Всем привет! Про Хну я знала с детства. Ею красилась в молодости моя мама. А ещё я хорошо запомнила, что Хну лучше всего смешивать с Басмой. Тогда цвет получается не огненно-рыжий, а имеющий глубокий, каштановый оттенок. У мамы свой цвет волос (как и у меня) светло-русый.
Дело в том, что волосы мои растут слишком быстро. За один месяц отрастает на два, а то и три сантиметра. Всё зависит от времени года и питания. Поэтому окрашивания одного раза в месяц уже для меня недостаточно. Начинают отрастать седые корни, а на каштановых волосах белые корни выглядят ужасающе. Это к тёмным корням на белых прядях многие уже привыкли. И это даже считается красиво. Очень долгое время (пока у меня было мало седых волос) я пользовалась очень хорошей Крем-Краской для волос с экстрактом хны Richenna Color Creme. Но у неё есть существенный минус, - она дорогая. Стоит от 1200 рублей и выше. Седину закрашивает отлично и держится долго.
Пробовала я и недорогие краски. Мне очень понравилась Краска для седых волос Studio Professional Ultra. Замечательно закрашивает седину, обладает хорошей стойкостью и не портит волосы. Но пользоваться ей два раза в месяц, всё-таки, рискованно. Так как краски сжигают кожу головы и появляются уже другие проблемы.
Поэтому я решилась попробовать натуральный краситель: старую, добрую Хну. А для получения каштанового оттенка, решила заодно приобрести и Басму.
Выбрала сразу большой объём: 1 кг.
Вот в таких больших полиэтиленовых пакетах продаётся Хна и Басма. Выписала на Wildberries у одного и того же продавца. Отзывы читать не стала, в основном смотрела фотографии пользователей. Результат мне понравился.
Информация на нескольких языках, в том числе и русском. Страна-изготовитель Индия. А в детстве помню, что Хна была Иранская. Может что-то путаю.
В зависимости от длины волос потребуется от 50 г. до 100 г Хны. Хну залить горячей водой, не ниже 90 градусов и размешать до состояния пасты. Дать настояться 10 минут.
За это время краска успевает полностью остыть. Так что, можно не бояться обжечь кожу головы.
Приготовила всё необходимое: пластиковую чашечку для окрашивания волос, весы кухонные, чашку для приготовления смеси.
Приготовила перчатки, шапочку для душа и платок.
Вес чашечки 35 г.
Насыпаю Басну, а потом Хну с учётом веса тары.
Вот так выглядят Хна и Басма в сухом виде. Напоминает Инь и Янь. Помол очень мелкий.
Перемешала и залила кипятком. Пока смесь не настоялась, она имеет больше зеленоватый оттенок.
А когда уже хорошо настоялась, - коричневатый. Выглядит не очень призентабельно, но приятный растительный аромат позволяет не думать о плохом. Вообще, оттенок как у морской капусты.
Распределяется по волосам очень легко. Наношу на волосы обычной кистью для окрашивани. Перчатки в комплект не входят. Поэтому у меня свои. Для меня нанесение смеси на волосы особого труда не составляет. Главное равномерно распределить смесь, особенно тщательно прокрашиваю виски и лоб.
Я не слишком много лью кипятка, поэтому у меня получается достаточно густая консистенция. Не течёт. На волосах имеет зеленоватый оттенок. Когда я впервые красилась, то единственной моей мыслью было: "Ну ничего страшного! Сейчас в моде яркие и необычные оттенки. Ну подумаешь, с волосами русалки похожу, делов-то!"
На волосы сначала надеваю шапочку для душа,
А сверху повязываю платок "а ля крестьянка". Ну вот и "Вечера на хутори близ Деканьки" подъехали.😁
Держать на волосах необходимо час или два. Я выдерживаю (каким-то чудом) два часа. Голова под шапочкой и платком начинает сильно чесаться и хочется её хорошенько промыть. Но я терплю!
Смываю несколько раз шампунем, чтобы хорошо промыть. Обязательно наношу бальзам на волосы! Без него волосы могут выглядеть сухими и безжизненными. Но это первые два дня. Краска начинает активно действовать на волосах на третий день. Поэтому лучше всего удержаться и не мыть голову дня два-три.
Получается вот такой красивый цвет. На солнце волосы переливаются разными оттенками от рыжеватого до винного. И самое лучшее, что мне особенно нравится, - это зеркальный блеск! Так мои волосы ещё никогда не блестели.
За полгода окрашивания натуральными красителями, мои волосы стали меньше выпадать и перестали сечься.
Однажды я окрашивала волосы в огненно-рыжий цвет. Выглядело необычно, рыжий хорошо сочетается с моими зелёно-карими глазами, но, почему-то, он мне очень быстро надоел. Поэтому покраситься одной лишь Хной я, наверное, не решусь. Но это не точно..
С обратной стороны чёлки у меня крупная седая прядь. На фото хорошо заметна её граница. В своё время седина у меня появилась буквально за одну ночь. Чёлочка мне позволяет её тщательно скрывать.
Что хочу сказать... Хна и Басма - это натуральные красители, которые закрашивают седину надёжнее всех красок вместе взятых! От недорогих до дорогостоящих. Более стойкой краски, чем Хна и Басма я ещё не встречала. Цвет держится до следующего окрашивания! Да, седину не закрашивает так, чтобы было не заметно. Краски для волос обычно могут закрасить её так, что и не отличишь. Но краска (любая, даже самая лучшая) смывается уже через неделю и седина, - "На те вам, здравствуйте, гости дорогие!" А с натуральными красителями прядка так и останется такого же оттенка, как на фото. Только ещё и корни появятся. При этом стоит учесть, что голову я мою каждый день. Ну через день (когда лень).
Выкраситься в яркий блонд уже даже не помышляю. Всё-таки, волосы в семнадцать лет и в сорок пять, - это огромная разница!
Очень довольна результатом! Один пакет стоит 1500 рублей. За два пакета отдала 3000. Но ведь это не на одно окрашивание! А краска за 1200 всего лишь на один раз! Получается не кислая такая экономия!
Хну и Басму очень быстро раскупают. Хну даже быстрее. В магазинах города я давно не встречала такой, казалось бы, распространённый и недорогой продукт. В советское время Хна и Басма продавалась во всех киосках СОЮЗПЕЧАТи. А теперь сложно приобрести.
Знаю, что индустрия красоты шагнула далеко вперёд и теперь можно нарастить волосы и сделать их намного гуще... Но мне не хочется в себе ничего менять. Разве, что свой родной оттенок волос уже вернуть не получится.
Перечислю основные достоинства и недостатки:
Плюсы:
- Недорогая
- Большой объём
- очень мелкий помол
- возвращает здоровье волосам
- Без химии
- приятный растительный аромат
- хорошая экономия
- укрепляет волосы
- смесь легко распределяется по волосам
- лечит волосы
Минусы:
- перчатки в комплект не входят
- быстро раскупают.
К покупке рекомендую! Хна и Басма отлично помогают сберечь волосы. И не только волосы, но и кожу головы. Да, кожа головы тоже окрашивается, но это даже неплохо.
Спасибо за внимание!