За последние десять лет какими я только моющими средствами не пользовалась: от сыпучих порошков (Ariel, Bimax, Tide, Дося, Миф, Ушатый нянь, Meine liebe), капсул (Tide, Ariel) и жидких гелей (Dreft, Дося, Ласка, Bimax), до мыльной стружки (Наша мама). Все работают, какие-то больше устраивали, какие-то меньше, пока я не добралась до Персила в 2015 году. Вот действительно реклама не в бровь, а в глаз:
Один раз Persil - всегда Persil
За последние три года порошок этого бренда ни на один день не исчезал из моего дома. Периодически появляются другие, но Персил есть всегда. Причина: отличный результат, приятная ненавязчивая отдушка, доступность в ближайших сетевых магазинах (наличие и регулярные скидки). Капсулы Персил мне тоже нравятся, но запах более интенсивный, чем у порошка (но все равно менее пахучий, чем у подобного продукта Tide, Ariel). А вот гель Персил я не покупала ни разу: после жидкого порошка Бимакс и неприятной метаморфозы с его отдушкой, я предпочитала сухие порошки. Единственный вид геля Персил, который мне было любопытно попробовать, это Sensitive, но он представлен не в каждом супермаркете и скидки на него бывают реже. В прошлом месяце мне повезло - обнаружила его в Магните по цене 209 руб. за 1,46 л.
Отвинтив крышку флакона дома, понюхала гель - особого восторга не вызвал, но и отвращения не испытала. Но в процессе стирки и сушки белья аромат раскрылся и стал мне однозначно приятен: легкий мягкий нежный, немного молочный (такую ноту имеют шампуни и бальзамы для волос с "кефиром" и "молочными протеинами"). Плюс что-то сродни отдушек детских шампунек и кремовых пропиток чистых подгузников. А вот миндаль в привычном косметическом представлении не улавливаю от слова "совсем", хотя на картинке он имеется и даже есть пометка о его аромате. На высохшем белье аромат сохраняется, но чтобы его ощутить, нужно поднести белье к носу.
На флаконе есть нормативы дозирования. Я на 5 кг бак вливаю полную крышку (чуть больше 73 мл.). Но хочу предостеречь хозяюшек - нельзя при стирке тюлей добавлять больше, чем половину колпачка (а лучше вообще только его треть или четверть). Я столкнулась с тем, что при дозе в 73 мл., из машинки на быстрой стирке (ещё и подходящую программу для штор не установила по забывчивости) пошла пена из-под крышки - немного, но все же лучше такого избегать. Тюли стали прозрачно-белоснежными, радуют свежим чистым видом. Впрочем, остальное белье тоже смотрится чистым и пиятно на ощупь. Да, высохшие вещи не на столько мягкие, как с кондиционером, но после сухого порошка однозначно чуть тверже.
Сам гель беловато-прозрачный, нельзя назвать густым.
Возможно, какие-либо тяжелые загрязнения гелю будут не по зубам, но для стирки постельных комплектов и нижнего белья он теперь для меня вне конкуренции.
Аллергии в виде сыпи и раздражения на коже у меня не вызывал ни один порошок. Но был гель Bimax, отдушка которого меня душила, вызывала головную боль и провоцировала сильную нервную раздражительность (до сих пор начинаю задыхаться и меня слегка мутит, когда улавливаю эту отдушку от посторонних людей, хочется поскорее убежать от носителей этого запаха подальше). С гелем Persil ничего подобного не произошло, нос и нервная система реагируют положительно на Persil sensitive. Но своему ребенку-младенцу, наверное, первое время все же стирала бы хозяйственным мылом или сильно-сильно разбавленным. Ведь хоть гель и выпущен для чувствительной кожи, но отдушку все же содержит.
Повторю ли покупку? Да я уже купила в запас две "фляги" и планирую заменить им сухой порошок этого бренда по-максимуму (но все же буду держать в доме сухой порошок Persil в небольшом количестве для тяжелых загрязнений).