В этом отзыве речь пойдет о крупе под названием Булгур.
Немного предыстории:
Данную крупу я попробовала несколько лет назад. Мы с мужем поехали в гости к моей подруге, которая живет в Турции. Как-то вечером мы готовили ужин, и решили, что на гарнир хорошо приготовить какую-нибудь крупу. Когда подруга достала крупу и начала ее промывать, я подумала, что это перловая крупа (да, да есть небольшая схожесть, на тот момент мне так показалось), но вот незадача, перловую крупу мне нельзя по некоторым медицинским показаниям, о чем я и решила сообщить своей подруге.
На что она мне ответила, что это крупа под названием "Булгур" и что она полезная и вкусная и готовить она ее будет по местному рецепту.
Каково было мое удивление, когда гарнир был готов и мы сели ужинать. Гарнир был безумно вкусный, легкий, чувство насыщения пришло быстро, я даже не успела съесть все, что было у меня на тарелке.
Так вот с тех пор, я заказываю данную крупу у подруги и она присылает ее мне посылкой.
У нас этой крупы я не видела, хотя может стоит посмотреть в местных турецких магазинчиках, которые у нас есть.
И вот в очередной раз пришла данная посылка, я решила написать отзыв. Данный булгур я использую уже на протяжение пару лет, именно этой марки.
Теперь я хочу вернуться к самой крупе и рецепту приготовление моего гарнира, который мой муж очень любит, хотя раньше крупы ел не охотно.
Булгур
Булгур:
Булгур – крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно – на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кус-кусом. Булгур распространён, в частности, в блюдах средиземноморской кухни, Азербайджана, Армении, стран Азии, Ближнего Востока и Индии.
Что такое булгур стало понятно. По сути это очищенная, пропаренная и высушенная пшеница.
За счет того, что крупа уже пропаренная готовиться она быстро и не сложно.
Она подойдет как на гарнир к мясу или рыбе, а так же для приготовления салатов и каш.
Да, я заменила рис на булгур.
Я варю булгур так же как и рисовую кашу, но за счет булгура - каша получается более легкой и более полезной.
Булгур
В булгуре содержаться витамины и минералы, которые полезны нашему организму:
Состав булгура Булгур очень богатый витаминами и микроэлементами продукт. Его химический состав включает:
Булгур высококалориен! Но за счет клетчатки эта крупа "очищает" организм.
Не откладывается в виде складок на теле и не приводит к повышению массы тела.
Мне например булгур помогает худеть или поддерживать вес в норме, за счет сложных углеводов.
Вкус и аромат булгура:
Я не могу сравнить вкус булгура ни с какой другой крупой. Но вкус у него очень приятный.
Во время приготовления от булгура идет немного ореховый аромат. Аромат, к тому же стойкий и очень приятный.
Я после ужина, заходя на кухню, сразу могу сказать, что тут готовился булгур.
Его аромат согревает и у меня ассоциируется с домашним уютом, вкусной едой и семьей.
А сейчас я хочу рассказать, как я готовлю гарнир из булгура:
Нам понадобиться:
0,7 ст - булгур
1 ст.л. - вермишель
1 ч. л. - оливковое масло
1 ст - куриный бульон (из грудки)
0,5 ст - вода
соль, черный молотый перец и смесь перцев.
Рецепт
Наливаем оливковое масло в кастрюлю и нагреваем его.
Засыпаем вермишель и немного обжариваем до золотистого цвета. (Тут главное следить, потому как вермишель может сгореть очень быстро)
Засыпаем булгур и перемешиваем
Следом заливаем воду и бульон, солим, перчим.
Добавляем смесь перцев буквально чуть-чуть (не обязательно)
Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь до закипания
После закипания, убавляем огонь на минимум и варим до полного испарения воды (как рис)
Крышку не открываем во время приготовления, ни после окончания в течении 10-15 минут, даем потомиться булгуру.
Снимаем крышку, перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!
Булгур получается рассыпчатым и вкусным.
За счет того, что я не кладу сливочное масло - он получается менее калориен.
К тому же я добавляю бульон из куриной грудки. Если беру более жирный бульон, то мои пропорции меняются так. Жирный бульон 0,5 стакана и 1 стакан воды.
Булгуром я заменила картофель и рис. Сейчас если мне хочется, то данные продукты кажутся мне очень тяжелыми.
К тому же булгур можно готовить как гарнир и салат, а можно приготовить кашу утром с сухофруктами и медом.
Булгур - крупа, которая готовится со всем, тут только ваше желание и воображение.
Я считаю, что данная крупа достойно занимает место на моей кухне.
Советую обратить внимание. Жаль, что в России булгур не столь популярен.
Спасибо за внимание!
Мои отзывы о других продуктах, можете почитать тут: