В игру The Last of Us я не играла (но после сериала руки чешутся). Поэтому в этом отзыве не буду сравнивать персонажей сериала с героями игры, а просто расскажу свои впечатления о сериале.
Вообще, съемка по игре - это не всегда легкая задача. Часто не получается адекватно перенести игровой сюжет, динамику, сохранить характеры персонажей, чтобы получилось именно адаптация игры, а не съемка по мотивам. И тогда портится все - и впечатления, и ожидания, остается чувство обмана. Например - такой адаптацией для меня стал Анчартед (из последнего). Вообще не впечатлилась, все мимо, игра рядом по касательной прошла и не задела. Так еще я сейчас (полгода всего прошло) даже сюжетной линии фильма и героев толком вспомнить не могу - это самый худший показатель.
Но перейдем к сериалу Ласт оф ас (Одни из нас) от HBO
Год выпуска - 2023.
Финальная серия как раз только вышла. Всего 9 серий.
Сериал основан на игре "The Last of Us" 2013 г.
Общие впечатления о сериале The Last of Us
Это тот случай, когда полные впечатления я могу оставить только после финала. После первой-второй серии я осталась в полном восторге. Мне нравилось, как логично и подробно все объяснялось, динамика повествования - не слишком быстро, но и не затянуто.
После третьей серии я была в прострации, двоякие впечатления - вроде бы она эмоционально сильно задела меня, даже всплакнула. Но отношения персонажей - немного ту мач. Я даже не смотрела потом следом выходящие серии целый месяц, отходила.
Четвертая и особенно пятая серии - тоже оставили гнетущий осадок. Я даже в какой-то момент решила не досматривать сериал. Но главные герои и их отношения уже зацепили, решила досмотреть.
А дальше пошло все по нарастающей - там было и омерзение (именно от персонажей, но от самой восьмой серии остался просто восторг), и сочувствие, и сопереживание.
Но кульминация, конечно - это финал. После 9 серии Ласт оф ас осталось то самое полноценно завершенное впечатление, когда герои шли-шли - и дошли (не только до места, а до самой сути, трансформировавшись наконец в истинных себя)
Как видите, сериал вызвал эмоциональные качели. Если бы я писала после просмотра двух серий - это был бы полный восторг, после третьей - недоумение, после пятой я бы рекомендовала вообще не смотреть этот сериал. А после финала просто рекомендую - завершенная логическая картина, а не просто тупой очередной зомби-апокалипсис.
Актеры:
Педро Паскаль, Белла Рамзи, Габриэль Луна, Нико Паркер, Ник Офферман, Мерл Дендридж, Анна Торв
Педро Паскаль и Белла Рамзи - актеры, которые мне так запомнились по Игре Престолов - Оберин Мартелл и Лианна Мормонт. Самые яркие персонажи второстепенного плана, которые отыграли свои роли лучше некоторых главных героев. очень рада была увидеть их вместе опять на экране.
Актерский состав мне по большей части понравился. Нет избитых клишированных лиц, которые примелькались из каждого утюга
Главные герои, на мой взгляд, идеально подходят для своих героев, каждый на своем месте.
Джоэл - немногословный, угрюмый, закрытый тип с мутной репутацией, многое переживший, потерявший еще больше в этой жизни. Но в глазах читается отчаянье, боль и ужас от всего происходящего. Очень человечный персонаж, который пытается спрятаться за жестокостью и отстраненностью.
Элли почему-то многих раздражает. А как по мне - именно так должен выглядеть 15-летний подросток, который никогда не видел нормального мира и всю жизни прожил в апокалипсисе. И поначалу испытываешь отторжение от ее поведения, обилия матерных словечек (может просто еще нормального русского дубляжа не было, и в этом дело). Но потом начинаешь понимать, почему она ведет себя, как колючий ежик, и какая она смелая и храбрая девочка.
И актриса играет ее на все 100% попадая в характер и роль персонажа. Мне очень нравится как она трансформируется на протяжение всего сериала, как остро принимает все, что происходит, как меняются ее взгляды, формируется характер.
Сюжет
- Зомби и происхождение эпидемии
Истории про живых мертвецов уже которое десятилетие остаются популярными. Чаще всего объяснения их происхождения достаточно размытые, еще чаще нелогичные и даже полностью абсурдные.
