Мне частенько приходилось навещать стоматолога - часто воспалялись дёсны, особенно возле коронок. В один из таких визитов стоматолог сказал мне, что причина частых воспалений - плохая гигиена полости рта. Я пришла в изумление, как же так?
Зубы чищу тщательно, хорошей пастой, раза 2-3 в день, меняю зубную щётку раз в 3 месяца, использую ополаскиватель для полости рта, какая ещё может быть добавлена дополнительная гигиена? Каждый день ходить к стоматологу, делать профессиональную чистку?
Вот тут-то доктор и рассказал мне о приборе, который называется ирригатор. Его функция - струёй воды под напором прочищать межзубные пространства. Объяснил, что такой прибор хорошо бы иметь даже тем, у кого нет проблем с зубами, для того, чтобы их и не возникло, а уж тем, у кого есть коронки или брекеты, иметь такой прибор - просто необходимость!
Получив информацию и вооружившись ею, как руководством к действию, я помчалась в магазин. В "Эльдорадо" были только электрические зубные центры, стоимостью, как крыло от самолёта, зато в "Медтехнике" нашлось именно то, что нужно.
Компактный, удобный, не слишком дорогой прибор, который можно поставить на тумбочку или стиральную машину в ванной, а можно и подвесить на стену - мы сделали именно так. Тут главное, предусмотреть, чтобы шнур до розетки дотягивался, а шнур там достаточно длинный.
В комплекте две насадки для чистки межзубных пространств (нам с мужем хватает, а вот если в семье больше народу - надо бы побольше насадок, но их можно докупить!), одна насадка, которую можно использовать как зубную щётку и одна насадка для чистки языка.
Уже первые дни использования ирригатора сильно удивили - после того как, казалось бы до блеска отчищенные зубы, обрабатываешь струёй воды из ирригатора - видишь как много частичек пищи вымывается из межзубных пространств, недоступных зубной щётке.
В инструкции написано, что ирригатор при работе осуществляет и массаж дёсен, что способствует их укреплению. Возможно, что и эта функция ирригатора сыграла свою роль, только я заметила, что за последние два года, с тех пор, как в нашей ванной поселился замечательный прибор, я стала гораздо реже посещать стоматолога.....