вот вам от голода таблетка
в ней мяса целый килограмм
Сегодня предлагаю не разглагольствовать о том, что вреднее - масло или мясо, и не вспоминать о Великом Посте (кто соблюдает - листайте дальше), а просто взять и запечь буженину.
Моим фаворитом из подобных полуфабрикатов до сегодняшнего дня была Буженина из Бреста:
Брестский мясокомбинат Буженина для запекания "По-домашнему"
Сколько ни готовила её - всегда были довольны и домочадцы, и гости.
Но вот Молодечненский мясокомбинат выпустил новинку на ту же тему, надо пробовать.
Наименование продукта: БУЖЕНИНА АРОМАТНАЯ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ
Производитель: Молодечненский мясокомбинат
Страна происхождения: Беларусь
Спокоб упаковки: вакуум
Цена: 18,09 бел.руб.
Срок годности: 16 суток
Условия хранения: Хранить при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С.
Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской и украинской кухни: свинина или говядина из тазобедренного отруба, запечённая большим куском.
Что ж, не будем ждать праздника, по нынешним временам нужно жить сегодняшним днём: запечём и попробуем.
Конечно, такой же кусок мяса без маринада и вакуумной упаковки мне обошёлся бы дешевле, но то, что продукт уже готов к запеканию и не потребует долгой возни - для меня дорогого стоит. За это я готова переплатить.
УПАКОВКА И ОБЩИЙ ВИД:
Свиное мясо (тазобедренная часть) упаковано под вакуумом. На лицевой стороне - фабричная наклейка, которая содержит необходимые сведения о продукте и его производителе, дату изготовления и срок годности:
а так же представлен весь процесс приготовления пошагово:
Имеется дополнительно наклейка от магазина, на ней вес, цена:
С обратной стороны мы можем хорошо рассмотреть само мясо: видно, что кусок не жирный, ровный, гладкий:
Маринад, вероятнее всего, содержит томат.
Состав, конечно, "недетский": все эти Е-шки немного смущают, но, полагаю, в других продуктах мы потребляем их постоянно. Наверняка, они безопасны - белорусские контролирующие органы пищевой промышленности начеку.
СОСТАВ ПРОДУКТА:
тазобепренная часть свиная, вода питьевая, комплексная пищевая добавка (соль пищевая, сахар, специи (перец, чили), томаты, декстроза, орегано, натуральный ароматизатор, агент антислеживающий E551), комплексная пищевая добавка 1,9 mm (регуляторы кислотности Е331III, E5001, консервант Е262, хлорид натрия, мальтадекстрин, антиокислители: Е300, Е316), комплексная пищевая добавка (консервант Е262, регулятор кислотности ЕЗ3111, антиокислитель Е300, Е301), комплексная пищевая добавка (загуститель Е407, хлорид калия, декстроза), рисовый крахмал. Перед употреблением рекомендуется подвергнуть тепловой обработке до готовности.
16 суток, в течение которых мясо можно хранить в упаковке до приготовления - это замечательно: ведь, купив такой полуфабрикат заранее, можно в нужный момент просто отправить его в духовку без всяких подготовительных заморочек и сесть листать Ireccomend. Очень удобно для хозяек в наш бурный век.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё делаем в соответствии с пошаговой инструкцией от производителя.
Шаг 1. Снимаем этикетки с упаковки.
Наклейка от производителя снимается легко:
а вот магазинная - хуже.
Шаг 2. Разогреваем духовку до 180°.
Шаг 3. Делаем небольшие надрезы на верхней части упаковки.
Поскольку ни про размер, ни про количество надрезов ничего конкретного не сказано - я протыкаю пакет ножом в верхней части в нескольких местах.
Шаг 4. Чтобы запекать мясо в течение 45-50 минут, поставив его в духовку:
я устанавливаю нужное время на часах моей газовой плиты:
В процессе приготовления по квартире распространяется приятный аромат мяса со специями.
Шаг 5. Чтобы получить корочку, по истечение этого времени я разрезаю пакет
и оставляю мясо запекаться ещё в течение 15 минут. Ну, если честно, не такая уж прекрасная корочка получилась.
Видали мы корочки и получше...
Вот как выглядит мясо в нарезке:
Оно не сухое, хоть и довольно постное и в силу этого на мой вкус жестковато.
Буженина от Брестского мясокомбината получается значительно мягче, остаётся такой даже в холодном виде.
Вкус неплохой, но какой-то скучный, лично мне не хватило специй.
Чтобы скрасить вкус оставшегося мяса, на следующий день я, не мудрствуя лукаво, достала банку консервированных ананасов...
- Уложила нарезанные куски буженины в стеклянную форму:
- Сверху разложила консервированный ананас:
- Нанесла сеточку из майонеза:
- Посыпала натёртым на крупной тёрке сыром, накрыла стеклянной же крышкой:
- и поставила на 5 минут в микроволновку. Получилось на вкус интереснее.
МОИ ВЫВОДЫ:
Буженину для запекания "Ароматную" от Молодечненского мясокомбината я буду рекомендовать к приобретению, но с оценкой "4 звезды". Мясу, на мой взгляд, не хватает мягкости и вкуса поярче.
Моим безусловным фаворитом по-прежнему остаётся Буженина из Бреста (см. ссылку в начале отзыва).