Здравствуйте, когда все вокруг только и говорят о гидрофильных маслах, то тоже очень хочется попробовать данный продукт. Хочется, да колется как говорится. И всё из-за заоблачных цен.
Однако я всё-таки нашла бюджетное гидрофильное масло от DNC, и, попробовав данный продукт, я окончательно убедилась, что такого плана средство мне просто необходимо для ежедневного ухода.
Но как же ещё удешевить продукт, не теряя в качестве? Ответ один: изготовить это средство самому. Три основных ингредиента, пара минут времени и гидрофильное масло по вашему рецепту готово.
Самый главный ингредиент любого гидрофильного масла: эмульгатор - средство, позволяющее маслу при контакте с водой превращаться в пенку, т.е. эмульгировать. Без него масло просто останется маслом.
В нашем случае - это Полисорбат (Твин 80) от Хобби Групп. Продается данный продукт в магазинах для хобби, мыловарения как в интернете, так и в рознице. Я приобрела в Леонардо за 170 рублей. Масса 100 грамм, бутылка из темного пластика. Храню в холодильнике.
Полисорбат прозрачный, жирный, с резким запахом. Но не бойтесь, этот резкий запах перебъет косметическая отдушка.
Полиэтилен гликоль сорбит моноолеат.
Итак, Рецепт гидрофильного масла очень прост:
10-15% Полисорбат Твин 80
85-90% косметических масел.
4-8 капель косметической отдушки.
Такой вариант
Или такой вариант
Для приготовления гидрофильного масла Твин 80 необходим в объеме 10%. Поэтому окончательный объем гидрофильного масла получится в 10 раз больше, что не может не радовать.
Однако я не рекомендую готовить сразу же большой объём, поскольку масло может испортиться. Хотя за год использования с моим самодельным маслом такого не случилось, но я храню его в холодильнике.
Где купить Полисорбат Твин 80 я уже озвучила, там же продается и косметическая отдушка. У меня их четыре: кофе, желтый лимон, сладкий абрикос и зелёное яблоко. Иногда вместо косметической отдушки используют эфирные масла, но тут нужно быть осторожнее с выбором.
Отдушки
Что могу сказать по выбору отдушки: сначала определитесь какой вам нравится запах, потом понюхайте любые косметические средства с таким ароматом, например жидкое мыло, и вот если вас всё страивает, тогда берите такую отдушку.
Большую часть гидрофильного масла составляют масла. Лучше брать косметические: они пожиже. Лучшие масла: масло виноградных косточек, персиковое, абрикосовое, авокадо и т.д. по вашему вкусу и кошельку. Масла можно как смешивать между собой, так и брать какое-либо одно моно масло.
Подходящие косметические масла
Масла приобретаем в аптеках, интернет и розничных магазинах.
В одно из масел я добавила нерафинированное оливковое масло, смесь получилась более густая, плохо эмульгировалась. Пришлось добавить больше Твин 80, всё заработало.
Не повторяйте моих ошибок, ведь чем больше эмульгатора, тем больше химии в вашем гидрофильном масле, которая может вызвать аллергию. А ведь это домашнее масло тем и ценно, что в нем только 10% химии!
Нельзя брать затвердевающие масла: кокос, ши, какао.
Неподходящие затвердевающие масла
Итак, масло готово, смотрим в действии:
Наносим масло на лицо с ВВ кремом массажными движениями, массирует 2-4 минуты: лицо как масляный блин
Нанесли масло
Берём в ладошки теплую воду и массируем лицо, масло начинает превращаться в пенку - эмульгировать
Масло эмульгируется
Всё смываем и получаем чистые поры
Вообще, с тех пор как я использую гидрофильное масло черных точек у меня практически нет, а раньше было их полно. Полисорбат Твин 80 рекомендую: с ним получается на 90% натуральное гидрофильное масло, с заботой о нашей коже.