Опубликовано 4 Ноябрь, 2015 - 22:43

Наша история с кариесом началась слишком рано. Начну с того, что я отношусь к тем мамам, которые регулярно залазят в рот к своему ребенку. Пересчитать зубы, посмотреть не лезут ли новенькие, ну и конечно почистить. Начали мы это дело с 6 месяцев, как вылезли наши первые зубки. Стоматологи говорят, надо чистить даже один зуб! Обязательно. И это не пустые слова. Я в детстве намучилась с лечением зубов, да и сейчас не все супер, так что дочины зубы я решила беречь. И все-таки получилось, что не уберегла.

Моя дочь Мария, чаще именуемая Мартышкой (есть за что) барышня очень своевольная и в обиду себя никогда не даст. Это при том, что ей всего 1 год и 2 месяца. И с рождения своего она не терпит над собой всяческие манипуляции, как то - чистка носа, ушей, умывание, как-то был период, когда она боялась залезать в ванную... Ну и период "не хочу чистить зубы" длится с самого начала этого процесса. Сначала мы чистили зубы силиконовой щеточкой-напальчником. На мой взгляд сие изобретение для чистки никак не годится. Для жевания, массажа десен - да. Но это не зубная щётка. Зубная щётка - это Рокс бэби, например. Но поняла я это поздновато. Так вот, пытались мы чистить силиконовой фиговиной, дочь меня при этом покусывала хорошо, потом купили щетку, но если напальчником вы можете кое как разжать железные челюсти и влезть в рот, то щеткой это сделать сложно. У нас каждая почистка стала заканчиваться ревом и постепенно я стала забивать на это дело.. То раз в день почищу зубы дитю, то через день, то спать ребенок лег, забыли, то ещё что... Позор на мою голову, ну и мамаша я...

И заглядываю я как-то в очередной раз в рот к дочке и вижу на зубах верхних белые пятнышки. А я осведомлена о такой штуке как бутылочный кариес и сразу у меня паника. Я пытаюсь счистить - не счищается, все, думаю, хана дитенкиным зубам. Эх... Мы к слову на грудном вскармливании все еще, и как бы мне не хотелось, завязывать пока не собираемся... И стоматолог в год на медкомиссии мне говорила завязывать с ночными кормлениями. А ночью у нас наоборот самый разгар, Маня часто просыпается удостовериться, что мама никуда не сбежала, а уснуть сама она не может и будет лежать и мамкать (или завывать в зависимости от настроения), пока не добьется своего (или не перебудит весь дом). Уж не знаю, что повлияло на появления кариеса на драгоценных дочкиных зубах - ночные кормления или плохая гигиена... Грудное молоко вроде как реминерализует зубы.. Видимо второе в большей степени. Ведь мой ребенок не пьет соки, не есть печенье.. Она вообще до года и месяца почти еду не ела толком... Аппетит вот только сейчас появился... Грешу еще на фруктовые пюрешки в тюбиках. Мы были в длительной поездке в другом городе, лечили дисплазию и там на прогулке каждый день давали эти чертовы пюрешки, дочь ее съедала и ехала долго мусолила тюбик во рту, наверное это не полезно для зубов.. Теперь я вообще это ей не даю, зачем, когда есть яблоки? Ну что случилось, то случилось. Стоматолог подтвердила, бутылочный кариес. Это при том, что мы бутылку не брали в рот почти никогда.. Были дело, но зубов еще в помине не было... Посоветовали нам сделать фторирование и рассказали о гигиене зубов. Чистить зубы ЩЕТКОЙ, обязательно с ПАСТОЙ. 2 раза в день утром и вечером. В этой клинике спонсор был Рокс и посоветовали конечно их продукцию. И я этому не удивлена, я и до этого брала их пасты и мне они очень нравятся. По сравнению с аквафреш, которым я пользовалась последние много лет, разница есть. Также сказали наносить реминерализующий гель, а тут я удивилась. Он был у меня дома, мы пользовались сами, у нас с мужем чувствительные зубы и оголенные шейки зубов, брали для их лечения. Я не знала, что его можно совсем малявкам. Потом на коробке почитала, что можно даже младенцам.

Фтор гель не содержит, поэтому не боюсь, что моя красотка наглотается его. Полоскать рот она все равно пока не умеет и лишнее сплюнуть не сможет, так что немножко ест гель =) Я очень надеюсь, что теперь с гелем хуже не будет нашим зубкам, он поможет и процедура фторирования каждые 3 месяца. Я буду водить ее чаще, хоть это и недешево, при чем непонятно за что, это прикладывание ватки с раствором на несколько секунд, хм, может сходить еще в другую клинику? Но пока я не вижу ухудшений, понимаю, что деться наверное уже эти пятна никуда не денутся, а вот не усугубить ситуацию эти процедуры помогут. Кстати в применении геля стоматолог сказала делать месяц перерыва. Я думаю буду делать недели 2, мне кажется, что так надёжнее.

Длинная история, да. Немного о самом геле. Вкус у него приятный, сладковатый, дочь любительница его слизать поскорее с щетки. Он абсолютно прозрачный. Вот так он выглядит на нашей щеточке.

В составе есть метилпарабен, не очень полезная штука, это консервант, но не в больших количествах. Открытый тюбик хранится всего 6 месяцев, но запечатанный целый 3 года. Так что надо учить дочь полоскать рот и много его за раз не мазать. А это и не нужно, он создаёт невидимую пленку, после него зубы прямо ощущается, что стали гладкие. Основные полезные вещества это ксилит и глицерофосфат кальция.

