Опубликовано 29 Декабрь, 2021 - 00:10

полгода или более
    10 000 рублей

Предыстория.

Много лет назад ходила на удаление 6-ки. Хирург по ходу дела сломал мне 5-ку, которую, пользуясь моим шоком, здесь же удалил. Далее последовали доудаления осколков зубов и кости, долбежка молотком челюсти. А когда наконец добралась до платного стоматолога и описала свой опыт, он сказал, что в их силах было бы нарастить зубы (они тогда за такое успешно брались).

В общем, много лет ходила с относительно незаметной дыркой, но портить зубы мостом не хотелось. Уговаривали меня на съёмный протез, но я медлила.

И вот 2 года назад записалась к частнику, который таки поставил мне мост. Мост слетел через 3 месяца. Зубы под ним не только сгнили, но были сточены до критического состояния и вместо пломбирования перед протезированием врач просто вложил в них ватки с мелом... Далее возврат денег и куча погибших нервных клеток.

Начало.

Немного попозже решила ставить съёмный нейлоновый. Он типа мягкий. Да и травмы окружающим зубам нет, плюс эстетика... Ага!

Сперва 7-ке пришлось не только обновлять каналы, но и ставить в них вкладку, плюс металлокерамику. Это крайний зуб с одной стороны. С другого конца - сточенный до безобразия клык прошлым горе-протезистом. В общем, есть большой риск расшатать коронку и клык новой челюстью.

И вот вся работа закончена. Примерка. Надели. Ощущения комфортные. Челюсть села не до конца, но боли не было. В зеркало глянула - между челюстью и клыком такой большой промежуток из розового пластика! Притом он от темноты отсутствующих зубов отдаёт синим. Короче, визуально смотрится: либо человек зубы плохо после поедания балыка почистил, либо у него с деснами огромные проблемы.😨

Врач начал успокаивать, мол, на нижней челюсти всегда так, особенно, когда протез до клыка идёт. И типа когда вы говорите и специально не скалите зубы, то челюсть незаметна.

К тому времени морально и физически устав и ожидая тяжёлую плановую операцию, я решила поверить врачу и не переделывать работу, тем более я не знала тогда, как правильно, ведь у меня это первый опыт.

Было рекомендовано носить её днем и на ночь закрывать во влажном мешочке с зип-застежкой.

На второй день на деснах в трех местах появились кровавые ссадины. Снимки специально не публикую - там жесть!

На третий с утра было невозможно её надеть от боли.

Я сходила к протезисту - немного (вслепую, на глазок) подточил. Все время спрашивал меня об ощущениях. А у меня все распухло, боль адова, в общем, объективно оценить коррекцию в таком состоянии нет возможности, да и "перепилить" можно, подгоняя под увеличившиеся от воспаления десны, что может окончательно испортить результат. Надо соблюдать баланс. Это вам не стоматология на цифровом оборудовании.😆

На следующий день от боли и распухлости начала адски болеть голова. Я утоляла боль поеданием мороженого, чуть ли не до ангины.

Неделю не носила. Давала заживать ранам. Делала аппликации с облепиховым маслом, полоскала мирамистином от грибка и принимала флуконазол от стоматита. И по-новой. Потом опять неделю перерыв...

NB! При бактериальном и грибковом стоматите челюсть "разнашивать" бесполезно: отечная слизистая будет постоянно раздуваться и кровить от соприкосновения с "мягким" протезом. Стоматит следует вылечить ДО протезирования! И вялотекущий хронический тоже!

Прошла к тому времени 6 коррекций. То есть между ними не носила челюсть по неделе-полторы - заживляла. Голова болела, распухли и заныли суставы так, что ходить подолгу стало невозможно. Независимый стоматолог сказал, что мне нельзя носить эту челюсть. То есть все мои мучения и червонец - в топку!☺

Спросила ортопеда, чем помогать заживлению: мази, масла... Ответ был: "Ничем, носите, не снимая, чем быстрее привыкните, тем быстрее все пройдёт!" Успокоил!

Я давай винилином протез изнутри промазывать перед надеванием. Помогало немного. Потом вырезала кусочек презерватива со смазкой и положила его между челюстью и жёстким протезом. Мало помогло.

Решение. Так как протез оказался довольно жёстким - никакой пощады для десен (я почему-то думала, что он силиконовый, эластичный), при пережевывании пищи давал язвы и ссадины, которые инфицировали кость и кровь, давали боль в суставах, плюс эстетики никакой, я, после долгого перерыва, решила носить его по часу в день, при этом особо не придавливая, из еды во время его нахождения во рту - чай, бананы и другая мягкая пища.

За этот час, а иногда и два, протез полностью садится в ложе, почти не натирает.

