровался во всем, и лишь в секте чувствует себя вновь живым, еще и цель жизни появляется, даже если эта цель - умереть!

Достоинства
  • Актерский состав (Ходченкова!)
  • Идея
  • Операторская работа
Недостатки
  • Нет глубины подачи
  • Скучно
  • Тема не раскрыта
Grenadeне рекомендует
16.10.2019
О, такая интересная тема! Захотелось посмотреть.Тем более Ходченкова)
Спасибо за наводку, никогда не слышала об этом сериале.
16.10.2019
А мне очень понравился. Обязательно посмотрите, чтобы своё личное мнение было. Считаю что фильмы, книги и любое другое творчество нужно обязательно пропускать через себя, а не основываться на чужих взглядах.
Не буду смотреть...
16.10.2019
Видела рекламу сериала, актёрский состав хороший.
Не смотрела этот сериал 😊