Глицерофосфат кальция - препарат, восполняющий дефицит кальция в организме.

А

Ксилитол, естественным образом формируемый сахаристый спирт, используемый по всему миру как низкокалорийный подсластитель, клинически доказал свою способность бороться с образованием полостей кариеса в зубах и способствовать предотвращению образования кариеса и периодонтита.

После нанесения лучше ничего не есть и не пить, наносить на ночь. Мы так и делаем, но я сразу даю дочке грудь, ибо по-другому она не засыпает, а если она хочет спать и хочет скорее молочка, будет орать и сводить всех с ума. Вот моё мнение на этот счет, и кстати мнение многих консультантов по гв. Все-таки доказано, что материнского молоко реминерализует зубную эмаль, при правильном захвате оно не вредит зубам, оно на них не попадает просто напросто. В отличие от бутылки, когда ребенок не успевает глотать льющуюся жидкость и она задерживается во рту. Молоко содержит сахара, но совсем не такие, как например в молочной смеси, соке, эти сахара зубы не разрушают. Тем более, молоко является успокаивающим для младенцев, оно спокойно и просто отправляет наших крох в царство Морфея и не дает им окончательно проснуться ночью, что способствует нормальному развитию психики ребенка. И матери, и отца и соседей, хихи =D так что взвесив все за и против, я решила не мучить мартышку и кормить ее, сколько душа ее пожелает, я ведь смотрю на нее, она совсем еще младенец, она все еще бывает делает посасывающие движения губками во сне, когда грудь уже достали.. Значит есть у нее в этом потребность. Кариес плохо, да, но может без гв было бы ещё хуже! Думаю предрасположенность к плохим зубам есть, ведь наши не идеальны, и даже если б я ее не кормила.... Не будем гадать... Так что если вы столкнулись с этой проблемой, главное гигиена, поменьше сладкого и углеводов, которые разрушают зубы... Это тоже очень важно. Причём для любого человека.

Вот ещё фото коробочки, со всякой важной информацией.

Тюбик 35 мл, кстати я беру за 260 рублей на [ссылка]. Дороговато, но лечить зубы дороже, тем более он довольно экономичный. Но я часто меняю зубные щетки, как положено раз в 2-3 месяца, беру пасту нам, пасту дитенку, 3 щетки, выходит около тысячи. Но повторюсь, для меня это не деньги на гигиену зубов, они так же проедятся эти деньги, а зубы надо беречь. Беру теперь все от рокс, даже щетки. Аналогов гелю не видела, а остальное просто нравится, может попробую что другое, типа лакалюта или президента. Кстати чувствительность моих зубов снизилась, надеюсь это гель помог.

Теперь о том, как почистить зубы грязнуле-Мартышке)) она просто не открывает рот, грызет щетку и слизывает тут же всю пасту. Так что действовать надо очень быстро)) Тут очень желательно присутствие папы, который любит похохотать с малявкой. Бабушка с чувством юмора тоже подойдёт. Любой другой родственник с заразительным смехом приветствуется. Если оных не оказалось под рукой, берем любимую игрушку дитеныша и начинаем дурачиться! У нас обычно это выглядит так: "Маааша, сейчас придет ёжик и будет тебя щекотать-щекотать!" Ёжик прыгает под майку, щекочет, и пока пупс заливается радостным смехом, обнажая свои зубки, быстренько проходимся по всем имеющимся зубам. У нас уже клыки лезут, 13-14 зубы. Приходится попотеть, ну а что поделать, зубы-то нужно сохранить))

Надеюсь кто-то осилит все мое повествование, я старалась =)

Спасибо за внимание, всем здоровых зубок и белоснежных улыбок =D

Вот ЭТУ щетку ни за что не рекомендую

Достоинства
  • Делает зубы блестящими
  • Имеет приятный вкус
  • Минерализует эмаль зубов
  • Профилактика кариеса
  • Снижает чувствительность зубов
Недостатки
  • Дороговато стоит
rialcatрекомендует
04.11.2015
Нам 2 года и чистит сама. Ну пытается, и полоскать пытается. У стоматолога были один раз, еще до зубов. И все. Так что есть еще хуже мамаши 😁 Это я! А Вы сахар ребенку даете? Сладкое или там каши всякие с сахаром?
05.11.2015
Есть люди которые чистят зубы раз в месяц и у них все хорошо к 40 с лишним годам, к стоматологу ходили пару раз в жизни... я лично знаю такого человека)) а я знала, что наследственность плохая.. И... Но если включить зануду, то те же стоматологи рекомендуют дочищать зубы за дитем лет до 7,моя тоже старается будто чистить, если щетку дашь, но у нее больше получается грызть щетку, я ей не даю особо, а то портится))
Сладкое мало даю, в кашу нам на двоих 1 чайную ложку или сахара или меда, на литровую кастрюлю компота 3 чайных ложки... А сладкое типа печенья стараюсь не давать, но вчера вот выпросила кусочек пирога яблочного, где был стакан сахара, но он ей не понравился видимо и она не стала есть))
05.11.2015
rialcat, понятно, а наша до сих пор не знает, что такое сахар. Кашу никогда не сахарила, компот с сухофруктами и так сладкий.
26.03.2016
Спасибо за старания, прекрасный отзыв получился.