Плесень. Пока держу его под крышкой и в воде в контейнере для мочи.😀 Ухаживать за ним надо каждый день, даже если не носите. Во время долгого воздержания от ношения я забыла о "рыбке в аквариуме" и вот сегодня обнаружила, благодаря написанию отзыва, что на протезе черная плесень.

Здесь хорошо виден налет.

Надо идти к ортопеду - он механически почистит. Пока брошу в перекись или в раствор мирамистина (не знаю, можно ли), а там пойду сдаваться.😊

Кстати, когда ортопед мне корректировал протез, я потом дома полировкой для ногтей убирала за ним чудовищные заусенцы. Также после трех коррекций острого края, который резал мне десну, края протеза не становились тупее, и я точила их, закругляла просто трением о бумагу.

Винилин помогал мягко заходить челюсти в ложе, сглаживая трение между зубами-опорами. Но он может давать стоматит, будьте внимательны.

Если параллельно заболел зуб, и воспалилась десна рядом, то можно прикладывать таблетку трихопола (убирает все воспаление напрочь!). Коронки после чистки зубов обрабатывать ирригатором (вполне подходит и механический-дорожный).

Так что на сегодняшний день у меня ношение по часу в день, которое уже практически не доставляет дискомфорта. Остаётся вопрос: чем дезинфицировать и очищать протез? Ну и слежу за профилактикой стоматита. Недавно прошла курс антибиотиков - сразу все во рту повылазило. Буду снова устранять!

Вывод. Частичный съёмный протез нижней челюсти - вещь неплохая, с ним даже мясо жуется хорошо (про грызение морковки придётся забыть, конечно, как и про поедание жестких яблок, подсушенного хлеба), со временем садится с первой попытки и ощущается комфортно. Но привыкание длительное. Главное - не допускайть кровавых язв, которые разносят инфекцию по всему организму, надо их врачевать и по-новой пробовать. Не торопитесь с привыканием, если оно даётся тяжело, носите по часу в день, до предупреждения ран, и со временем отрезок ношения будет увеличиваться. И ходите на коррекцию - пусть врач подгонит протез максимально!

Десны уже выглядят терпимо.

Удачи! И не отчаивайтесь! Все можно переделать и потом быть впредь опытней. Следующий протез, надеюсь, закажу покрасивши.😃

Мои спасительные таблетки Корега, которые за одно применение избавляют зубную конструкцию от любого бионалета!

АлисаJрекомендует
Ох, и научились же Вы, а я вот боюсь всех этих штук так и хожу "беззубая" 😁
29.12.2021
Так вот же, начинаешь заниматься зубами, хочешь поступить как правильно, а получаешь только дополнительные проблемы. Знатье бы, что так будет, я бы подороже челюсть поставила и с протезистами предварительно долгие беседы вела.
29.12.2021
Выглядит конечно не совсем эстетично 🤷‍♀️
29.12.2021
😃Да, даже во время разговора заметно. Единственный плюс - ощущение, что дырка наконец закрыта.
29.12.2021
Мне кажется, что вместо такого протеза лучше ставить импланты.
29.12.2021
Все верно. Это самый оптимальный вариант. Но не всем, по мед. показаниям, их, к сожалению, можно ставить.😐 Если бы к добросовестному доктору с металлокерамикой тогда попала, то и ходила бы с мостами да коронками по сю пору.☺
29.12.2021
Я была уверена, что мне нельзя ставить из-за остеопении 3 ст. Но выяснилось, что есть такие импланты, которые даже при диабете можно ставить, в итоге получила новый зубик.
29.12.2021
Не знала даже, что специальные импланты и при таких проблемах бывают. В конечном итоге и не знаешь, может и обычный имплант приживется, а поначалу боишься.😊 Если у вас уже есть отзыв на этот зубик, то любопытно будет почитать!
28.10.2022
Подробный отзыв о проблеме - многим может быть полезен.
28.10.2022
Спасибо!🙋 У него много просмотров. Надеюсь, действительно полезен.🙏
17.01.2023
А вам протез так и мешает?
Просто так не должно быть. Да, могут быть натирания, долгое привыкание, долго ещё без твердой пищи( явно не морковь и орехи). Ни один съемный протез не заменит вам свои родные зубы
Ваш ортопед откровенно схалтурил. Вы у другого врача не были?
21.01.2023
Пока не была. Протез ношу нерегулярно. Когда твердая кожура от яблок вдавливает его в десну - появляются ссадины. Здесь надо было либо сразу привыкать, либо к другому врачу идти. Но у меня чуаствительные десны!
Ношу в основном для "красоты".😆 Твердая пища по-прежнему причиняет неудобства при эксплуатации протеза.