Препарат "Энтерол" бывает не только в виде капсул, но и в виде порошков (см. фото). Для совсем маленьких детишек, безусловно, порошки предпочтительнее просто потому, что глотать капсулу они пока не могут, да и опасно. Именно об Энтероле в порошках и пойдет речь в этом отзыве.
Предисловие:
Чтобы было понятно с чего это мы решили их использовать и какой эффект ожидался, требуется знать предисторию. Она несложна. Энтерол нам назначил врач-гастроэнтеролог, когда УЗИ брюшной полости у ребенка показало признаки дискенезии желчевыводящих путей.
Разумеется, Энетрол НЕ был назначен для коррекции этого функционального расстройства. Основным назначенным средством был - Хофитол в виде раствора. А "Энтерол" назначили просто в комплект в "Хофитолу" для того, чтобы избежать диареи, которую часто вызывает Хофитол.
Это было забавно... потому что диарея нам даже и не помешала бы. У нас запоры были настолько жесткие, что уж о диарее стали даже мечтать.
Особенно забавно, что видимо этот "Энерол" все ж от диареи помогает... потому что у нас запоры так и не исчезли, несмотря на неукоснительный прием Хофитола в течении 2 недель по 3 раза в день.. Лишились мы запоров тогда, когда этот "Энетреол" самовольно перестали принимать. Но, обо всем по-порядку.
Пользовательские характеристики:
"Энтерол" в порошках представляет собой упаковку с пакетами, в которые помещен порошок.
Порошок с виду и на ощупь напоминает энтеросорбент типа "Полисорб" (тот тоже был в порошке, использовался не для ребенка...). Сыпучий, очень мелкий, не рыхлый, не летучий.
Упакован удобно - один порошок является одной дозой. Оторвал у пакета кусок и высыпал в воду, растворил и выпил... Что может быть удобнее?
Растворяется, кстати, как-то неоднородно. В инструкции заявлено, что этот порошок для приготовления суспензии. Однако, полученную жидкость сложно назвать суспензией., получается просто мутного вида вода, в ней взвесь порошка, частично растворенная и частично - с осадком. Возможно, ее надо было долго болтать в воде, чтобы она стала однородной, но я не имела по пол-часа времени чтобы ее до такой степени взбалтывать, к тому же, в инструкции нет таких указаний.
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ:
Начнем с того,что вкус у разведенного в воде порошка получается вроде и чуть сладковатый, но не особенно выраженный. Но это - для меня. Для меня подобный вкус является - никаким, он вполне сносен. А вот ребенок это пить почему-то отказывался. Запихнуть в него "Энтерол" оказалось не самой простой задачей на всем протяжении его использования. А использовать надлежало (по рекомендации врача) аж 2 раза в день. Хотя обычно, неприятные на вкус средства только первые 2-3 дня приема у него вызывают енгативные реакции... а потом он быстро привыкает и употребляет все лекарства и прочие средства без воплей и уговоров. Но "Энетрол" он не стал спокойно принимать ни через 3 дня, ни через неделю.
Кое-как вливали в него этот "Энерол" на протяжении полутора недель (а требовалось 2 недели приема в комплексе с Хофитолом). Абсолютно ничего не происходило за это время. Никакой диареи у нас Хофитол так и не вызвал. Запоры так и не исчезали. Сам Хофитол при этом дал кое-какие результаты, но поскольку диареи не намечалось, то и неясен был смысл приема "Энтерола" (см. инструкцию, он (энтерол) в первую очередь от диареи различной этиологии).
Ситуация становилась раздражающей... зачем запихивать в ребенка неприятный для него препарат, если нет диареи? При этом, имеется запор... и нешуточный. Да и "Хофитол" никак диарею не вызывал, хотя вроде и должен был уж через полторы недели постоянного приема уже могла бы (диарея) и появится... во всяком случае, мы ее ожидали к этому времени.
В итоге, надоело пичкать ребенка этой фигней и я стала давать "Энетрол" не 2 раза в день, а - один. Опять не получила никаких изменений (ни плохих, ни хороших).
Потом отменила его вообще. И наконец-то появился жидкий стул. Причем не водянистый... просто жидковатый. Но диареей это назвать сложно. Потому что один раз в день это не диарея. Это - физиологично... для взрослого человека во всяком случае. Для ребенка это (по-моему) все равно похоже на запор. Потому как неплохо было бы ходить по "большой нужде" хотя бы пару раз, раз уж он питается по 5 раз в день.
Собственно, этот жидкий стул случился уже в конце курса приема "Хофитола" сразу же при отмене "Энтерола". Потом уже и Хофитол не требовалось более принимать. А появлению жидкого стула мы даже обрадовались... главное что он вообще - появился, а уж какой он там - к тому времени стало наплевать (я имею ввиду - самостоятельный поход ребенка в туалет, без помощи вспомогательных средств... на самом-то деле, конечно мы не ждали все 2 недели пока он сходит в туалет сам... помогали как могли, но это все-равно однозначно был - запор).
Стул перестал быть жидким сразу же после окончания приема Хофитола. А "Энтерол" мы так и не возобновили. Не было необходимости, потому как не было диареи.
ИТОГИ:
Так и не поняла, зачем мы его принимали, этот "Энтерол". На вкус могли бы его и приятнее сделать, раз уж предназначили для детей от года. Мой ребенок от него плевался, хотя вообще-то обычно он на вкус любит средства, которые предназначены для нормализации микрофлоры и тому подобные средства.
На "тройку" оценила только потому, что вполне вероятно, от диареи он действительно помогает. Но поскольку никакой пользы мы от него не получили, а с его приемом только намучались, бОльшую оценку препарату поставить просто не могу. Не за что.
В-целом, если диареи нет, то не вижу особенного смысла его принимать в случаях, подобным нашему. А если есть запор, то это средство нам (к примеру) не нормализовало стул никак вообще. В этом смысле результаты - нулевые. И всем кому назначают Хофитол при проблемах с желчевыводящими путями (а назначают его сейчас практически всем при подобных проблемах) могу посоветовать уточнять у врача ожидаемый эффект от этого "Энтерола"... потому как если проблемы эти проходят на фоне запоров, а диарея все никак не нарисовывается... даже несмотря на Хофитол), то непонятно, какова же должна быть ожидаемая польза от "Энтерола"?