Очень долго шла к написанию этого отзыва, много раз экспериментировала, собирала нужную информацию для того, чтобы как можно лучше описать процесс покраски и получаемый в итоге цвет волос. И вот решилась.
Начну с того, когда я впервые покрасилась хной+басмой. Это был не самый удачный первый опыт, хотела добиться темного цвета, а получила рыжо-грязный. Тогда я взяла 2 басмы и 1 хну, не самого лучшего качества, а после покраски плохо промыла голову, вся запачкалась и квартиру тоже испачкала:), вообщем у меня с ней ничего не заладилось. Но и с цветом таким как-то ходить не хотелось, и вот тогда уже начала искать нужно информацию - как всё правильно и качественно сделать. Все-таки добилась своего!) Было это еще в апреле, с того времени регулярно, раз в месяц крашу волосы. Ну а сейчас всё по порядку.
Что такое хна и басма?
Хна - красно-жёлтая краска, получаемая из листьев кустарника лавсонии. Она придаёт волосам насыщенный медный цвет и красивый блеск, делает волосы - густыми и пышными. Обволакивает чешуйки, а после многоразовой покраски задерживается там навсегда.
Басма — это серовато-зеленый порошок из листьев индиго. Басма стимулирует рост и придает волосам блеск, улучшает структуру, устраняет перхоть. Если краситесь в первый раз, ни в коем случае не одной басмой. Будите зеленого цвета.
Я думаю вы, дорогие дамы, понимаете, что такой "коктейль" для волос только в пользу.
Подготовка к окрашиванию
Свободно, просторное место.
Если вы краситесь сами, пригодиться зеркало.
Одеть нужно старую майку, а еще лучше без неё. Всё равно испачкаетесь (а может я одна такая:) )
Газеты(обязательно) - для того чтобы застелить им пол, потому что в процессе окрашивания всё запачкается.
Медицинские перчатки(обязательно) - хна и басма очень окрасят руки. В первый раз я без них красилась, подумала - ничего, как-нибудь отмою. Ничего хорошего из этого не вышло:) Можно купить в аптеке за 1 гривну.
Старые колготки - это моё изобретение:):) Дальше поймете для чего.
Много сухих салфеток.
Миска (только не железная)
Кисточка для покраски
Темное полотенце
Резинка для волос
Бальзам
Обязательно нужно вымыть голову одним шампунем, без бальзама и масок.
Совет: смажьте кожу вокруг линий роста волос любым косметическим маслом, так краска легче отмоется и не окрасить кожу.
Готовим краску
Базовый рецепт
100 грамм басмы (4 таких пакетика)
25 грамм хны (1 пакетик)
1 столовая ложка ускуса (лучше проявляется цвет)
1 ст. ложка масла (оливковое), если у вас жирный тип волос то можно без него. Я готовлю без масла. Так как голову мыть нельзя еще три дня после окрашивания, а волосы на вид - жирные.
0, 5 литра (приблизительно) горячей воды, но не кипятка
дополнительный ингредиент, можно без него - 4 ст. л. какао (дает оттенок красного дерева)
В миску высыпает басму,хну и какао очень хорошо перемешиваем.
Добавляем уксус и масло (если делаете с ним). Заливаем водой до получения сметанообразной массы из магазина. Накрываем полотенцем и ждет 10 минут.
Процесс окрашивания
Одеваем перчатки. Начать нужно с корней, прокрашиваем лицевую часть, боковые и затылок. В таком же порядке всю длину. Очень тщательно, по прядкам. Собираем волосы в пучек, если это так можно назвать. А теперь в ход идут старые колготки. Одеваем их на голову, а "ногами" обматываем вокруг.
Где-то как обычно подтечет, для этого можно подкладывать салфетки, а потом менять их.
Я выдерживаю 5 часов, но можно и 2. Просто чем дольше держите, тем насыщение цвет получится.
Процесс смывки.
Лучше смывать, опустив голову вниз, теплой водой, массируя корни. Где-то минут 15-20. Дальше нанесите бальзам, на длину и корни (только если он без силиконов). И смоете. Далее голову шампунем мыть нельзя 3 три., максимум 2.
ДО
ПОСЛЕ
Какой бы прекрасной эта краска не была, но она смывается до рыжеватого цвета. Вот фото спустя 2 недели. Ни и этот цвет мне нравится.
А вот и краснота от какао проявилась.
Волосы очень крепкие, блестящие, долго не пачкаются, я просто влюбилась в басму и хну. Тем более сейчас нахожусь в процессе отращивания.
Колготки - это гениально. В связи с эти пара вопросов: 1. Колготки обычные хлопковые или плотные безразмерные? 2. Под колготки полиэтиленовую шапочку/пакетик 😊 одеваете?