Опубликовано 10 Март, 2016 - 14:00

Всем доброго дня.

В этом отзыве речь пойдет о крупе под названием Булгур.

 

Немного предыстории:

Данную крупу я попробовала несколько лет назад. Мы с мужем поехали в гости к моей подруге, которая живет в Турции. Как-то вечером мы готовили ужин, и решили, что на гарнир хорошо приготовить какую-нибудь крупу. Когда подруга достала крупу и начала ее промывать, я подумала, что это перловая крупа (да, да есть небольшая схожесть, на тот момент мне так показалось), но вот незадача, перловую крупу мне нельзя по некоторым медицинским показаниям, о чем я и решила сообщить своей подруге.

На что она мне ответила, что это крупа под названием "Булгур" и что она полезная и вкусная и готовить она ее будет по местному рецепту.

Каково было мое удивление, когда гарнир был готов и мы сели ужинать. Гарнир был безумно вкусный, легкий, чувство насыщения пришло быстро, я даже не успела съесть все, что было у меня на тарелке.

Так вот с тех пор, я заказываю данную крупу у подруги и она присылает ее мне посылкой.

У нас этой крупы я не видела, хотя может стоит посмотреть в местных турецких магазинчиках, которые у нас есть.

И вот в очередной раз пришла данная посылка, я решила написать отзыв. Данный булгур я использую уже на протяжение пару лет, именно этой марки.

 

Теперь я хочу вернуться к самой крупе и рецепту приготовление моего гарнира, который мой муж очень любит, хотя раньше крупы ел не охотно.

 

Булгур

 

Булгур:

Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.

 

Что такое булгур стало понятно. По сути это очищенная, пропаренная и высушенная пшеница.

За счет того, что крупа уже пропаренная готовиться она быстро и не сложно.

Она подойдет как на гарнир к мясу или рыбе, а так же для приготовления салатов и каш.

Да, я заменила рис на булгур.

Я варю булгур так же как и рисовую кашу, но за счет булгура - каша получается более легкой и более полезной.

 

Булгур

 

В булгуре содержаться витамины и минералы, которые полезны нашему организму:

Состав булгура
Булгур очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Его химический состав включает:
  • витамины: А, фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), тиамин (В1),токоферол (Е), филлохинон (К), ниациновый эквивалент (РР), холин.
  • макро- и микроэлементы: натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, селен.

 

Я считаю состав булгура просто великолепным, витамины группы B, витамин Е и кальций с железом.

Данная крупа мой помощник в соблюдении Великого Поста.

Когда наш организм лишен пищи животного происхождения, в которых в основном и содержатся витамины группы В, то данная крупа просто незаменима.

Меня она спасает в пост, я варю ее в виде каши, добавляю в салаты.

Каша очень хорошо насыщает и это не позволяет быстро проголодаться или думать о еде.

Для меня Пост проходит проще, благодаря именно булгуру!

 

Так же она будет полезная беременным девушкам, а вот кормящим мамам ее нельзя!

Булгур провоцирует газообразование!

 

Пищевая ценность булгура:

 

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 гр не готового продукта:
Калории - 333,9 кк
Белки - 12,5 гр
Жиры - 1,5 гр
Углеводы - 69,8 гр
Кальций - 142,2 мг
Фосфор - 197,5 мг
Железо - 62,21 мг

 

Булгур высококалориен! Но за счет клетчатки эта крупа "очищает" организм.

Не откладывается в виде складок на теле и не приводит к повышению массы тела.

Мне например булгур помогает худеть или поддерживать вес в норме, за счет сложных углеводов.

 

Вкус и аромат булгура:

Я не могу сравнить вкус булгура ни с какой другой крупой. Но вкус у него очень приятный.

Во время приготовления от булгура идет немного ореховый аромат. Аромат, к тому же стойкий и очень приятный.

Я после ужина, заходя на кухню, сразу могу сказать, что тут готовился булгур.

Его аромат согревает и у меня ассоциируется с домашним уютом, вкусной едой и семьей.

 

А сейчас я хочу рассказать, как я готовлю гарнир из булгура:

Нам понадобиться:

0,7 ст - булгур

1 ст.л. - вермишель

1 ч. л. - оливковое масло

1 ст - куриный бульон (из грудки)

0,5 ст - вода

соль, черный молотый перец и смесь перцев.

 

Рецепт

  1. Наливаем оливковое масло в кастрюлю и нагреваем его.
  2. Засыпаем вермишель и немного обжариваем до золотистого цвета. (Тут главное следить, потому как вермишель может сгореть очень быстро)
  3. Засыпаем булгур и перемешиваем
  4. Следом заливаем воду и бульон, солим, перчим.
  5. Добавляем смесь перцев буквально чуть-чуть (не обязательно)
  6. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь до закипания
  7. После закипания, убавляем огонь на минимум и варим до полного испарения воды (как рис)
  8. Крышку не открываем во время приготовления, ни после окончания в течении 10-15 минут, даем потомиться булгуру.
  9. Снимаем крышку, перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита!

Булгур получается рассыпчатым и вкусным.

За счет того, что я не кладу сливочное масло - он получается менее калориен.

К тому же я добавляю бульон из куриной грудки. Если беру более жирный бульон, то мои пропорции меняются так. Жирный бульон 0,5 стакана и 1 стакан воды.

 

Булгуром я заменила картофель и рис. Сейчас если мне хочется, то данные продукты кажутся мне очень тяжелыми.

К тому же булгур можно готовить как гарнир и салат, а можно приготовить кашу утром с сухофруктами и медом.

Булгур - крупа, которая готовится со всем, тут только ваше желание и воображение.

Я считаю, что данная крупа достойно занимает место на моей кухне.

Советую обратить внимание. Жаль, что в России булгур не столь популярен.

 

Спасибо за внимание!

Мои отзывы о других продуктах, можете почитать тут:

Макаронные изделия BARILLA SPAGHETTI n.5

Макаронные изделия BARILLA Farfalle

Шоколад Lindt 85% какао

Шоколад Lindt 99% какао

Шоколад Alpen Gold Молочный с фундуком

Конфеты Рот Фронт батончики

Чай в пакетиках Гринфилд (Greenfield) Spring Melody

Достоинства
  • *Вкусно, недорогая цена,, быстро варится
  • *Вкусно, полезно
  • Быстро готовится
  • Быстро насыщает
  • В составе витамины и минералы
  • ДЕШЕВО И ВКУСНО
Недостатки
  • Вздутие живота и газообразование
Arheliannaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также