В The Last of Us же вся история происхождения живых мертвецов (которые и не мертвецы по сути, а просто полностью подконтрольные грибу зараженные люди), настолько стройно выстроена, что я просто осталась в восторге от этой околомедицинской теории. Нереальной, но логичной.
Тем более эти грибки действительно могут контролировать ряд низших животных (муравьев, улиток). И такая версия очень даже имеет стройность - и как распространялся грибок с мукой, и почему часть людей (в том числе и наш ГГ) не заразился - столько мелочей с печенюшками-оладьями-тортом-диетой Аткинсона, что я осталась полностью удовлетворена.
В финале рассказывается и почему у Элли есть иммунитет. И эта версия мне тоже ответила на все вопросы. Пусть с технической точки все это нереально, но и правда продуманно и логично. В целом вокруг этого и крутился весь сюжет ведь, поэтому спасибо сценаристам, что закрыли все основные вопросы.
Еще мне понравилась классификация зомби - сталкер, щелкун, еще огромный подвид. Понимаешь, что это - дань игре как она есть. Но и не фанату игры интересно понимать, что зомби различаются друг от друга, имеют смысл существования, а не бесцельно охотятся за людьми.
Ещё они способны общаться на огромных расстояниях через мицелий в земле - просто как в настоящей природе грибы связаны все между собой единой сетью.
- Развитие отношений между ГГ
Это то, что стало конкретно цеплять после 5 серии и достигло кульминации к финалу. Какими были напряженными отношения между Элли и Джоэлем, и насколько всепоглощающими стали в конце, превратив Джоэла по итогу, наверное, в главного злодея всего сериала.
Разные мелочи, которые показывают, как шаг за шагом выстраиваются отношения между злобным дядькой и агрессивной девочкой-подростком. Шуточки, которые сначала раздражают, а потом становятся спасательным кругом в критические моменты. Ответственность друг за друга, которая все нарастает, привязанность, которая тоже крепнет. Мне очень понравилось это наблюдать.
Моя любимая шуточка, которую я часто повторяю теперь:
- Как еще можно назвать нервный тик?
- ???
- Дискотека века )))
- Второстепенные персонажи
Здесь двоякое впечатление - пройдусь вкратце:
- Тесс постоянно подбешивала меня своим характером и подбитым глазом. И не знаю, может актриса не понравилась, может ее игра была какой-то не совсем естественной. Но я испытала облегчение после второй серии.
- Марлин - лидер светлячков, боевая и бескомпромиссная, жестокая, но справедливая. Мне понравилась и актриса, и ее игра.
- История Билла и Фрэнка - я порадовалась, что смотрела эту серию одна, без мужа. Несмотря на мою толерантность, такое подробное освещение отношений меня все же смущает. Но в целом эта серия для меня оказалась одной их самых эмоциональных.
Мне понравилась, как они выживали, как смогли построить счастье на руинах всего мира. И как закончилась их история. Мне не понравилось только сколько времени уделили их истории.
- Брат Джоэла раздражал как в первой серии, так и в последующем - просто бесячий бесхарактерный тип. Но актер играет правдоподобно.
- История Генри и Сэма меня задела, но сами актеры не впечатлили. Здесь больше была эмоциональная составляющая, нежели игра актеров.
- Ну а Дэвид со своей сектой - 8 серия вызвала у меня восторг и омерзение одновременно. Думаю - это высшая похвала актеру.
Вообще некоторым второстепенным персонажам выделили слишком много экранного мнения на мой взгляд - История Билла и Фрэнка могла бы уместиться в минут 15 максимум, слишком незначительной была их роль в дальнейшем развитии сериала.
Сериал Ласт оф ас я не ждала, так как игру не проходила, но планировала смотреть. Такие сюжеты я люблю, особенно когда они стройно и логично выстроены. После фильма осталось приятное послевкусие, да и сам сериал снят невероятно атмосферно - локации, зомби, свет и звук, и музыка-саундтрек. От всего этого осталось ощущение завершенности, но и намек на продолжение есть.
Главная мысль, которая у меня сформировалась, что The Last of Us - это не очередной зомби-апокалипсис. Эта картина вовсе не про зомби - а про то, как люди научились выживать, оставаться людьми и общаться с себе подобными, выстраивать отношения друг с другом и не опускаться до звериного уровня (хотя и не у всех это получается). И сама по себе трансформация героев и их отношений происходила очень последовательно и логично. Считаю что сериал удался. Мне понравилось, жду второй сезон.