Покупала я набор тест-драйв от фирмы "Свой Йогурт", куда входил пакетик кефирной закваски и закваски для творога.
Делать творог из этой закваски совсем не сложно.
Производитель пишет, что творог мы делаем по такому принципу: на 1-3 литра молока пакетик закваски.
Инструкция по приготовлению сзади пакетика
Я делала по-другому. Брала 1,5 литра молока и высыпала пол пакетика закваски.
Молоко можно брать обычное, но кипятить его, либо ультрапастеризованное нагревать до 32-36 градусов, а потом уже туда закваску. От кипячения молока я пока отказалось, потому что получаются плёнки и от них потом сложно избавиться. Можно процедить, но тогда нерастворённая закваска может также оседать на сите.
Первый раз молоко заквашивается за 10-11 часов при 35 градусах, может при 36 будет быстрее, не знаю. Но по моему личному опыту первый раз все продукты, сделанные на заквасках Свой Йогурт, заквашиваются максимальное, либо почти максимальное количество времени, указанное в инструкции.
Через 11 часов я нагрела молоко до 60 градусов (на мультиварке поставила 60 градусов на 15 минут), и отделила сыворотку при помощи марли и дуршлага.
Из 1,5 литра молока получилось у меня грамм 300-350 творога.
Также производитель на своей листовке разрешает перезаквашивать продукт. Второй раз я добавляла в молоко уже пару столовых ложек готового творога, тогда творога получилось грамм 400-450, при том, что объём молока был тот же - 1,5 литра. И готовился он в мультиварке всего 4 часа при температуре 35 градусов.
Таким образом, 1 пакетик закваски можно растянуть на 4 заквашивания и получить с него около 1,5 кг творога.
По деньгам получается даже дороже покупного творога. Хранится в холодильнике всего 3 дня!
Конечно, творог получается достаточно вкусным и можно его сделать мягким, мне так больше понравилось, чем покупной твёрдый.
Делать творог тоже достаточно легко.
Закваска хорошая, но я творог не очень люблю, поэтому брать целую упаковку не стала бы.