Сегодня я поведую Вам как правильно выбирать и есть вяленую рыбку. Сей продукт хоть и идет к пиву, но я предпочитаю употреблять с пепси, т.к сколько я ем вяленой рыбы, столько пива здоровому мужику не выпить хД
Этот наборчик купила только что в магазине Дикси, потому что рядом с домом и других вариантов там нет. Тарань рыбка неплохая, но главное, чтобы она была правильная, иначе будет фуфуфу.
Выбираем правильную и вкусную рыбку в магазине:
Главное чтобы вы видели рыбу в "лицо", закрытые упаковки советую не брать, рыба должа быть видна сквозь упаковку. Смотрите чтобы на ней не было соли, да, она соленая, но лишняя соль не допустима! Осмотрите внимательно район головы, ни белых частичек соли, ни любых подозрительных пятнышек, голова рыбы должна быть головой рыбы: чистая чешуя, ясный взгляд (=))), и ничего лишнего.
Далее взглядом окиньте всю поверхность рыбы, которая вам доступна, принципы выбора те же, что и по голове - ничего лишнего. Ни соли, ни грязи, ни непонятных черных пятнышек под чешуей - эт мелкие червячки.
Итак, в магазине мы рыбку купили (не советую брать окуня, красноперку, щуку - рыбы достаточно специфические, окунь не вкусный и чистится сложно. Красноперка имеет свойство вонять на всю квартиру и такая.. жидковатая, мясо не просаливается хорошо. Щука, наоборот, очень соленая!) Советую брать Тарань, сопу, синца и воблу (хотя я воблу не люблю)).
Чистим и проверяем на наличие паразитов!
Вяленая рыба это очень тонкий продукт, немного не досолили или пересолили и испортили весь вкус, а то и чего похуже!
Если визуальная проверка на паразитов ничего не показала, не торопитесь начинать трапезу. Теперь мы должны войти вовнутрь) Предлагаю свой способ очистки, для меня это оптимальный способ как проверки на червячков, так и быстрой и качественной очистки рыбы.
1. Отрываем ближние к голове плавнички, голову и плавники на пузике (гребешки снизу и сверху тоже можно отодрать, но я делаю это позже). Осматриваем голову в месте отрыва - ничего постороннего не должно быть! (однажды я нашла там жучка черненького).
2. Не снимая шкуры разрываем рыбку в районе пуза, пополам. Внимательно, лучше при хорошем свете, осматриваем внутренности, опять же на предмет "лишних деталей". Сколько сотен рыб было отбраковано мною как раз на этом этапе! Внутри можно найти что угодно, хоть черта в ступе, так что будьте аккуратны! Съесть червяка не опасно, но противно!
3. Пришло время верхнего и нижнего плавников. Отдираем, если отодралось с кожей -отлично, просто сдираем кожуру как умеем или как можем, я стараюсь чтобы ни кусочка вкусного мяска на неё не осталось). Если кожа плохо отходит поизгибайте рыбку в руках, устите ей "волну", тогда и чешуя и само мясо лучше отходят.
4. Завершающий этап, отдираем (начиная с головы) мясо по хребту. Аккуратно поддевая пальчиком, чтобы скелетик оставался чистеньким, а мяско было у нас в руках.
Собственно и сидим наслаждаемся вяленой вкуснякой)
Если рыбка слишком влажная или пересоленая, то можно (влажную!) оставить на день на столе лежать, досушится. Если пересушеная, то в поэлитиленовом пакете на сутки.
Внимание! Есть такие штуки, темные полосочки на очищенной рыбе внутри мяса, мелкие, как штрихами.. может быть много, может и одна на всю рыбку. Многие внимания не обращают, но это мелкие червячки или жучки. В общем такую выкидывайте. С любым недостатком рыбу нельзя есть!!Мясо должно быть чистое, аккуратное и красивого янтарного цвета, без лишних деталей, только тогда эта рыба принесет истинное удовольствие!=)
Зы. Не люблю уже очищенную, ибо кто знает что там внутри было)
Кушайте рыбку, она вкусная! А я развеваю миф о рыбе с пивом, ибо пиво к этой няшке по моему мнению не совсем подходит, реально с пепси лучше)
Фото 1 - Привет от рыбки *)))
Фото 2 - Упаковка не идеальна, но здесь видно что берешь!
Фото 3 - Зад. Проверяйте сроки!
Фото 4 - Та, которая поменьше - пересолена слегка
Фото 5 - Это к пункту 1. про чистку
Фото 6 - Пункт 2. про очистку
Фото 7 - Мясок еще на скелетике
Фото 8 - Это я уже съела! Вкусно!=)
Подписывайтесь на мои новые бесконечно идиотские отзывы, ставьте yes ,если отзыв понравился, если не понравился - можно полить какашками в комментах=).
Всем Бобра! Ежуська)